Наливной пол на кухне

Виды

Существуют 2 основные группы наливных полов:


  • черновые;
  • финишные.

Каждый состав разработан для использования в конкретных условиях, о чем изготовители дают рекомендации на упаковке продукции.

Черновые выравнивающие полы

Такие смеси применяют при грубых дефектах базовых оснований, перепадах высот, наличии трещин или полостей. В качестве наполнителя используют песок, каменную крошку, керамзит, щебень. Связующее — цемент, гипс, ангидрит.

Рекомендуемая толщина нанесения черновых смесей от 10 до 100 мм. Чтобы покрытие при затвердевании не трескалось и не усаживалось, состав содержит армирующие волокна.

Черные полы можно использовать как на улице, так и в помещениях. Производятся специализированные смеси:

  • для наружных работ — с противоморозными добавками;
  • для мест с повышенной влажностью — с гидрофобизаторами;
  • теплостойкие для укладки системы «теплый пол»;
  • универсальные для любых помещений.

Стартовые составы достаточно густые, требуют дополнительного распределения инструментом. Они обладают высокой прочностью, тепло- и звукоизолирующими качествами. При большой толщине стяжки рекомендуется сначала выровнять полы сухой засыпкой из керамзита или песка, а затем уже наносить жидкую смесь. В дальнейшем на ровное покрытие укладывают плитку, ламинат, линолеум, паркетную доску.

Для очень неровных поверхностей производятся толстослойные смеси. Их можно заливать толщиной до 200 мм, но оптимально все-таки провести монтаж в 2 этапа — разбить черновой пол на 2 более тонких слоя.

Универсальные жидкие стяжки

Представляют собой комплексный продукт для сухих и влажных помещений. Их наносят слоем 3-80 мм с помощью ракли, шпателя или механизированного инструмента. Хорошо укрывают все погрешности основания, самостоятельно выравниваются, быстро набирают прочность. Эксплуатировать рекомендуется только с дополнительной напольной отделкой.

Финишные смеси

С помощью этих растворов проводится итоговое выравнивание пола. Затвердевшее покрытие обладает высокой износостойкостью, прочностью, гигиеничностью и декоративностью.

В финишных смесях используется наполнитель фракции до 0,6 мм, что позволяет выровнять мельчайшие дефекты. Толщину слоя выбирают с учетом истирающего воздействия:

  • при небольших нагрузках достаточно 2-3 мм;
  • при высоких — до 5 мм.

Финишные наливные полы применяют только в помещениях. При нанесении они хорошо растекаются, быстро твердеют и не требуют дальнейшей обработки.

Полимерные наливные полы

Эта технология известна под названием «жидкий линолеум» или 3D-пол. Основа смеси содержит полимерные эластомеры — эпоксидную смолу, полиуретан, полимерцемент и другие, которые при затвердевании образуют тонкую прочную пленку.

Полимерные полы могут быть одно- или многокомпонентными. Различные добавки придают химическую стойкость, антистатические и антискользящие свойства. Благодаря этому покрытия активно используют в промышленности, отделке административных и общественных зданий, автосервисах и т.д. Технология набирает популярность в устройстве полов в жилых квартирах и домах.


В зависимости от того, какие предъявляются требования к декоративности, в состав материала включаются:

  • цветные пигменты;
  • мраморная крошка;
  • цветной песок;
  • чипсы;
  • логотипы;
  • блестки.

Изумительный эффект можно получить с помощью 3D-полов. Для создания объемных изображений сначала заливают первый слой полимерной смеси, затем укладывают тонкое полотно с печатью или рисунком, а сверху наносят защитный финишный слой. 3Д-покрытия сложны в изготовлении, требуют точного соблюдения технологии и аккуратности.

Состав

Действующими веществами полимерного материала, называемого двухкомпонентным, являются эпоксидная смола, необходимые отвердители, растворители и пластификаторы. Кроме того, составляющими облицовки являются дополнительные компоненты для улучшения практических и эстетических характеристик, равномерного распределения смеси по верху чернового пола или стяжки, а также неорганические красящие вещества.

Если составляющими эпоксидного пола являются латекс, полиуретан и казеин, состав приобретает эластичность и становится более прочным к весовому воздействию. Помимо основных составляющих, определяющих эксплуатационные свойства, в массу нередко добавляют декоративные вкрапления, среди которых особо популярны блестящие перламутровые и светоотражающие частицы, глиттер, флок, алмазная или минеральная крошка и волокна текстиля (чипсы).

Добавление декора нередко усложняет процесс шлифовки, хотя придает напольному покрытию уникальный внешний вид и нередко меняет фактуру, которая может быть:

  • глянцевой;
  • умеренно-глянцевой;
  • полуматовой;
  • матовой.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к заливке пола, нужно тщательно продумать выбор покрытия и подготовить поверхность пола, соблюдая следующий алгоритм:

  • Четко определитесь с назначением помещения и его типом.
  • Рассчитайте возможную величину последующих нагрузок на пол в процессе его эксплуатации.
  • Подумайте о необходимости использовать в дизайне декоративные элементы.
  • Рассчитайте соотношение цены и качества. Основными критериями для расчета являются площадь поверхности пола, обуславливающая количество материала, желаемый дизайн и бренд выбранной продукции. Ценовой диапазон варьируется обычно от 300 до 600 рублей за квадратный метр.
  • Рассчитайте необходимое количество материалов. Помните, что 1 литр смеси нужен для покрытия одного квадратного метра слоем толщиной в 0,1 см. Исходя из желаемой толщины покрытия, нетрудно определить количество материала для всей комнаты. Некоторые производители разрабатывают продукцию с более экономичным расходом, добавляя в состав смеси специальный наполнитель, увеличивающий ее плотность.
  • Удалите старую облицовку.
  • Очистите пол от мусора, остатков клея и прочих следов старого покрытия.
  • Подготовьте основание под заливку. Особенности данного этапа зависят оттого, какой материал является базовым.


Для бетонного покрытия осуществляют стяжку, делая его максимально ровным. После установки стяжки следует полностью избавиться от влаги на поверхности. Пыль удаляется с помощью строительного пылесоса

Важно избавить поверхность от излишков жира, применив для этого растворители

Если поверхность старая, то рельеф на ней можно устранить с помощью заливки эпоксидного раствора в трещины и углубления перед осуществлением стяжки. Для пористой поверхности подойдет особый раствор, обладающий высокой степенью проникания в структуру – силинг. Деревянная основа малопригодна для заливки такого пола, но при правильной обработке даже она сможет служить отличной базой для нового пола.

Нужно вскрыть поверхность и заменить непригодные элементы пола. При закрытии укрепить положение досок относительно друг друга. Избавившись от старой краски, необходимо специальной шпаклевкой для дерева заделать трещины и зазубрины. Отшлифовав выровненную поверхность, нужно установить на ней особую самонивелирующуюся стяжку.

Если в качестве основания идет керамическая плитка, важно проверить прочность ее крепления. После следует зашпаклевать все неровные участки

С помощью органического растворителя нужно избавить плитку от избытков жира. Позаботившись обо всех необходимых деталях, вы сможете должным образом подготовить поверхность для нанесения наливных обоев и поспособствовать долгому сроку службы покрытия.

Плюсы и минусы наливного пола

К преимуществам материала относятся:

  • возможность организации бесшовного пространства на любой площади. Это относится как к минеральным, так и полимерным смесям;
  • хорошая адгезия к бетону и цементно-песчаным стяжкам. При условии правильной подготовки основания к нанесению минеральных и полимерных составов прочность соединения сохраняется 20 и более лет;
  • сопротивляемость истиранию и механическим повреждениям. Скорость истирания для бытовых полимерных составов составляет 0,015…0,025 мм в год, минеральные составы под напольным покрытием практически не стираются;
  • стойкость к химическим воздействиям. Пролитие на полимерный (минеральный) пол нефтепродуктов и масел, слабых растворов солей, щелочей, кислот, растворителей может максимум повлиять на гладкость и блеск финишного покрытия, но не на его целостность.

Недостатками таких материалов, помимо достаточно высокой цены (особенно на прозрачные полимерные смеси с наполнением или фотореалистичной печатью подложки) считаются:

  • токсичность. Большинство составов до окончательной полимеризации выделяют резкий запах, вредный для здоровья людей. В редких случаях (при неверной технологии заливки или чрезмерном нагреве) токсичные вещества выделяются и после полной полимеризации;
  • недостаточно длительное сохранение эстетичного вида при активной эксплуатации (появление мелких царапин, сколов, изменение цвета под действием ультрафиолета);
  • высокий риск задымленности во время пожара. Это касается полимерных полов, при температуре свыше 100 градусов Цельсия материал начинает плавиться и дымиться.

В целом использование минеральных наливных полов уместно для любых помещений, где требуется качественное выравнивание плоскости для монтажа напольного покрытия. Устройство наливных полимерных полов оправдано при аккуратном обращении и высоком качестве проводимых работ, а также в тех случаях, когда высокие требования к эстетике или гигиене помещений оправдывают повышенные затраты на создание бесшовного покрытия.

Производители составов для наливных полов

На рынке представлено много фирм как зарубежных, так и отечественных. Какие-то составы хвалят все, какие-то имеют противоречивые отзывы. Тут нужно понимать, что те, кто часто сталкивается с этой работой, могут используя не очень хороший по характеристикам состав, получить отличный результат. Новичкам сложнее: они не знают, как должно быть, потому не могут вовремя исправить, если что-то идет не так. Потому сэкономить вряд ли удастся: чтобы получить хороший результат придется покупать состав для наливного пола с очень хорошими характеристиками и отзывами. А это дорогие марки.


Приведем список производителей и составов, с краткой характеристикой:

  • Боларс — недорогой, но работать сложно.
  • ‘Старатели — отзывы разные.
  • Пирамида — мало опыта.
  • CERESIT CN78 — работать легко, поверхность получается ровная, но дорого.
  • IVSIL TIE-ROD-II  — самовыравнивающаяся смесь на основе гипса, другие составы  выравниваются немного хуже.
  • BROZEX НП-42 — результат неплохой, растекание нормальное.
  • Горизонт Универсал — работать сложно.
  • Ветонит Ваатери Плюс — саморастекайка с хорошими характеристиками, работать легко, поверхность ровная, стоит дорого.
  • Форбо 976  — самовыравнивающаяся смесь с неплохими показателями.
  • Основит Т-45 — хорошо растекается и выравнивается, на толстый слой (больше 10 мм) не подходит.
  • Плитонит (PLITONIT) — состав для тонкого слоя имеет очень хорошие отзывы.
  • Крепс-РВ и СЛ — по отзывам — нормальные характеристики при приемлемой цене.

Это, естественно не все производители, а те, с которыми можно делать пол, а не мучатся (по отзывам работавших с ними) …

Выполнение гидроизоляции с использованием наливных смесей

Одним из современных методов гидроизоляции пола является заливка полимерно-цементных нивелирующих смесей. Такие составы великолепно накрывают мельчайшие трещины, щели и поры в старом бетонном полу, идеально выравнивая основание под ламинат, линолеум и наливные покрытия. Особенность полимерных нивелирующих смесей под наливной пол заключается в том, что при проникновении в трещины и микроскопические поры, цементно-полимерный состав набухает, закупоривая их, благодаря чему блокируется любой доступ влажной среды.

Обустройство такого вида выполняется по аналогичному алгоритму:

-Напольное основание очищается от отслоений и мусора;

-Заделываются щели в местах стыковки стен и плит перекрытия, а также трещины;

-Бетонное основание грунтуется;

-В соответствии с предписаниями производителя готовится изоляционный раствор;

-Смесь заливается ровным слоем, после чего обрабатывается игольчатым валиком с целью удаления воздушных пузырьков.

Под действием естественной гравитации изоляционная наливная смесь растекается равномерно, качественно и надежно заполняя любые, даже самые мелкие неровности. В результате получается прочная и ровная поверхность наливного пола, при этом вам больше не стоит опасаться затопления соседей!


С этим читают