Рисовая бумага — рецепты

Как сделать эффект старой бумаги: несколько несложных методов

Для того чтобы состарить бумагу искусственно, можно воспользоваться следующими способами:


  • Самый простой и самый долгий способ – дождаться, пока бумага сама примет состояние естественным путем. Однако на это может потребоваться целый десяток лет.
  • Приобрести уже готовые состаренные листы в специальном магазине.
  • Состарить листы самостоятельно в домашних условиях. Именно об этом и стоит поговорить более подробнее.

Такой «антикварный» вид можно придать не только листикам, но и письму, открытке, приглашению, рецепту и многому другому. При этом придется прибегнуть к использованию некоторых несложных способов.

Как состарить бумагу с помощью кофе?

Для того, чтобы добиться эффекта старения листа, понадобится следующее:

  • Растворимый кофе – три чайные ложки. Можно использовать самый дешевый кофе.
  • Лист или открытка. Лист лучше всего выбирать не слишком плотный, желательно офисную бумагу или ватман.
  • Свечка.
  • Губка.
  • Горячая вода.
  • Ножницы.
  • Широкая емкость.

Все эти составляющие можно найти в любом доме.

Пошаговая инструкция:

  • Необходимо подготовить лист. Если на листике подразумевается рисунок, эмблема или текст, то это необходимо нанести на его заранее, так как сделать печать на состаренной бумаге будет уже сложно. Такие распечатки лучше всего делать с запасом, на тот случай, если один-два листа испортятся.
  • Развести растворимый кофе в 250 мл горячей воды. Содержимое вылить в широкую емкость. Когда кофе остынет, в него надо окунуть лист и оставить его там на несколько минут. Длительность нахождения бумаги в кофе зависит от ее плотности.
  • Когда бумага высохнет, на нее необходимо капнуть несколько этого же раствора из кофе. Для получения более яркого эффекта можно нанести лист несколько целых гранул кофе и промокнуть их влажной тряпочкой. Бумагу после этого надо снова просушить.
  • После этого лист необходимо промокнуть еще раз раствором кофе. Края листа подпалить с помощью электрической плиты или свечки. Если вы используете свечу, то придется работать с аккуратностью, стараясь не прожечь сильно края, а только слегка подпалить их.
  • Когда лист подсохнет и будет слегка влажным, его надо сложить пополам два раза. Сгибы листа необходимо аккуратно пропустить между режущими лезвиями ножниц. Можно также это сделать с помощью пемзы. Если листик немного порвется, то не стоит переживать, это только придаст вашему экспонату большего возраста.
  • Лист необходимо аккуратно провернуть, словно выжимаете тряпку, имитируя помятость.
  • Когда лист полностью высохнет, его можно исцарапать иголкой, а эти места затереть краем жженой бумаги. Таким образом, царапины будут более ярко выражены.

Наш состаренный лист готов!

Как состарить бумагу при помощи чая?

Для этого понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

  • Несколько пакетиков чая.
  • Кипяток.
  • Листы бумаги.
  • Губка.
  • Емкость для бумаги.

Пошаговая инструкция:

  • Необходимо заварить три-четыре пакетика чая в 0,5 мл кипятка и оставить настояться.
  • Остывшие пакетики чая вынуть из емкости и ими нанести чай на бумагу произвольными способами. Можно также воспользоваться методом, как в случае с кофе – поместить лист с текстом в широкую емкость с чаем.
  • Чтобы усилить эффект потертости, можно потереть об лист пакетики чая. Излишки жидкости надо убрать с помощью губки или бумажного полотенца. Бумагу после этого необходимо отправить на просушку в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов.

Как сделать старинный эффект при помощи марганцовки?

Для этого потребуются следующие ингредиенты и вспомогательные инструменты:

  • Горячая вода.
  • Марганцовка.
  • Широкая емкость.

Пошаговая инструкция:

  • Развести небольшое количество кристаллов марганцовки в половине стакана холодной воды. Раствор хорошо размешать, пока кристаллики полностью не растворятся.
  • Разбавить получившийся раствор горячей водой и вылить все это в кастрюльку или другую емкость.
  • Опустить лист в горячий раствор. В нем бумага моментально приобретет коричневый оттенок. Таким образом, листик состарится очень быстро. Лист можно сразу доставать из раствора и отправлять на сушку. Для этого необходимо просто расстелить бумагу на ровной впитывающей поверхности. Чтобы не испачкаться, рекомендуется использовать специальные щипчики или перчатки.

Сушка самодельной бумажного листа

Аккуратно достаем сито из чашки и даем воде стечь. Для ускорения можете сбросить воду, как это делаем с макаронами или рисом. Это быстрее избавит волокна будущей бумаги от воды.

Положите сито вверх дном, чтобы обеспечить равномерное просыхание листа бумаги на воздухе. Следите за листом, чтобы он не отвалился, иначе вся работа пойдет на смарку, если лист порвется.

Спустя 1 час выложите лист непросохшей до конца бумаги на полотенце или салфетку.

Закройте бумажный лист полотенцем сверху и прокатайте этот бутерброд скалкой. При этом лишняя вода будет впитываться в полотенце.

Еще интересно: Светильники ручной работы

Аккуратно поднимите верхний край полотенца с домашней почти готовой бумаги.

Очистите бумагу нижним краем полотенца и отложите ее сушиться на ночь.


После сушки самодельная бумага готова и на ней можно писать ручкой, фломастером или карандашом.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Спринг-роллыКлассической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Что такое рисовая бумага (рецепты)

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!!!

Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и неЧто такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.

Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.

Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.

Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.

Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:

Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.

Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.

ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • 1-2 пера зеленого лука
  • половинка огурца
  • немного рисовой лапши
  • 3 креветки
  • 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
  • листья рукулы, шпината или дрогой зелени
  • проросшие семена

Этап второй – укладка и заворачивание:

Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.

!!! Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.

ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • 2-3 ложки суши риса
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины

Этап второй + нарезка на суши:

Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).

!!! Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.

ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • половинка огурца, нарезанного на полоски
  • половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
  • 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки

Этап второй + нарезка на суши:

Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.

Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.

Приятного аппетита!!!

Также смотри: японские десерты рецепты и японское мороженое.

Опубликовано в ЗАКУСКИ

Из чего делали книги и бумагу в древности?

Когда-то не было книг в таком виде, в котором Ты видишь их на витринах магазинов или в библиотеках сегодня. А все потому, что люди не умели их изготавливать. Вместо бумаги человечество использовало стены пещер, камни, посуду, кору деревьев

Прошли годы, и люди придумали делать записи на сырой глине . Однако такие книги были слишком тяжелы, неудобны и недолговечны.

Спустя некоторое время тяжелое глиняное полотно сменили книги из телячьей или козьей шкуры — легкие и практичные. Поскольку первую такую книгу создали в древнем городе Пергаме, «бумагу» из кожи животных назвали пергаментом.

Однако такой материал был слишком дорогой, ведь чтобы создать одну книгу, надо было забить много телят. Поэтому люди продолжали искать более дешевые и легкие способы создания книг. И это им удалось.

Вдоль рек Африки растет высокое болотное растение — папирус . О его удивительных свойствах люди догадались не сразу. Сначала растение использовали при строительстве домов. Но однажды один мужик чинил свой дом. Разрезал стебель, вынул волокнистую середину и положил на солнце. Каково же было удивление мужчины, когда он заметил, что волокна превратились в сухие узенькие ленточки. А когда он увидел, что папирус еще и хорошо впитывает краску, то понял: на папирусе можно писать! Так появились книги из папируса.

Но кто и когда изобрел бумагу такой, какой мы видим ее сейчас? Исследователи уверяют: пальма первенства принадлежит китайцам. Они додумались производить бумагу из молодых побегов бамбука.

Интересно! …А до того времени китайцы писали на шелке или бамбуковых дощечках. Таинство изготовления шелка китайцы ревностно берегли. Однако шелк был очень дорогим, а значит недоступным большинству населения, а бамбук слишком тяжелым. На одной доске помещались всего 30 иероглифов. Сохранились сведения: для того, чтобы перевезти некоторые произведения, китайцам необходима была целая телега.

Китайские летописи сообщают, что бумагу изобрел в 105 г. н. е. Цай Лунь .

«Всякий высоко ценит деятельность Цай Луна: он изобрел бумагу, и слава его живет до сих пор…» — говорит летопись.

ІV век сталпереломным в истории изготовления бумаги. После совершенствования технологии ее производства бумага навсегда вытеснила бамбуковые дощечки. Новые эксперименты доказали: бумагу можно производить из дешевого растительного сырья: коры деревьев, тростника, бамбука. Последнему китайцы были особенно рады: бамбука в их стране — пруд пруди.

Как ни старались китайцы сохранить тайну производства бумаги, им это не удалось. В 751 году во время борьбы с арабами несколько китайских мастеров попали в плен. От них арабы узнали секрет создания загадочного товара и в течение пяти веков выгодно сбывали его в Европу.

Как ни странно, но европейцы последними из цивилизованных народов научились изготавливать бумагу — где-то в XI-XII ст. Первыми позаимствовали технологию производства бумаги испанцы, потом — итальянцы, немцы, англичане…Интересно, что долгое время бумагу изготавливали не только с размоченных волокон деревьев, но и с тряпок и другого лохмотья.

Первую производственную машину по выпуску бумаги промышленным способом изобрели во Франции в 1798 году.


На территори и украинских земель производство бумаги началось в XIII веке в Галиче. Однако документально подтвержденные сведения об украинских бумажных «фабриках» сбереглись начиная с ХVІ века. Исследователи истории украинской бумажной промышленности нашли материалы о 200 «фабриках», действовавших на территории Украины с XVI до начала ХХ века, что свидетельствует о высоком культурном уровне тогдашнего населения.

Замок Радомысль в Радомышле, Житомир щина — первая в Центральной Украине бумажная фабрика, построенная в 1612 году.

Сейчас бумага окружает нас повсюду, ежегодно завоевывая все новые и новые сферы применения

Именно поэтому так важно помнить, что изготавливается она из деревьев — лесных ресурсов, которые с каждым годом на планете катастрофически уменьшаются

Бережно относиться к книгам, экономно использовать бумагу, сдавать макулатуру, сажать деревья — самое малое, что может сделать каждый для сохранения лесов. А один изобретательный мальчик, чтобы сохранить лесные насаждения, даже отказался писать сочинение. =)

Обойтись без бумаги в повседневности почти невозможно. Она задействована во всех сферах жизни: люди читают книги, пользуются документами, заворачивают в упаковку подарки, посылки. Бумагой утирают слезы и даже расплачиваются. Напрасно поклонники современных технологий пророчат ей скорое забвение. Этого не случится еще много веков. Из чего же ее делали раньше, и каковые технологии производства сегодня?

Ингредиенты для «Печенье из рисовой бумаги с орехами»:

  • Рисовая бумага — 1 пач.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 100 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка, по вкусу)
  • Вода (для сиропа) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3419.3 ккал белки 47.1 г жиры 81.1 г углеводы 628.8 г
100 г блюда
ккал341.9 ккал белки4.7 г жиры8.1 г углеводы62.9 г

Рецепт «Печенье из рисовой бумаги с орехами»:

Не знаю, как у вас обстоят дела с рисовой бумагой, но у нас продается вот такая фирмы «Сен Сой». В отделе для суши обычно. Орехи я взяла грецкие, считаю, что с ними вкуснее. Еще нам понадобится тонкая круглая палочка — идеально подходит для этого китайские палочки для еды. А зачем — увидите дальше.

Грецкие орехи моем хорошо (мало ли, где они побывали до этого), перебираем, чтобы не было перегородок, и перемалываем более удобным вам способом. У меня маленький кухонный комбайн для чеснока, лука и орехов. Вы можете перекрутить орехи через мясорубку, растолочь в ступке или положить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой.

В идеале должна получиться вот такая крошка.

Орехи смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.

0,5 стакана молока выливаем в глубокую тарелку, добавляем туда щепотку соли и ложку меда (по вкусу и желанию). Размешиваем, чтобы мед растворился. Теперь берем наш листик рисовой бумаги и хорошенько вымачиваем в молоке, аккуратно расправляя и размягчая руками. Листы вымачивать по одному, чтобы не слиплись.

Как только рисовая бумага стала мягкой, выкладываем ее на доску. Не бойтесь, она довольно крепкая.

Посыпаем нашу бумагу наполовину орехами. Но не много, иначе тяжело будет создавать форму. Сыпьте даже меньше, чем у меня на фото.

Теперь аккуратно скручиваем на палочку нашу сладость.

Старайтесь скручивать не слишком туго.

Теперь с двух сторон сжимаем нашу пахлаву, чтобы получилась гармошечка.

Палочку вытаскиваем, заправляя кончики рисовой бумаги вовнутрь. Вот такой рулетик у нас получился.


Проделываем так со всеми остальными листами. На самом деле, не слишком затяжно, особенно, если вам кто-нибудь поможет. Пригласите творить детишек или мужа)) Вот, наша красивенькая пахлава готова. Укладываем ее на противень, смазанный маслом и ставим в духовку на 180 градусов на полчаса.

А пока наша вкуснячая пахлава печется, готовим сироп. Это очень просто. Оставшийся сахар (стакан без двух ст. ложек) высыпаем в кастрюльку.

Добавляем 50 мл воды и размешиваем до тех пор, пока сахар не расплавится в прозрачный сироп.

Наша пахлава готова. Вынимаем из духовки.

Теперь заливаем пахлаву горячим сахарным сиропом. Пш-ш-ш-ш…- сироп даже зашипит у вас при этом.

Ждем минут 5-10 (не больше), чтобы пахалва пропиталась сиропом, а затем вытаскиваем на тарелку, чтобы остыла. Приятного аппетита, уверена, вам понравится этот нетрудный в исполнении рецепт. Очень уж вкусно получается в итоге.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Техника прямого и обратного декупажа

Рассмотрим пошаговый мастер-класс по декупажу рисовой бумагой на стекле. Для удобства возьмем прямое декупажирование, но с оговоркой на особенности обратного. Для начала стоит закупить материалы.

Множество изображений на салфетке

Вам понадобятся то же самое, что вы приобретаете для работы с салфетками.

  1. Акриловый грунт и краска.
  2. Клей ПВА.
  3. Специальный лак в аэрозоле или в банке.
  4. Кисти нескольких видов, губка для грунта, файлик, если предпочитаете способ нанесения рисунка с его помощью.

Первым этапом нужно вырвать рисунок. Делайте это аккуратно, одновременно подрезая волокна. Оставшиеся кусочки бумаги не выбрасывайте, они пригодятся для заполнения фона. Воспользуйтесь маникюрными ножницами, они обрежут края более естественно.

Теперь всё зависит от ваших предпочтений.

  1. Если вы любите сразу наносить печать на стекло, то обезжирьте его, смочите рисунок водой, расправьте на рабочей поверхности. Метод хорош тем, что помогает двигать рисунок как угодно, выгонять пузырьки, расправлять складки. Каждое пёрышко птицы, каждый лепесток цветка будет на своём месте. Когда всё подготовлено, дождитесь испарения влаги, смажьте рисунок клеем. При обратном декупаже в клей добавляют краску, таким способом сразу грунтуют и закрашивают свободные части. В конце работы наносят лак в два слоя.
  2. Второй способ — наложение рисунка на предварительно загрунтованную или покрытую однотонной бумагой поверхность. Таким способом делают только прямой декупаж.
  3. Ещё один популярный метод декупажа рисовой бумагой — использование вырванных кусков и заполнения ими свободного пространства. Первым делом наклеивается рисунок, потом начинается заполнение фона. После оклеивания стекла его тщательно лакируют.

Пользоваться рисовой бумагой несложно. Главное — знать её структуру и уметь определить необходимую для работы толщину. Начинающие мастерицы могут пытаться работать с этим материалом без страха неудач.


С этим читают