Зона свежести: зачем она нужна и что это такое

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

На фоне многочисленных дополнительных функций современного холодильника, главной, как и много лет назад, остается сохранение свежести продуктов. Качественный компрессор, а также продуманная конструкция — неотъемлемые детали позволяющие осуществить долгое хранение продуктов, а еще больше увеличить этот срок позволит наличие зоны свежести. Чтобы сохранить свежесть продуктов, в холодильнике следует поддерживать температуру ниже 4 °C, а в морозильнике — ниже –19 °C (или –18 °C, в зависимости от конкретной модели). В летний период рекомендуется немного повысить температуру. Идеальная окружающая температура для работы холодильного устройства составляет 20–25 °C.

Некоторые утверждают, что в холодильнике должна быть температура 0 градусов. Лично я не верю, что мясо может сохранить свежесть при таких условиях, однако сыр и колбаса, например, не станут жирными, если вы понимаете, о чем я говорю.)

Что такое инверторный компрессор?

Существует один очевидный и неприятный недостаток для пользователя — увеличение стоимости холодильника при наличии зоны свежести. Величина этого увеличения зависит от качества конкретной модели и относится, прежде всего, к устройствам среднего и высокого класса. Обычно стоимость повышается на 15-20 процентов.

Что хранят в отсеке

Да, именно о том я и говорю, что самая интересная особенность представлена только в этой полке с поднимающимися бортиками.

Описанная выше технология и ее функции — это идеальное совпадение. Но создание отдельной зоны охлаждения с точной настройкой — это роскошь, которая стоит немало. Именно поэтому настоящие области свежести, представленные именно так, как они задумывались, можно найти только в премиум-сегменте от 80 тысяч рублей. И даже здесь количество производителей, использующих эту технологию, ограничено — в основном это компании объединения BSH (Bosch, Siemens) и Liebherr.

Может возникнуть логичный вопрос о понадобятся ли такие исследования в области агрофотоники для бытовых холодильников? Неужели производители не преувеличивают свои усилия в попытках продлить срок хранения и сохранить витаминное содержание продуктов на неделю дольше? Однако гонка за каждым кадром в секунду и каждым литром на 100 километров, за каждым ваттом с квадратного метра и так далее уже идет. И на каждом этапе отдача от вложенных усилий и улучшение потребительских характеристик товара все меньше, и продвижение становится все сложнее, и инженерные усилия все больше. Но другого пути нет — остановка в прогрессе приведет к проигрышу в гонке цивилизаций, а будущее человечества даже зависит от таких небольших технологических скачков вперед.

Для бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) поддержание нулевой температуры внутри зоны холода достигается благодаря близости к морозильной камере.

Существует сухая и влажная зона свежести. Чтобы задать вопрос о зоне свежести, нужно знать, какая именно вам нужна. Влажная зона предназначена для фруктов и овощей, а сухая — для немороженого мяса и рыбы. У меня старенький холодильник Bosch, в котором нет зон свежести, но и в обычном овощном ящике продукты нормально хранятся — никаких жалоб нет.

Как повысить влажность в холодильной камере?

Поскольку в холодильнике размещены разные продукты, они нуждаются не только в разной температуре, но и в различной влажности. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего сохраняются при «повышенной» влажности — тогда они не высыхают, не вянут и не теряют свой вкус. В области свежести может быть установлено два раздела, каждый из которых имеет свои «климатические» особенности, которые подходят для определенных продуктов.

Зона свежести Либхер

Не оказывая полку, а вместо этого имея шкаф над обычным шкафом для овощей/фруктов, находится бокс. В таком шкафу считается, что если температура равна 0 градусов, то продукты, такие как мясо и рыба, могут быть сохранены свежими на длительный срок, не требующий замораживания, чтобы приготовить их сегодня или завтра. Однако на самом деле это не так, как заявляется, и, на мой взгляд, это просто выдумка. Люди, похоже, не довольны этим. Зачем переплачивать?

Существует третий фактор — антибактериальный эффект. Однако этот эффект достигается скорее за счет низкой температуры, а не использования специальных антибактериальных фильтров, которые сегодня почти не применяются.

У производителя уже есть много различных моделей бытовых холодильников, которые используют новую технологию, и их количество продолжает расти.

Важно понять, каким образом работает зона свежести, так как от этого зависит качество ее функционирования. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, была первой маркой, использующей такую технологию) система охлаждения воздуха является автономной и не связана с другими частями холодильника. Это может быть отдельный элемент охлаждения, который регулируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, в которых можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У нас обычный, зачем платить за эти функции.

Что такое зона свежести

Бывает так, что после попадания продуктов в зону сохранения свежести они начинают замерзать и покрываться ледяной коркой. Чтобы избежать этого неприятного явления, рекомендуется упаковывать продукты в контейнеры или плотно закрывать их упаковкой.

Участок для хранения рыбы

У меня есть такой отсек, раньше я даже не знала, что его так называют. Однажды у меня там испортилось мясо, и это было очень неожиданно. Продавец говорил, что этот отсек помогает хранить мясо до двух суток, и холод включается отдельно, его можно не включать, но все равно там немного холоднее, чем в отсеке для овощей. Мне не жаль, что я его взяла. Я чаще всего размораживаю там рыбу с утра, чтобы достать и приготовить ее на ужин. Но я бы не сказала, что это нечто необходимое, без чего не обойтись. Про функцию No Frost, наверное, нет смысла писать, я даже не знаю, есть ли еще холодильники без нее.

  • Околонулевая температура. В идеале, температура должна быть максимально близкой к нулю, чтобы продлить хранение продуктов без изменения их свойств. Для этого в холодильниках с настоящим ЗС реализуется отдельный контур охлаждения с индивидуальной настройкой параметров.
  • Управление влажностью. Специальная система обеспечивает необходимый уровень влажности. Обычно, зона свежести разделена на 2 или 3 отсека с различными уровнями влажности воздуха. Для мяса и рыбы необходимо поддерживать 50% влажности, в то время как для зелени, овощей, фруктов, ягод и других продуктов — примерно 90%.

Раньше, холодильники выполняли всего лишь две функции: охлаждение и замораживание продуктов, чтобы сохранить их. При этом периодически приходилось размораживать холодильник, чтобы удалить наросшую «шубу» изо льда. У современных холодильников, даже в бюджетном сегменте, имеется множество полезных функций, но разобраться с ними не всегда просто. Маленький курс по наиболее распространенным возможностям холодильников поможет понять, какие функции использовать в определенных ситуациях.

Этот отсек обычно находится в центре, если у холодильника есть три отделения, или ближе к морозилке (в верхней или нижней части), если холодильник двухкамерный.

Я даже не знала, что есть разные зоны свежести. Жаль, что я не купила это, и затем обвиняла производителя, ха-ха. Я собираюсь посмотреть, какая зона свежести есть среди тех, которые мне понравились. Я рассмотрела две фирмы Зануси и Бош, так что я возьму тот, который подходит для хранения мяса. Мы особо не едим фрукты, поэтому нет смысла покупать что-то специально для них. Но у нас всегда в почести мясо и рыба.

Преимущества зоны свежести перед обычной полкой

Разумеется, в холодильнике и без того достаточно холодно. Тем не менее, в самом обычном холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки имеется свое определенное предназначение. Отделения, расположенные на дверце, считаются наиболее теплыми.

что такое зона свежести

Для регулирования уровня влажности в области свежести часто используют крышку с встроенной заслонкой. Нельзя полностью закрывать эту заслонку, однако можно настроить подачу воздуха из холодильной камеры. Если в холодильнике образуется слишком много конденсата на задней стенке, необходимо уменьшить интенсивность образования капель, чтобы снизить влажность.

У меня холодильник довольно старый, да, я приобрела его в 2006 году.

Нет, это точно не так. Несмотря на то, что он отличается от полностью без иней моделей, если в жаркую погоду постоянно открывать дверь морозильной камеры, может накопиться иней, но не настолько, как в старых советских холодильниках.

Не думаю, что нужно переплачивать за эту полочку. Почти все современные холодильники с функцией ноуфрост обладают такими зонами.

Пользователь понимает и соглашается, что он несет полную ответственность за все материалы, опубликованные на сайте Woman.ru. Пользователь гарантирует, что размещение предоставленных материалов не нарушает прав третьих лиц (включая авторские права) и не наносит ущерба их чести и достоинству.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта возможно только с активной ссылкой на данный ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только при наличии письменного разрешения администрации сайта.

Посмотрите на сайте, там мы его покупали. Например, у нас есть холодильник Атлант ХМ 6324-101 с зоной свежести, а также с функцией суперохлаждения и функцией «отпуск». Он работает тихо, вместительный и не требователен к уходу.

Подведём итоги

А как обстоят дела с другими моделями? В их случае концепция зоны свежести является всего лишь маркетинговым ходом. Здесь нет специального контура, а регулировка осуществляется одним пресловутым ползунком, за счет которого возможно увеличение или уменьшение объема воздуха. Пониженная температура и повышенная влажность достигаются благодаря простой физике: холодный воздух и влага опускаются на дно камеры, создавая условия, похожие на зону свежести.

Нет везде этого. Но где-то, где не существует такой области свежести, полок в холодильнике обычно больше. Если, например, в зоне свежести всего 3 полки, то без нее их может быть 4 или 5. В общем, сейчас делают какие-то холодильники, как издевательство какое-то. Есть область свежести, но мало полок. Выглядят огромными ящиками, а когда посмотрите внутрь, они мелкие и неподходящие по размеру. Полки на дверцах могут быть настолько маленькими, что упаковки выпадают. Они шумные. В общем, среди положительных сторон есть и немало отрицательных, при этом они стоят немало.

Чтобы продукты не покрывались тонким слоем льда, эксперты рекомендуют плотно обернуть в пищевую пленку все, что хранится в зонах свежести.

В холодильной зоне сохранения свежести всегда поддерживается одинаковая температура, близкая к нулю градусов. По своим характеристикам этот отсек можно сравнить с холодильной витриной в магазине. В его конструкции предусмотрено постоянное охлаждение. Такие условия не благоприятны для размножения микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются.

Зона свежести может быть представлена в виде полки, отсека или контейнера. Она может быть выдвижной или скрытой за откидной панелью. Дешевые холодильники обычно имеют только один отсек свежести. В более дорогих моделях часто есть два отсека, предназначенных для разных продуктов. Один из них предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Они отличаются уровнем влажности: в «мясном» отсеке влажность ниже, а в «овощном» — выше. Также есть модели, в которых можно самостоятельно регулировать влажность в отсеках.

Возможно, в вашем холодильнике есть влажный отсек свежести, предназначенный для овощей и фруктов. Для мяса нужен сухой отсек.

Подборки холодильников

Для того, чтобы обеспечить свежесть продуктов, в местах их хранения и реализации будет реализовано два важных условия.

У меня в отсеке сохраняется свежесть. Как только я положил продукты в холодильник, они остаются такими же свежими, как будто только что были взяты из морозилки. Температура в этом отсеке всегда равна 0 градусам. Морковь и картошка в нем как будто находятся в морозильной камере и испытывают холод.

При покупке холодильника можно сразу определить, есть ли у него такая функция сохранения свежести. Обычно производители называют эту технологию прямо в названии. «Отсек свежести», «Свежесть природы», «Биосвежесть», «Витальная свежесть», «Флекс-охлаждение», «Ноль и свежесть» — все это названия нулевых отсеков у разных производителей.

Структура зоны свежести представляет собой плотно закрываемый контейнер или изолированную камеру с отдельной дверью. Первый тип устанавливается над морозильником, а второй — между двумя отсеками. Производители оставляют примерно треть или ¼ от общего объема холодильника для нулевой зоны. Регулировка микроклимата может быть автоматической (встроенной) или ручной (пользовательской).

Многие скажут, что все эти продукты вполне хорошо хранятся на обычных полках холодильника. Зона свежести необходима.

Мясо и курица в моей зоне свежести портятся за 2-3 дня. Это полная чепуха, не переплачивайте. У меня есть холодильник Samsung за 800 долларов, так что мы знаем о чем говорим.

Что можно хранить в зоне свежести

Вследствие более низкой температуры, в сравнении с остальными отделениями холодильного отсека, зону свежести также иногда называют «нулевой зоной». В контейнерах зоны свежести основными факторами, гарантирующими оптимальные условия, являются температура и уровень влажности. Эта функция позволяет сохранить продукты без необходимости глубокой заморозки и долгое время сохранять их полезные свойства, а также вкус и аромат, что пригодится при готовке различных блюд.

Продукты с ограниченным сроком хранения помещают в зону свежести. Такая структура обеспечивает следующее.

В морозильной камере минимальные температуры, что позволяет продуктам сохранять свежесть. Однако, что будет происходить в холодильной камере? Все продукты начнут портиться при повышенной температуре? Это нелепость, которую пишут, чтобы радовать потребителей.

Я замечаю, что мясо и курица пропадают в зоне свежести за 2-3 дня. Это абсолютно бесполезная функция, не стоит переплачивать за нее. У меня есть холодильник Samsung за 800 долларов, поэтому я знаю о чем говорю.

Для меня это очень важно. Во всех моих холодильниках, кроме старых холодильников ЗИЛ, никогда не приходилось размораживать. Они работали десятки лет без размораживания. Размораживание — настоящая эпопея!

Интенсивность синтеза витаминов для большинства овощей, фруктов и листьев в зоне свежести превышает контрольную группу на десятки процентов.

Запахло горелым от фена или от разетки

Основателем организации является компания «Шкулёв Диджитал Технологии» с ограниченной ответственностью.

Полезные функции современных холодильников

Посоветуйте, пожалуйста, вкусный и не горький кофе в капсулах, чтобы можно было вкусно пить

На данный момент, многие холодильники имеют две разделенные зоны: «зону сухой свежести» и «зону влажной свежести».

Кто будет удивлен зоной свежести?

Лучше бы сделали зону тухлости.

Если вы решили купить холодильник с этой инновационной технологией, имейте в виду: зона свежести внутри холодильника – это особая полка, контейнер или отсек, который может быть выдвижным или с откидной панелью. В более доступных моделях холодильников обычно есть только одна зона свежести. В более дорогих моделях, однако, вы найдете две зоны свежести с разным уровнем влажности. Одна из этих зон предназначена для молочных продуктов и мяса (с низким уровнем влажности), а другая – для фруктов и овощей (с высоким уровнем влажности). Некоторые модели позволяют пользователю самостоятельно регулировать уровень влажности в зонах.

Однако, если в промышленных овощехранилищах замена газовой среды в отдельных контейнерах является вопросом финансовых затрат, то в бытовых холодильниках замена атмосферы внутри контейнеров оказалась неэффективной с экономической точки зрения. Тем не менее, этот фактор был все же под контролем. Для этого использовался метод ручной сортировки и разделение растений на две группы. В первую группу входят фрукты, которые активно меняют газовую среду (например, выделяют этилен), что приводит к ускоренному созреванию соседних фруктов и овощей, что сокращает их срок хранения. К таким фруктам относятся груши, абрикосы, персики и особенно яблоки. Эти фрукты могут быть размещены на обычных полках холодильника и изолированы воздухонепроницаемой упаковкой, например, полиэтиленовыми пакетами. Во вторую группу включены фрукты, которые не изменяют газовую среду вокруг них, то есть остальные фрукты и овощи. Эти продукты оставляются в овощном ящике в открытом виде, если они не пыльные, или в бумажных пакетах. Такой простой метод в сочетании с холодом и правильной влажностью позволяет продлить срок хранения фруктов.

Свежие фрукты и овощи, которым не предстоит термообработка и которым важен их первоначальный внешний вид, следует хранить в холодильнике при температуре от +1°С до +4°С.

Главная цель зоны свежести – это обеспечить более длительное хранение продуктов, сохранение большего количества витаминов и сохранение их внешнего вида. Современные зоны свежести успешно справляются с этим. Например, зона свежести BioFresh-Plus позволяет свежей малине и морепродуктам храниться в два раза дольше по сравнению с обычными отделениями холодильника.

Контроль микроклимата

Зону свежести внутри холодильника можно описать как специальный контейнер или отдельное отделение с отдельной дверью. Если это первый вариант, то он обычно располагается над морозильной камерой, а второй — между двумя другими отделениями. Производители обычно выделяют для зоны свежести примерно 1/3 или 1/4 от общего объема холодильника. Контроль за микроклиматом в зоне свежести может быть как автоматическим, так и ручным.

Зачем нужна зона свежести и как в ней сохраняются продукты

В ходе лабораторного эксперимента было проведено сравнение нескольких популярных фруктов — каждая партия была разделена на две части, одну из которых помещали в модели с технологией HarvestFresh, а другую — в обычные модели без освещения.

Добросовестные продавцы часто называют обычные ящики для овощей «зоной свежести». Разделы этих ящиков расположены над морозильником, что позволяет поддерживать температуру около 0 градусов. В моделях с крышками удается сохранить низкую температуру и овощи хранятся немного дольше, чем на других полках в основных камерах. Однако из-за плохой циркуляции воздуха кусок мяса или рыбы будет портиться так же быстро, как и на других полках.

Существует возможность хранить разнообразные продукты, требующие специальных условий хранения, в специальной зоне для свежести. Сюда входят мясные изделия, такие как различные виды охлажденного мяса, фарш, колбасы и т.д. Здесь также можно хранить морепродукты, такие как морские деликатесы и икра, а также множество молочных продуктов, включая сыры. Отдельной категорией продуктов, которые полезно хранить в специальном отсеке холодильника, являются овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды. Важно помещать каждый тип продуктов в отдельный отсек, не смешивая их вместе, поскольку они требуют разных условий хранения. И, конечно же, необходимо придерживаться рекомендаций производителя холодильника.

На протяжении всей своей истории человечество всегда стремилось сохранить пищевую ценность, витаминную насыщенность и привлекательный внешний вид собранного урожая как можно дольше. В доиндустриальную эпоху это могло быть достигнуто только путем консервирования (сушки, вяления, засолки и т.д.), а свежие фрукты и овощи в основном употреблялись сразу на месте сбора. В индустриальную эпоху проблема быстрого порчи плодов стала постепенно решаться за счет различных технологических нововведений.

Да, кстати, тоже слышала, что лучше всего размораживать продукты из морозилки именно в отделе холодильника, советуют так делать.

Zero Zone – это разработка компании LG для хранения овощей и фруктов. Этот открытый отсек обладает пониженной температурой и в него устанавливается специальный пластиковый ящик с крышкой, который не пропускает испаряющуюся влагу.

Fresh zone

В разных холодильниках могут быть использованы различные названия для «зоны свежести». К примеру, в холодильниках компании LG она называется Fresh Zone, что в свою очередь означает «зона свежести». Производители предлагают покупателям более сложные и продуманные конструкции под названием Zone Fresh. Эта зона обычно оборудована независимым испарителем, не связанным с системами охлаждения других отделений. Внутри Zone Fresh устанавливаются вентиляторы, которые равномерно распределяют холодный воздух. Термодатчик следит за температурой и регулирует режим работы испарителя, чтобы температура оставалась в нужных пределах. В некоторых моделях, таких как холодильники компании LG с технологией Miracle Zone, можно регулировать температуру в Zone Fresh с помощью пульта управления.

текст при наведении

Независимый тест уже проводил проверку холодильников с контейнером для овощей, оснащенных данной технологией, и были обнаружены следующие результаты: большинство помещенных туда съедобных растений продолжали активно вырабатывать витамины, хлорофиллы и фитохимические вещества в течение не менее недели.

Что представляет собой «Fresh Zone» и стоит ли за него переплачивать?

Зона свежести — это изолированная область с низкой температурой и высокой влажностью. Она может быть размещена над морозильником или посередине холодильника. Бокс всегда является неподвижным и имеет плотно закрывающуюся крышку. На задней стенке имеются отдельные отверстия. Модели с регулировкой температуры обычно оборудованы индивидуальным регулятором.

Помимо этих основных правил существует множество требований для хранения продуктов разного вида вместе друг с другом. Если вы планируете хранить продукты вместе на несколько дней, некоторые из этих требований можно пренебречь. Однако при более длительном хранении продуктов важно придерживаться этих требований. Одной из причин являются выделяемые запахи, а самым неприятным влиянием является выделение этилена. Этилен оказывает негативное воздействие на цвет и вкус некоторых продуктов. Он ускоряет процессы созревания, что приводит к уменьшению срока хранения и быстрому порче продуктов. Зрелые плоды яблок, груш и томатов являются основными источниками этилена. Поэтому, если возможно, такие фрукты и овощи следует хранить отдельно от остальных. Например, яблоки могут быть упакованы отдельно, а бананы могут быть укрыты пищевой фольгой.

У меня есть отсек в холодильнике, хотя я не знала, что он называется именно так. Один раз у меня там испортилось мясо, что меня очень удивило, так как продавец говорил, что этот отсек позволяет хранить мясо до 2 суток. Отсек можно включать отдельно, но даже без включения он всегда немного холоднее, чем отсек для овощей. Я не жалею, что его взяла. Чаще всего я размораживаю там рыбу с утра, чтобы достать ее к ужину и приготовить. Однако, не могу сказать, что это что-то необходимое, без чего нельзя обойтись. Думаю, что нет смысла писать о технологии No Frost, и даже не знаю, существуют ли еще холодильники без нее.

В зоне «влажной свежести» температура держится в пределах от 0 до +1ºC, а влажность поддерживается на уровне 90-95%. Это оптимальные условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени – они сохраняют свежесть и вкус на протяжении длительного времени, не увядая и не теряя свои питательные вещества и витамины так быстро, как в обычном холодильнике.

Как ухаживать

Размещение полочки там, где температура +2 градуса, является опциональной услугой. Если вы не хотите платить дополнительно, вы можете установить полку самостоятельно в данном месте.
Единственное, что мне доступна полка с поднимающимися бортиками, она удобна для размораживания мяса, так как не пропускает капельницы. Затем просто промою ее водой, и все готово.

Обычно производители называют эту технологию своими собственными именами. Ниже приведены самые популярные названия нулевых отсеков, используемые различными разработчиками: «Натура Фрэш», «Вита Фрэш», «Фрэш Бокс», «Биофрэш», «Зеро-Н-Фрэш», «Флекс Кул».

Главное, чтобы нуфрост был в обеих половинах и подходящего размера. А что будет внутри — зона морозильного отделения или нет, это уже другой вопрос.
У меня есть такой, кладу туда. Через неделю все огурцы все равно испортились, но они все же лежат 5 дней.

У нас есть двухметровый холодильник Ноу Фрост Атлант. Там есть зона свежести, это очень удобно, я могу спокойно оставлять там фрукты или мясо, ничего не портится и не становится прогорклым.

После того, как все возможности по настройке газовой среды исчерпаны, перспективным направлением стала агрофотоника с ее эффектами, получаемыми при использовании монохромного освещения фруктов и овощей.

Суперзаморозка

Не стеллаж, а дополнительный ящик над обычным ящиком для овощей/фруктов. Внутри, как говорят, можно поддерживать температуру 0 градусов, и этим сохранять продукты свежими дольше. Например, мясо и рыбу, которые не нужно замораживать и сегодня/завтра готовить, можно положить в эту зону свежести, и они останутся свежими на несколько дней при температуре 0 градусов. Похоже, это здорово, но на самом деле, на мой взгляд, это просто выдумки. Я вижу, что люди не довольны. Зачем переплачивать за такое?

ATLANT ХМ 4625-101

Советы:

  1. Для хранения мяса, птицы и рыбы рекомендуется использовать «сухую» зону, где влажность воздуха составляет 50%.
  2. Если вы хотите сохранить овощи, фрукты и свежую зелень на длительное время, то вам подойдет «влажная» зона с влажностью воздуха 90%. Эта зона также известна как зона сохранения свежести и нулевая зона.
  3. Общая вместительность холодильника составляет 605 литров. Он способен охладить 9 кг пищи за сутки.
  4. Важной особенностью холодильника является возможность переключения основного отсека в режим отпуска, который позволяет экономить энергию без выключения морозилки и остальной техники. При обесточивании холодильник сохраняет температуру во всех отделениях до 17 часов.
  5. Если в вашем холодильнике появились неприятные запахи, то есть два гарантированных способа их устранения: купить новый холодильник или установить Refresh!

Для кого подходит:

  • В своем рационе они придерживаются принципов здорового образа жизни, что позволяет им готовить блюда из свежих и натуральных продуктов.
  • С недавних пор они стали родителями и теперь придерживаются особого детского меню для своего ребенка (прикорм хранится в зоне свежести).
  • Они предпочитают использовать натуральные крестьянские молочные и кисломолочные продукты. Сметана, сыр и творог, которые можно найти на рынке, имеют более короткий срок хранения по сравнению с промышленными аналогами. К тому же, зона свежести защищает сырые продукты своей особой бактериальной средой от воздействия остальной еды (больше информации по этому поводу можно найти в моей инструкции о том, как правильно хранить продукты в холодильнике).
  • Они также занимаются приготовлением кисломолочных продуктов самостоятельно (например, кефира, творога и йогурта). На домашней кухне сложно обеспечить такую же стерильность, как на производстве, поэтому домашний йогурт быстрее портится, чем
  • Советуем приобретать свежее мясо, рыбу и фарш на 1-2 дня вперед, чтобы сохранить их вкус (в сравнении с размороженными) и продлить срок хранения.
  • Рекомендуем часто размораживать продукты перед дальнейшей готовкой, чтобы они оттаивали медленно и без стресса в зоне свежести.
  • Наилучшим способом хранения ягод и грибов является использование зоны свежести с нулевой температурой, которая поможет немного увеличить их срок годности.

Спасибо! А No frost на самом деле очень важен? Говорят, холодильники с No frost шумные. Но стоит ли это?

У нас есть двухметровый холодильник Атлант с функцией No frost. Он имеет зону свежести, что очень удобно. Я спокойно оставляю фрукты и мясо там, и ничего не портится и не заветривается.

Технически No frost обеспечивается через двухуровневую крышку с перфорированным дном, которыми комплектуются плодоовощные ящики.

Что такое зона свежести в холодильнике Самсунг?

По ГОСТам, созданным советскими экспертами, оптимальная температура холодильника и морозильника должна быть такая: в холодильной камере — от +5 до +12 градусов Цельсия, в морозильной — от -24 до -18 градусов Цельсия. В настоящее время эти параметры, если они вообще различаются, то очень мало. Например, для основной камеры рекомендуется установить температуру +3 градуса Цельсия. Это позволит соблюдать рекомендации по размещению продуктов на разных полках.

Что такое зона свежести

Это уже целых две недели, это точно.

У меня холодильник фирмы AEG, и он не новый, ему уже 6 лет. Когда мы его покупали, у него было две отделения для хранения скоропортящихся продуктов до недели. Просто я не знала термина «зона свежести». И вот спустя 6 лет я наконец узнала, как это называется.

В начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало величайшим достижением в сохранении продуктов. Конечно же, холодильники постоянно усовершенствовались, менялась конструкция, менялись характеристики, они становились менее шумными и более энергоэффективными.

Некоторые производители пошли еще дальше, добавив к уже упомянутым функциям возможность имитации солнечного освещения с помощью специальных ламп. В недорогих моделях обычно отсутствует отдельная регулировка температуры и влажности для контейнеров, при этом показатели могут отличаться на один или два градуса.

Современные функции значительно облегчают жизнь, поэтому изучите все значки и инструкцию вашего холодильника. Скорее всего вы найдете хотя бы несколько технологий из статьи, которые сделают хранение продуктов более эффективным. И если вы планируете заменить свой холодильник, не откажите себе в удобстве и выберите вариант с дополнительными возможностями.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.