Укладка плитки на кухонный фартук без подготовки стен

Как сочетать плитку с другими элементами кухни?

В дизайне интерьера важно поддерживать гармонию и единообразие стиля. Если вы выбираете темную мебель, не забудьте уравновесить ее, например, со светлым цветом стен или пола

То же самое с кухонной плиткой. Если на кухне преобладает темная, почти черная мебель, стоит выбрать более светлый оттенок плитки для стен и пола. Настенный кафель может контрастировать с цветом мебели или гармонично сочетаться с ним. Если вы заботитесь о сохранении схожих цветов в интерьере, то можете разнообразить облицовку стен декором, дизайн которого добавит динамику в оформление.


Также важно соответствовать плитке общему стилю. Если кухня выполнена в винтажном стиле, то небольшие квадратные плитки, имитирующие старые изразцовые печи, станут хорошим выбором

Если вы выбрали модный скандинавский стиль, ограничьте количество цветов на кухне оттенками белого, черного и коричневого.

№4. Стекло: необычно и эффектно

Стекло используется для отделки кухонных фартуков не так давно, а зря. Это прекрасный материал, который отвечает всем требованиям, выдвигаемым к данной зоне. Стеклянные панели с нанесенным на них рисунком называют также скинали. Их изготавливают из толстого закаленного стекла и декорируют различным образом: методом пескоструйного матирования, размещения внутри 3D поликарбонатного материала или же с помощью ультрафиолетовой печати. Пескоструйная обработка предполагает воздействие на поверхность стекла мелких абразивных частиц под большим давлением, в результате чего можно получить рельефный объемный рисунок, причем для еще более эффектного результата некоторые области можно окрасить цветными эмалями. С помощью УФ-печати также можно получать реалистичные красивые изображения, причем наносить на стекло любые орнаменты и цвета.

Основные преимущества данного способа отделки:

  • высокая прочность, ведь используется закаленое стекло, которое трудно разбить, и даже при сильном ударе оно не способно никого поранить, ведь разлетается на осколки с тупыми краями;
  • практичность и простота в уходе, устойчивость к воздействию агрессивных моющих средств, при этом внешний вид поверхности остается неизменным многие годы;
  • абсолютная бесшовность покрытия, что обеспечивает отличную гигиеничность, ведь в швах не будет скапливаться грязь и развиваться микроорганизмы;
  • уникальный внешний вид, ведь нанести можно совершенно любое изображение: хоть фрукты, хоть картину, хоть собственную фотографию.

Как видим, стеклянные панели, или же скинали, отличаются высокими эксплуатационными и внешними характеристиками, но используются пока не так часто ввиду высокой стоимости материала и работ по организации фартука таким образом. Хоть стеклянный фартук и просто мыть, но делать это придется регулярно, ведь на его поверхности хорошо видны все брызги и пятна. Сменить изображение при желании будет очень трудно, да и заранее придется полностью продумать интерьер, ведь если потом окажется, что нужно организовать рейлинг в районе рабочей зоны, то сделать это не получится. Зато стеклянный фартук можно очень эффективно подсветить, и он приобретет 3D-эффект.

Изготовление отверстия под электрическую розетку

На фартуке кухни запланировано установка кухонной розетки. Под розетку нужно сделать в плитке отверстие.

Для этого можно применить дрель и коронку для плитки, но мы сделаем это по-простому.

Розетка попадает на плиточный шов, почти по середине.

Складываем две плитки вместе (Фото26). Твердым карандашом или маркером размечаем отверстие под розетку (Фото27), (Фото28). Для этого возьмем новый подрозетник, и по торцу подразетника рисуем круг.

При помощи плиточных пассатижей, начиная от края плитки мелкими кусочками отламываем плитку (Фото29). Работа кропотливая, но реальная (Фото30). При тщательном подходе отверстие получается достаточно ровным.

После обработки двух плиток производим контрольную примерку (Фото31).Отверстие для розетки в плитки готово (Фото32).

Устанавливаем первую плитку слева от подрозетника (Фото36). Так как слой плиточного клея достаточно большой, закладываем под плитку провод от розетки до вытяжки (Фото33) (на фото36а, провод указан стрелкой)

Осталось совсем немного. Строительным уровнем делаем контрольный замер (Фото25а): уровень между плиткой-маяком и последней уложенной плиткой ряда должен быть строго горизонтальный. Если это так то все сделано правильно. Если перепад очень большой придется все переложить. Поэтом у первый ряд фартука нужно укладывать за один день. За день клей не застывает и плитку можно переложить.


Далее отрываем последнюю плитку-маяк (Фото34). Зачищаем стену от клея (Фото35) о докладываем первый ряд фартука до конца (Фото37).

За первым рядом начинаем укладывать второй ряд (Фото44). Также проверяем горизонтальный, вертикальный уровни (Фото40). Постоянно проверяем фасад фартука, чтобы не было зазоров и перепадов. Продолжаем укладку второго ряда: (Фото44), (Фото45), (Фото48).

При укладке не забываем вставлять в швы крестики (Фото49), (Фото50а) и не забываем заделывать края плитки (Фото46), (Фото47).

Провод для вытяжки подкладываем под плитку в раствор(фото 36а).

ФОТО 36а

После укладки первой стены начинаем работы на второй стене фартука (Фото56), (Фото57), (Фото58).

Также натягиваем бечевку, всегда  постоянно проверяем уровни.

Через несколько часов фартук на кухне будет уложен (Фото53), (Фото54), (Фото55), (Фото56). Обошлись без штукатурки. Плиточным клеем заделали только крупные дырки в стене и швы между стеной и гипсокартоном (на фото шов указан стрелкой).

Разметка фартука

Кухонный фартук может иметь различные размеры в зависимости от планировки помещения, расположения мебели, плиты или раковины. Его границы обязательно заводят под примыкающее оборудование.

Высота стандартных напольных шкафов — 85-91 см. Линию для приклеивания первого ряда плитки отмечают на 1-3 см ниже столешницы. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафчиков эргономически просчитано и составляет 45-60 см. Эта ниша обычно заполняется облицовкой. Под кухонную мебель отделка должна заходить на 2-3 см. Соответственно, ширина фартука — 47-66 см.

Разметка горизонтальной линии.

Окончательные размеры определяют, сообразуясь с габаритами плитки. Желательно разместить как можно большее количество целых элементов. При такой раскладке остается мало отходов, а работа продвигается быстро.


Размечают на стене горизонтальную линию, используя уровень, шнуроотбойник или карандаш. Если материал тяжелый, под нижний ряд прикручивают удерживающую рейку — стальной профиль или брусок.

Монтаж удерживающего профиля.

С помощью уровня или отвеса отбивают вертикаль. Чтобы задать поверхность по неровной стене, ввинчивают саморезы и натягивают шнуры. По ним устанавливают маячные плитки. Удобно пользоваться лазерным построителем плоскостей. Тогда времени на разметку понадобится гораздо меньше, снижается вероятность ошибок.

Нужно учитывать толщину швов. Как правило, она составляет 1-2 мм, но в случаях, когда этого требует дизайн, ее увеличивают до 5 мм.

Состояние стены для укладки фартука

Стены покрыты старыми обоями в несколько слоев. Штукатурка 1974 года, рыхлая, местами осыпается. Основная стена – легкий бетон с деревянным каркасом, также заштукатурен.

В углу помещения находится шахта дымохода 62×37 см, расстояние от двери до шахты 256 см, расстояние от шахты до противоположной стены – 156 см, расстояние от стены до откоса окна – 86 см.

Фартук из плитки на кухне схема

У двери и окна плитка начинается от пола и идет до высоты 195 см (7 рядов и бордюр). На остальном пространстве плитка идет по уровню столешницы-  81 см от пола — в  4 ряда- 108 см + бордюр 6 см. Схема раскладки плитки в развернутом виде выглядит таким образом:

Составив подобную схему, мы с вами легко можем просчитать количество необходимой нам плитки и бордюров. Обязательно берем запас в пределах 10 %.

Штукатурка для ленивых

Часто фартук из плитки на кухне требует проведения грубого выравнивания  плоскости по вертикали. В основном проблема решается достаточно просто: выставляются маяки, и поверхности при помощи штукатурного раствора придается нужная форма.


Иногда по различным причинам штукатурные работы невозможны. Причин достаточно  много – поверхность не подлежит оштукатуриванию (тонкие листы шифера), размеры и геометрия помещения не позволяют выставить маяки, хозяин не желает уменьшать и без того крохотное помещения на 1-2 см штукатурного слоя и прочее. Плиточные работы изначально подразумевают прямые углы и вертикальность укладки.

Как быть?

Признаюсь честно, до поры-времени я вытягивал вертикальность за счет увеличения толщины слоя клея. Но это не выход из положения, ведь при определенных условиях может начаться отслоение плитки со слоем клея. Второй вариант – добавление слоя раствора после каждого уложенного ряда – значительно удлиняет сроки проведения работ.

Решение неожиданно подсказал один из клиентов, которому старый мастер советской школы подкладывал гипсокартон при повышении слоя! Приклеивание гипсокартона – технология известная с советских времен. Я уже говорил, что в данном случае сроки ремонта были ограничены, и у нас впереди осталось два дня.

Кроме того, торец шахты дымохода имеет конструктивную выемку (скорее всего раньше там проходила труба) заделать которую за один-два прохода невозможно, кирпич крошится, образуя сквозные отверстия.

Мы делаем дополнительную насечку на поверхности шахты, гипсовой штукатуркой закидываем выемку, тщательно грунтуем (еще раз), грунтуем тыльную сторону подрезанного по размерам листа гипсокартона и после просушивания, наносим шлепками плиточный клей.

Лист гипрока прижимаем к поверхности и по уровню добиваемся вертикали, слегка постукивая по всей плоскости резиновой кияночкой. Расстояние между уровнем, приложенным к плитке № 11, и поверхностью приклеенного листа гипрока составляет 1,5 см.

Мы притянем лист по плоскости, через 15-20 см саморезами с дюбелями к поверхности и завтра продолжим класть плитку. Ну, вот примерно такой вид имеет наша кухня в конце третьего дня. В конце дня не забываем просмотреть уложенную плитку и поправить изъяны, пока клей не отвердел.

На законный вопрос о том, почему мы не приклеили лист гипсокартона от пола, следует «законный» ответ: мы потеряли бы около 3 см площади. Мебель уже заказана, и борьба идет за миллиметры!

Завтра у нас по плану закончить кладку «под ключ». Послезавтра – затирка швов. Заканчиваем кладку

Заключение

Как видите, идеального материала, к сожалению, нет. Тот, что отлично себя ведет в эксплуатации (это я про керамогранит и кварцевый агломерат), стоит очень дорого. А дешевые основы (например, панели ПВХ или ДСП) не отличаются долговечностью и бывают даже опасны.

Наверно, оптимальный тип облицовки – старая добрая керамическая плитка. Она сочетает в себе более или менее доступную цену и хорошие свойства. Что касается затирки в швах, то допустимо ее периодически обновлять. Конечно же, это если денег на агломерат нет. Еще можно рассмотреть вариант со стеклом.

Оникс смотрится впечатляюще, но это не лучший выбор для кухни. Пожалуй, нужно подумать о том, чтобы применить его в интерьере гостиной. Гранит хорош, но кроме некоторых “заморочек” с установкой и уходом мне не особо нравится его внешний вид и вызывает опасения радиоактивный фон. А что по этому поводу думаете вы? Какой материал вам ближе?


С этим читают