Получится не хуже, чем у опытного мастера! как правильно сделать тандыр своими руками?

Содержание

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.


Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Особенности эксплуатации

Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.

Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.

Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.

Как сделать газовую горелку для тандыра своими руками

Горелка для тандыра своими руками – это интересное и несложное мероприятие при наличие необходимых инструментов. Собственноручное изготовление позволит Вам более точно подобрать нужные параметры и геометрические характеристики. Для собственного изготовления Вы должны уметь обращаться со сварочным аппаратом, дрелью. Иметь знания о подсоединении муфтовой арматуры и проведении гидроиспытаний.

Изготовление не займет у Вас много времени если перед этим Вы поставите себе четкую задачу, определитесь с размерами и характеристиками изготавливаемой горелки. Необходимо посмотреть на существующие аналоги изделий, чтобы понимать результат, который Вы хотите получить.

Ниже будут описано изготовление самой простой и надежной конструкции газовой горелки.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самой неприхотливого горелочного устройства в качестве материалов потребуется:

  • Полудюймовая газоводопроводная труба;
  • Трубогиб, или иное приспособление, с помощью которого можно согнуть трубу требуемого нам диаметра. Если такого нет, то можно использовать полуотводы ½ дюйма на 45 градусов;
  • Отводы 90 градусные;

Важно! Необходимо, чтобы все эти детали были одного размера по внутреннему и наружному диаметру.

Еще вам понадобятся:

  • Кнопка пьезоподжига;
  • Керамический электрод для поджига котлов;
  • Муфты, сгоны на ½ дюйма – 1 комплект;
  • Газовый вентиль на ½ дюйма – 1 штуки;
  • Сварочный аппарат;
  • Отрезная машинка;
  • Дрель;
  • Сверла;

Инструкция по изготовлению

Равномерно разметить места расположения отверстий (количество отверстий и их размер выполнить такими, что бы сумма площадей данных отверстий равнялась площади сечения самой трубы); Просверлить отверстия; Сгибаем трубы; Выполняем разметку труб и отводов согласно требуемому размеру тандыра. При этом необходимо учесть, чтобы расстояние между сварными швами было не менее 50 мм.  Таким образом у Вас получится внешнее кольцо и если хватит размера по диаметру, то и внутреннее кольцо с лучами. Затем произвести сварку всех деталей, входящих в данную конструкцию. Выполнить гидроиспытания конструкции на предмет контроля сварных швов. Достаточно просто убедиться в отсутствии течи

И особое внимание уделить местам выхода конструкции из тандыра. Подсоединить пъезоподжиг, чтобы керамический электрод находился у ближайшего отверстия в трубе (это необходимо для того, чтобы избежать накопления природного газа в печи). На входящем в печь участке трубы установить муфту и смонтировать вентиль. Конструкция готова.

Самодельная горелка для тандыра

Другой вариант

Установка и подключение

  • Устанавливается горелка после проведения испытаний на свежем воздухе с определением равномерности подачи газа и горения. Обязательна многократная проверка пьезоподжига в разных условиях работы. Также не забудьте испытать диапазон регулировок
  • Установку произвести в нижнюю часть печи с использованием распорных металлических арматур. Возможна установка на кирпичи с последующей фиксацией труб.
  • После установки необходимо надежно загерметизировать места прохода труб сквозь стенку печи. Для этого использовать или цемент, или минеральный наполнитель применяемый при изготовлении самого тандыра.
  • Подключение осуществить гибким шлангом к патрубку с вентилем.
  • Можно проводить испытания смонтированного топочного устройства.

Вариант №3. Делаем тандыр из кирпича своими силами

Итак, сделать классический вариант печи достаточно трудно, это мы уже выяснили. Чего уж там, это удается далеко не всем мастерам! Поэтому, чтобы упростить задачу и не рисковать понапрасну, рекомендуем ознакомиться с технологией изготовления кирпичного тандыра – так вы гарантировано получите желаемый результат, невзирая на то, что готовая печь будет сильно отличаться от описанного выше традиционного варианта.

Для начала необходимо подготовить:

  • печной кирпич;
  • шаблон из дерева;
  • кладочную песчаную смесь;
  • цемент;
  • каолин;
  • армирующую сетку;
  • песок.

Только начинается главное — непосредственно процедура изготовления. Процесс состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробности каждого из них.

Первый этап. Основание

Подберите подходящий ровный участок, на котором будет располагаться будущий тандыр своими руками. Выройте там круглую яму, диаметр которой должен несколько превышать планируемый диаметр конструкции. Засыпьте дно полученной ямы «подушкой» из песка (толщина должна составлять порядка 10-ти сантиметров).

Готовую «подушку» накройте железной сеткой, сооруженной из арматурных прутов или же толстой проволоки.

Залейте яму бетонной смесью, тщательно все выровняйте, используя железное правило. Не забудьте проверить горизонтальность поверхности при помощи горизонтального уровня. Теперь подождите минимум 7 дней, чтобы раствор схватился, а бетонная поверхность обрела первоначальную прочность.

Второй этап. Стенки из кирпича

Начинайте укладывать кирпич по кругу, диаметр которого вы обозначили еще на этапе планировки. Как правило, это примерно 100 сантиметров. Укладывайте кирпичи на торец и, используя рамку так, как показано на изображении ниже, начинайте формировать окружность. Для укладки используйте только печной раствор, состоящий из шамотной глины, соответствующих пластификаторов и, конечно, кварцевого песка. Это приведет к тому, что состав не будет растрескиваться при обжигании, быстро схватится и вообще будет пластичным.

Традиционно оставляйте снизу корпуса маленькое отверстие, которое при эксплуатации будет служить в качестве поддувала. Это может быть как небольшой окошко, оснащенное железной дверкой, так и дымоходная труба.

Если высота печи будет составлять 100-120 сантиметров, то вполне хватит и четырех рядов кирпичей. Что характерно, при кладке последнего ряда должна параллельно формироваться сужающаяся горловина, следовательно, кирпич на данном этапе следует укладывать с незначительным наклоном по направлению внутрь.

Третий этап. Выполняем обмазку и облицовку

Внутренние и наружные поверхности сооруженной печи обмажьте огнеупорной глиной, толщина которой должна составлять приблизительно 5 сантиметров. Кроме того, отделайте корпус тандыра природным камнем – так готовое изделие будет выглядеть более привлекательно.

Четвертый этап. Производим обжиг печи

Сразу оговоримся, что процедура обжига в данном случае выполняется так же, как и в предыдущих двух вариантах

Внутри тандыра необходимо разжечь огонь, стенки печи должны постепенно нагреваться до высокой температуры (точнее говоря, до 400 градусов), а затем медленно – и это очень важно! – остыть

Для более детального ознакомления с тем, как нужно сооружать кирпичный тандыр в домашних условиях, советуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Как сделать тандырную печь своими руками?

Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам


Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.

Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь

Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.

Подготовка фундамента

После выбора места для установки печи роется яма глубиной в два кирпича, её дно засыпается песком. В некоторых случаях кладётся армирующая решётка, после чего вся конструкция заливается обычным цементным раствором.

Создание основания

Основанием для тандыра может стать обычный бочонок из-под огурцов или капусты:

  1. Ёмкость моется и наполняется водой.
  2. После 2-недельной выдержки древесина начнёт набухать. Тогда вода выливается, деревянный бочонок тщательно промазывается растительным маслом с внутренней стороны.
  3. Ёмкость прочно обматывают верёвкой, но таким образом, чтобы не пережимались обручи.
  4. После этого обручи разрезаются и снимаются. В днище полученной конструкции выпиливается отверстие равное по диаметру устью тандыра.

Внимание! Для создания временной подушки можно использовать уложенные непосредственно на грунт кирпичи. Нужно также позаботиться о готовности печного раствора

Установка формовочного конуса

В некоторых случаях, чтобы лепить было удобнее, используют шаблон. Его создают из влагостойкого картона, которому придают форму конуса. Для устойчивости внутреннюю часть заполняют песком.

Формирование стен и создание крышки

Бочонок ставится на подушку, а его внутренняя часть обмазывается слоем глины толщиной в 60—70 мм. После этого конструкция переворачивается вверх дном и ставится на 4—6 кирпичей таким образом, чтобы внизу был зазор.

Фото 1. Сохнущий глиняный тандыр на подставке. Лучшее горение обеспечит небольшое отверстие для поддува в нижней части.

По истечении 2 недель обвязка снимается. Если отвалилась последняя клёпка, и корпус просох достаточно, можно заняться обжиганием.

Для нормальной работы тандыра изготавливают круглую крышку из листовой стали толщиной 3 мм. Из данного материала также создают поддув (можно использовать трубу с диаметром 5—10 см).

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Если тандыр будет использоваться и для выпечки, то после высыхания (2—4 недели под навесом) он изнутри футеруется кладочным раствором из глины. Перед тем как футеровать, внутреннюю поверхность нужно обрызгать из пульверизатора.

В каждом конкретном случае тандыр имеет свои особенности. Чем толще стенка, тем больше времени понадобится для сушки.

Важно! Если в стенах тандыра будут появляться трещины, их необходимо замазывать глиняно-песчаной смесью. Затем обжиг повторяют

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции возводят стены из кирпича. Промежуток между стенами заполняют песком или другим теплоёмким материалом.

Внешняя поверхность может быть декорирована с помощью плитки, штукатурки, натурального камня и прочих материалов.

Возможные проблемы

С первого раза вряд ли удастся построить такую печку: в большинстве случаев тандыр получается кривым и трескается во время обжига поверхности.

Для предотвращения этого, конструкцию сначала прогревают дымом. Огонь разводится внутри тандыра. Постепенно подбрасываются дрова, происходит медленный прогрев в течение 8—10 часов.

Изготовление горелки для тандыра своими руками

Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

  • Атмосферные – самые простые, работают за счет поглощения воздуха и им не нужна дополнительная автоматика, достаточно хорошей циркуляции воздуха;
  • Надувные или дутьевые – имеют более сложную конструкцию, но при этом обеспечивают более высокую мощность. Это достигается за счет подачи воздуха в камеру для образования смеси, на которой и работает печь.

Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

  • Форсунка должна пройти проверку на безопасность в местном отделении Ростехнадзора;
  • После этого нужно получить сертификат качества в органах Ростехнадзора о пригодности горелки к использованию.

При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

  • Простота прибора;
  • Размер помещения, в котором будет установлена печь;
  • Производитель изделия, обязательная сертификация и безопасность.

Инструменты и материалы

Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вентиль, который понадобится для подачи топлива непосредственно в печь;
  • Стальная труба толщиной не менее 2мм и длиной не менее 100 см;
  • Колпачок из стали для изготовления дозатора подачи топлива. Вместо него можно использовать жиклер от паяльной лампы;
  • Стальная ручка;
  • Резина для обмотки ручки;
  • Проволока для использования при сварке.

А также вам понадобятся следующие инструменты:

  • Аппарат для сварки;
  • Пила-болгарка.

Инструкция и этапы изготовления

Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.


Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

  • Если у вас большая кирпичная печь, то она – дорогая и довольно громоздкая, устанавливать горелку в нее необходимо при установке внутри печи;
  • В металлическую печь можно установить форсунку самостоятельно, не привлекая специалистов. Горелка туда устанавливается таким образом, чтобы пламя попадало в печь в достаточном количестве и поддерживало необходимую температуру.

Газовая горелка – это основа печи, и важно ее правильно и грамотно установить, чтобы не возникло проблем при эксплуатации.

Установка и подключение

Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

Все манипуляции по установке газовой горелки необходимо выполнять, только составив предварительный план; Нельзя устанавливать газовые печи в помещения, которые не приспособлены для этого; После окончания работы необходимо перекрыть подачу топлива; Очень осторожно разводить огонь в помещениях, где установлена печь или куда идет подача топлива; Расположить печь в безопасном месте, тщательно следить за подачей газа.

Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

Узбекская тандырная печь

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

Тандыр-нон

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Видео: узбекские традиции строительства тандыров

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.Оставляем конструкцию на просушку.Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамент

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.


Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Общая информация

Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

И все-таки – глиняный!

А теперь расскажем, как все же сделать самому тандыр из глины. Говорят, что изобрели этот способ специалисты военно-химических и бактериологических предприятий СССР. Это, чрезвычайно опасное, производство, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, поближе к тогдашним потенциальным противникам с густой населенностью и слабой медициной.

Уже в 70-х выпуск этой гадости был полностью прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сразу купить кооперативную квартиру в областном городе и, кто хотел, отставку. Разумеется, они сразу же и дернули подальше от ужасного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.

Выход нашелся очень просто: обычный, из-под огурцов или капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, нужно сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от обратного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Для себя – не страшно.

Технология такова: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесины. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошенько промазываем растительным маслом. Лучше всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное или кукурузное.

Далее бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтобы она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Теперь обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по диаметру устья тандыра.

К этому моменту, во-первых, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, консистенции пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до нужной гомогенности.

Вместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом нужно на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужики на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Затем переворачивали вверх дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтобы внизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ждали, пока клепки не начнут сами отваливаться. Отвалилась последняя – просох достаточно, можно обжигать. Работу начинали, чуть весной тепло пойдет: сушка продолжалась месяцы.

Обжиг производили, как описанный выше начальный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, опять сушили и обжигали окончательно. 100% гарантии способ этот не дает, но при некоторой смекалке и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без проблем 7-8.


С этим читают