Экологические группы растений: характеристики, примеры

Содержание

Появление и эволюция

Основная статья: Эволюция растений

Архейская эра (2500—3800 млн лет назад)

Судя по палеонтологическим находкам, разделение живых существ на царства произошло более 3 млрд лет назад. Первыми автотрофными организмами стали фотосинтезирующие бактерии (сейчас они представлены пурпурными и зелёными бактериями, цианобактериями). В частности, в мезоархее (2800—3200 млн лет назад) уже существовали цианобактериальные маты.

Протерозойская эра (570—2500 млн лет назад)

Единой, отвечающей на все вопросы, теории происхождения эукариотических фотоавтотрофных организмов (растений) пока нет. Одна из них (теория симбиогенеза) предполагает возникновение эукариотических фототрофов как переход эукариотической гетеротрофной амёбовидной клетки к фототрофному типу питания через симбиоз с фотосинтезирующей бактерией, которая впоследствии превратилась в хлоропласт. Согласно этой теории, таким же образом возникают и митохондрии из аэробных бактерий. Так появляются водоросли — первые настоящие растения. В протерозойскую эру широко развиваются одноклеточные и колониальные синезелёные водоросли, появляются красные и зелёные водоросли.

Палеозойская эра (230—570 млн лет назад)

В конце Силура (405—440 млн лет назад) на Земле происходят интенсивные горообразовательные процессы, приведшие к возникновению Скандинавских гор, гор Тянь-Шань, Саян, а также к обмелению и исчезновению многих морей. В результате некоторые водоросли (сходные с современными харовыми водорослями) выходят на сушу и заселяют литорали и супралиторали, что стало возможным благодаря деятельности бактерий и цианобактерий, образовавших на поверхности суши почвенный субстрат. Так возникают первые высшие растения — риниофиты. Особенность риниофитов заключается в появлении тканей и их дифференцировки на покровные, механические, проводящие и фотосинтезирующие. Это было спровоцировано резким отличием воздушной среды от водной. В частности:

  • повышенной солнечной радиацией, для защиты от которой у первых наземных растений должен был выделяться и откладываться на поверхности кутин, что и было первым этапом формирования покровных тканей (эпидермы);
  • откладывание кутина делает невозможным поглощение влаги всей площадью (как у водорослей), что приводит к изменению функции ризоидов, которые теперь не только прикрепляют организм к субстрату, но и поглощают из него воду;
  • разделение на подземную и надземную части спровоцировало необходимость доставки минеральных веществ, воды и продуктов фотосинтеза по всему организму, реализованную появившимися проводящими тканями — ксилемой и флоэмой;
  • отсутствие выталкивающей силы воды и соответственно невозможность плавать, в ходе конкуренции видов за солнечный свет, привело к появлению механических тканей с целью «приподняться» над соседями, ещё одним фактором было улучшенное освещение, активизировавшее процесс фотосинтеза и приведшее к избытку углерода, что и позволило образоваться механическим тканям;
  • в ходе всех вышеперечисленных ароморфозов фотосинтезирующие клетки выделяются в отдельную ткань.

Древнейшее известное наземное растение — куксония. Куксония обнаружена в 1937 г. в силурийских песчаниках Шотландии (возраст порядка 415 млн лет). Дальнейшая эволюция высших растений разделилась на две линии: гаметофитную (моховидные) и спорофитную (сосудистые растения). Первые голосеменные растения появляются в начале Мезозоя (примерно 220 млн лет назад). Первые покрытосеменные (цветковые) возникают в юрском периоде.

Группы растений

   1. Зелёные водоросли – группа низших растений.


Насчитывается до 20 тыс. видов зелёных водорослей (харовых – порядка нескольких сотен). Водоросли растут в воде и не имеют корней, стеблей и листьев и могут быть разных цветов.

Некое подобие корня напоминает «присоска», благодаря которой водоросли крепятся ко дну, но не получают таким образом никаких питательных веществ. Цветовая же раскраска водорослей разнообразна.

К какому виду относятся эти растения?

                                             2.Мохообразные

Мохообразные растут во влажных местах. Количество мхов насчитывается более 27 тыс. видов.

Печёночные мхи  распространены в большинстве своём в тропиках.  Такой вид, как моховидные  можно встретить даже в… Антарктиде.

                                              3.Папоротники

К самому известному и богатому в видовом плане относится отдел папоротникообразных, проще – папоротники, которых насчитывается около 11 тыс. видов.

Каждый знаком с этим растением с детства, вот только далеко не все знают то, что некоторые виды папоротников можно употреблять даже в пищу (при грамотном подходе).

                                                 4. Хвойные

Это вид семенных растений, у которых развитие семян  происходит в шишках.  На Земле меньше  1000  разных видов хвойных растений.  

 К хвойным растениям относятся —  сосны, ели, можжевельники и др.  У  них  листьями являются хвоинки, а на месте плодов у этих растений шишки с семенами — орешками.

                                                    5.Цветковые

Эти растения  – самые распространённые в мире. Их насчитывается  более 280-290 тыс. видов. Цветковыми, эти  растения называются потому что всегда имеют цветы, из которых потом вызревают семена.

Цветковые имеют не только цветы,  но еще плоды, корни, стебли и листья.

Интересное: дети далеко не с ранних лет узнают о том, что оказывается и растения бывают … «хищниками».


Действительно, таких видов плотоядных (насекомоядных) растений насчитывается более 600. Множество насекомых, маленьких животных попадают в специальные «ловушки» (липкие, в форме клешни, капканов, кувшинов) этих растений. А на территории нашей страны пальму первенства в этом отношении можно отдать Drósera rotundifólia — Росянке круглолистной.

К какому виду относятся эти растения?

Чем полезен черный чай

О пользе крепкого напитка для организма написаны трактаты. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и эфирных масел с помощью него можно, если не избавиться совсем, то снизить риски возникновения болезней, а также сократить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Для женщин

  1. Каротин, входящий в состав, улучшает работу эндокринной системы и предотвращает болезни половой сферы.
  2. Помогает поддерживать кожу и волосы здоровыми.
  3. Никотиновая кислота помогает в процессе похудения, а также способствует скорейшему восстановлению после беременности и родов.
  4. Налаживает менструальный цикл, снимает периодические боли.

Для мужчин

  1. Черный чай налаживает работу мочеполовой системы.
  2. Снижает риск возникновения простатита.
  3. Ежедневное употребление предотвращает аденому предстательной железы.
  4. Благоприятно влияет на потенцию.

При беременности

  1. Черный чай помогает бороться с токсикозом, головокружениями и головными болями.
  2. Он улучшает работу почек и кишечника, что необходимо во время беременности.
  3. Большая концентрация витаминов благоприятно сказывается на формировании и развитии плода, это насыщает его полезными ферментами.

При грудном вскармливании

Во время лактации женщине необходимо включать в рацион черный чай слабого заваривания, желательно с молоком. Ферменты ускоряют восстановительный процесс в молочных железах, поэтому во время употребления напитка количество молока у женщины увеличивается, оно насыщается витаминами и аминокислотами, которые поступают ребенку, что благоприятно воздействует на его развитие. Здоровому сну малыша поспособствуют антиоксиданты, которые входят в большом количестве в состав листьев, прошедших химическую обработку.

Но не стоит им злоупотреблять. Любой продукт полезен лишь в умеренном количестве, во всем необходимо соблюдать меру. И 3–4 чашек слабо заваренного чая будет достаточно и маме, и ребенку. В противном случае он может возбудить нервную систему ребенка и лишить его сна.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Конечно, детям до 3 лет включать чай в постоянный рацион не рекомендуется. Но от чашки разбавленного теплого чая с молоком, лимоном или медом, кроме пользы, ничего плохого не будет.

Растущий организм необходимо подпитывать витаминами ежедневно, а также восполнять быстро растрачиваемую энергию. Витаминный напиток поможет в этом лучше других средств. Но не стоит забывать о том, что кофеин возбуждает нервную систему, поэтому на ночь давать ребенку чай не рекомендуется.

Мастера изящных убийств

Более всего удивляет, что такие растения далеко не пассивны, то есть, не поджидают случайную жертву, а наоборот, всеми силами стараются обратить на себя внимание. В целом, можно выделить ловушки следующих типов:

  • клешня краба — тысячи волосков расположены таким образом, что не дают продвигаться насекомому в обратном направлении;
  • вязкая жидкость — она покрывает листья, что позволяет удерживать жертву;
  • засасывающие — такие растения обитают в водной среде;
  • ловчий кувшин — попав в него, добыча уже не может выбраться;
  • листья-капканы — реагируя на прикосновения, растение захлопывает ловушку.

Как приготовить ферментированный чай из листьев

Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений

Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на «хрусткость». Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Разнообразие

По состоянию на начало 2010 года, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них около 280 тысяч видов цветковых, 1 тысяча видов голосеменных, около 16 тысяч мохообразных, около 12 тысяч видов высших споровых растений (Плауновидные и Папоротникообразные). Однако, это число увеличивается, так как постоянно открываются новые виды.

Разнообразие современных растений
Отделы Русскоеназвание Числовидов
Водоросли Chlorophyta Зелёные водоросли 13 000 — 20 000
Charophyta Харофиты 4000—6000
Мохообразные Marchantiophyta Печёночные мхи 6000—8000
Anthocerotophyta Антоцеротовые мхи 100—200
Bryophyta Моховидные 10 000
Сосудистые споровые Lycopodiophyta Плауновидные 1200
Polypodiophyta Папоротниковидные 11 000
Семенные растения Cycadophyta Саговниковидные 160
Ginkgophyta Гинкговидные 1
Pinophyta Хвойные 630
Gnetophyta Гнетовидные 70
Magnoliophyta Цветковые растения 281 821

Характеристики ксерофитов

Для ксерофитов характерно произрастание в пустынных и полупустынных районах, но они могут расти в местах, где доступна вода в достаточном количестве. Эти организмы выдерживают экстремальные засушливые условия, низкую влажность и высокую температуру.

При произрастании в благоприятной среде растения развивают специальные структурные и физиологические особенности, которые направлены в основном на следующие цели:

  • чтобы поглотить столько воды, сколько они могут получить от окружающей среды;
  • для удержания влаги в своих органах на очень долгое время;
  • чтобы уменьшить коэффициент транспирации доминимума.

Что такое растение

Я думаю, что половина людей скажут: «Те, что растут». Но ведь растут и другие существа. «Растения не двигаются!» — скажет вторая половина. Но и это не правильно, так как растения двигаются, только очень медленно. Они меняют положение стебля, листочков и цветов перед дождем, или же наоборот, чтобы получить больше солнечного тепла. Есть и те, которые быстро свертывают листочки, если к ним прикоснуться, например, мимоза

Важное различие растений от других существ — это то, что первые являются единственными организмами, способными создавать органические вещества из неорганических благодаря солнечной энергии, выделяя кислород (фотосинтез)

Применение в кулинарии


В греческой, китайской и римской культуре цветы некоторых растений с древнейших времен применяли в кулинарии. В современном мире известно около 50 наименований съедобных цветов.

Прежде всего, цветы являются здоровой пищей. В них содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Помимо этого, они обогащены антиоксидантами и почти не имеют в своем составе жиров.

Пища, приготовленная с использованием цветов, пикантна на вкус, изысканна и аппетитна на вид. Применяют цветы при приготовлении различных салатов, кондитерских изделий, десертов и напитков

Важно помнить, что не все их разновидности являются пригодными, существуют и ядовитые экземпляры. Наиболее часто применяют в кулинарии:

анютины глазки — цветок со сладковатым, травянистым вкусом используют при оформлении блюд; ароматные и сладкие цветки акации обжаривают во фритюре или засахаривают; соцветия бузины используют в качестве составных ингредиентов салатов, омлетов или блинов

Это растение ядовито, поэтому используют его с осторожностью; сладкие пахучие лепестки гвоздики используют для приготовления десертов, а также соусов, подаваемых к белому мясу и рыбе; кисловатые лепестки цветка гибискуса часто используют для приготовления чая.. https://www.youtube.com/embed/uHoCAK-aGak

Мир цветов прекрасен и оказывает значительное влияние на человека, создавая настроение счастья и любви. Они повышают жизненный тонус, укрепляют близкие взаимоотношения с друзьями и семьей, помогают в создании домашней тишины и уюта. С помощью языка цветов можно высказать то, что порой невозможно сказать словами.

https://youtube.com/watch?v=lS_IvkuEcpo

Экология

Основная статья: Экология растений

Зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и является основным источником энергии и органического материала почти для всех экосистем. Фотосинтез радикально изменил состав ранней земной атмосферы, которая содержит в настоящее время около 21 % кислорода. Животные и многие другие аэробные организмы нуждаются в кислороде, анаэробные формы относительно редки. Во многих экосистемах растения являются основой пищевых цепей.

Наземные растения являются ключевыми компонентами водного и других биохимических циклов. Некоторые растения эволюционировали совместно с азотфиксирующими бактериями и включены в кругооборот азота. Корни растений играют существенную роль в развитии почвы и предотвращении её эрозии.

Экологические взаимосвязи

Многие животные эволюционировали совместно с растениями. Многие насекомые опыляют цветки в обмен на пищу в форме пыльцы или нектара. Четвероногие едят плоды и распространяют семена с фекалиями. Большинство видов растений выработали симбиоз с различными видами грибов (микориза). Грибы помогают растению извлекать воду и минеральные вещества из почвы, а растение снабжает грибы углеводородами, произведёнными в результате фотосинтеза. Существуют также симбиотические грибы — эндофиты, которые живут внутри растений и способствуют росту организма-хозяина.

Паразитизм

Растения-паразиты существуют как среди низших, так и среди высших растений. Такие растения приносят большой вред сельскому хозяйству.

Хищные растения

Венерина мухоловка — хищное растение из Северной Америки

Основная статья: Насекомоядные растения

Существует более 500 видов хищных растений. Произрастают хищные растения обычно на почвах, бедных питательными веществами и минеральными солями. «Хищность» растений обусловлена недостатком азота в почвах, именно поэтому растения-хищники приспособились получать азот из насекомых и других животных, которых они ловят с помощью разнообразных хитроумных ловушек.

Самым известным хищным растением лесов России является Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Это растение выделяет по краям листьев липкую жидкость, похожую на росу, — кислый пищеварительный сок. Насекомое садится на капельку «росы», приклеивается и становится жертвой росянки.

Другие известные растения-хищники — венерина мухоловка, дарлингтония, жирянка, росолист.

Определение

История

На вопрос, что называть растением, нет однозначного ответа. Первым на этот вопрос попытался ответить древнегреческий философ и учёный Аристотель, поместив растения в промежуточное состояние между неодушевлёнными предметами и животными. Он определил растения как живые организмы, которые не способны самостоятельно передвигаться (в противоположность животным). Позднее были открыты бактерии и археи, которые никак не подпадали под общепринятое понятие растений. Уже во второй половине XX века грибы и некоторые типы водорослей были выделены в отдельные категории, поскольку не имеют сосудистой и корневой системы, которая присутствует у других растений.

Определяющие признаки

  • Наличие плотной, не пропускающей твёрдые частицы, клеточной оболочки (как правило, состоящей из целлюлозы).
  • Растения — продуценты. Они производят органические вещества с помощью углекислого газа и энергии солнца в процессе фотосинтеза. Грибы и бо́льшая часть бактерий в последнее время относятся к отдельным царствам. Раньше грибы и бактерии считались растениями.
  • Цианобактерии, или синезелёные водоросли, для которых, как и для большинства растений свойственен фотосинтез, согласно современным классификациям также не относятся к растениям (цианобактерии включены в домен Бактерии в ранге отдела).
  • Другие признаки растений — неподвижность, постоянный рост, чередование поколений и другие — не являются уникальными, но в целом позволяют отличить растения от других групп организмов.

Особенности гидрофитов

Гидрофиты (от греч. Hudor — вода и Phyton — растения) — экологическая группа растений, которые растут в мокрых местах или в воде. Стебли и листья таких особей могут быть частично или полностью погруженными в воду. Примеры водных организмов: пузырчатка, валлиснерия, лотос, водяной гиацинт, ряска.

Особенность адаптации в водной среде состоит в том, что условия этой среды регулярно меняются. Растениям приходится развиваться при минимуме питательных веществ, находящихся в растворённом состоянии. При увеличении глубины водоёмов, света и кислорода становится всё меньше. Зональность водной растительности с увеличением глубины — это устройство для максимальной утилизации световой энергии.

В водной среде постоянно происходит движение, начиная с небольшой вертикальной циркуляции, заканчивая сильным течением. Поскольку влага составляет большую часть тела растений и животных (от 70 до 90% воды в протоплазме), она влияет на все жизненные процессы напрямую. Для гидрофитов темпы и масштабы фотосинтеза, дыхания, поглощения питательных веществ, роста и других обменных процессов зависят от количества доступной воды. Низкая относительная влажность воздуха увеличивает потери влаги за счёт транспирации и влияет на рост организмов. И наоборот, особи в регионах с высокой влажностью показывают снижение транспирации.

Некоторые водные группы высших растений, вероятно, произошли от мезофитов. В ходе эволюции изменения в физиологии, морфологии и поведении, относящиеся к водному образу жизни, повлияли на то, что мезофитные особи приспособились к жизни во влажной среде.

Жизненный цикл растений

Размножение

Для растений характерны два вида размножения: половое и бесполое. Для высших сосудистых растений единственной формой полового процесса является оогамия. Из форм бесполого размножения широко распространено вегетативное размножение.

Кроме вегетативных, растения имеют специализированные генеративные органы, строение которых связано с протеканием жизненного цикла. В жизненном цикле растений чередуется половое, гаплоидное поколение (гаметофит) и бесполое, диплоидное поколение (спорофит). На гаметофите образуются половые органы — мужские антеридии и женские архегонии (отсутствуют у некоторых гнетовых и у покрытосеменных). Сперматозоиды (их нет у хвойных, гнетовых и покрытосеменных) оплодотворяют находящуюся в архегонии яйцеклетку, в результате образуется диплоидная зигота. Зигота формирует зародыш, который постепенно развивается в спорофит. На спорофите развиваются спорангии (часто на специализированных спороносных листьях, или спорофиллах). В спорангиях происходит мейоз, и образуются гаплоидные споры. У разноспоровых растений эти споры двух типов: мужские (из них развиваются гаметофиты только с антеридиями) и женские (из них развиваются гаметофиты, несущие только архегонии); у равноспоровых споры одинаковые. Из споры развивается гаметофит, и всё начинается сначала. Такой жизненный цикл имеют Мохообразные и Папоротникообразные, причём у первой группы в жизненном цикле доминирует гаметофит, а у второй — спорофит. У семенных растений картина усложняется за счёт того, что женский (несущий архегонии) гаметофит развивается прямо на материнском спорофите, а мужской гаметофит (пыльцевое зерно) должен быть доставлен туда в процессе опыления. Спорофиллы у семенных растений часто сложно устроены и объединяются в так называемые стробилы, а у покрытосеменных растений — в цветки, которые могут, в свою очередь, объединяться в соцветия. Кроме того, у семенных растений возникает специализированная, состоящая из нескольких генотипов структура — семя, которое можно условно отнести к генеративным органам. У покрытосеменных растений цветок после опыления созревает и формирует плод.

См. также: Генетика развития растений

Виды растений степи

  • Крупка. Это однолетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее на выскокогорье и в тундре. Насчитывается порядка 100 разновидностей крупки, характерных для наших степей. Для него характерен ветвистый стебель с продолговатыми листьями, увенчанный кисточками желтых цветков. Период цветения апрель — июль. В народной фитотерапии крупка применяется как кровоостанавливающее, отхаркивающее и мочегонное средство.
  • Проломник. Это также однолетнее растение, примерно 25 см и продолговатыми листочками, множеством цветочных стрелок, каждая из которых заканчивается соцветием, состоящим из крошечных белых цветков. Проломник применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и кровоостанавливающее, а также как противосудорожное средство при эпилепсии
  • Мак. В зависимости от вида это однолетняя или многолетняя трава с цветочными бутонами на длинных цветоносах. Он растет на каменистых склонах, у горных ручьев и речек, на полях, вдоль дорог. И хотя маки ядовиты, их широко применяют в фитотерапии как успокаивающее и снотворное средство при бессоннице, а также при некоторых болезнях кишечника и мочевого пузыря.
  • Тюльпаны – это многолетние травянистые растения степи семейства лилейных с крупными и яркими цветками. В основном они произрастают в полупустынной, пустынной и горной местности.
  • Астрагал. Этого растения насчитывается более 950 видов всевозможных цветов и оттенков, растущего и в пустынных и сухих степях, в лесной зоне и на альпийских лугах. Он широко применяется при отеках, водянке, гастроэнтеритах, заболеваниях селезенки, как тонизирующее средство, а также при головной боли и гипертонической болезни
  • Ковыль. Это также разнообразная по своим видам трава. Их насчитывается более 60, а самый распространенный из них – ковыль перистый. Это многолетнее растение семейства злаковых. Ковыль вырастает до 1 метра высотой с гладкими стеблями и остистыми листьями. Ковыль применяется как отвар на молоке при зобе и параличах.
  • Коровяк. Это крупное (до 2 м) растение с волосистыми листьями и большими желтыми цветами. Исследования растения показали наличие в его цветках множества полезных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарин, камедь, эфирное масло, гликозид аукубин, содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Поэтому растение активно используют как пищевую добавку в салаты и горячие блюда, готовят напитки, а также едят свежим.
  • Мелисса лекарственная. Это многолетняя высокая трава с выраженным лимонным запахом. Стебли растения увенчаны синевато-лиловыми цветками, которые собраны в ложные кольца. В листьях мелиссы содержится эфирное масло, аскорбиновая кислота, некоторые органические кислоты.
  • Верблюжья колючка — это полукустарник, до 1 метра в высоту, с мощной корневой системой, голыми стеблями с длинными колючками и красными (розовыми) цветками. Распространена верблюжья колючка в приречном пространстве, растет вдоль арыков и каналов, на пустырях и орошаемых землях. В растении содержится множество витаминов, некоторые органические кислоты, каучук, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, а также каротин и воск. Отвар растения употребляют при колите, гастрите и язве желудка.
  • Полынь. Это травянистое или полукустарниковое растение встречающееся почти повсеместно. Всё растение имеет прямой стебель с тонкими перисто-раздельными листьями и желтоватыми цветками, собранными в соцветия. Полынь применяют как пряное растение, а эфирное масло используется в парфюмерии и косметике. Также полынь имеет значение как кормовое растение для домашнего скота.
  • Итак, мы рассмотрели лишь некоторые виды растений степи. И, конечно, различия в ландшафте накладывают свой отпечаток на внешний вид произрастающих на нем трав, но, тем не менее, можно выделить некоторые общие свойства. Так для растений степи характерны:
  • Разветвленная корневая система
  • Корни-луковицы
  • Мясистые стебли и тонкие, узкие листья

Ещё больше интересного

Рекомендуем ознакомится: http://elhow.ru

Использование растений человеком

Еще на уроках биологии ученикам рассказывают о пользе растительного мира. Первая и самая важная функция — выделение кислорода. Этот процесс называется фотосинтезом, когда происходит поглощение углекислого газа устьицами (небольшие отверстия на листовом покрове) и выделение взамен кислорода. Для улучшения обстановки в доме рекомендуется иметь комнатные растения.

Люди могут не только приспосабливать уже существующие виды, но и создавать новые путем скрещивания имеющихся. Большинство культур, в том числе зерновых, кормят человечество, являются животным и птичьим кормом. Например, можно назвать примеры культурных растений в окружающем мире:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза и другие.

Человек научился из семян создавать муку, что стало огромным прорывом в развитии в свое время. Конечно, плодовые деревья можно теперь обнаружить практически в каждом саду, а представить прилавки магазинов без яблок, апельсинов, мандаринов, груш, бананов невозможно.

Многие люди занимаются выращиванием овощей на своем огороде, ведь около 70% рациона занимают именно помидоры, картофель, морковь, огурцы, свекла, капуста и другие.

Кстати, на Руси до появления картофеля главным блюдом на столе была репа. Её и жарили, и парили, и варили, и на зиму заготавливали. Многие садовники выращивают на своих участках не только овощи и фрукты, но и ягоды. Кустарниковые растения вроде смородины, малины, ежевики очень легко высаживаются, неприхотливы и способны пережить морозную зиму. Но растения не только кормят людей. Некоторые виды, такие как лен, хлопок и т. д. используются в промышленном производстве как основной прядильный материал для изготовления одежды.

Самое популярное растение, что используется человеком — это хлопчатник. Его семена имеют возможность образовывать тонкие волоски, которые скатываются в небольшой шарик. Именно эта пуховая часть цветка и идет в изготовление волокна, из которого уже производится ткань.

Еще растения умеют лечить людей. Именно они использовались в качестве лекарств до современных медицинских препаратов. Например, шиповник применяют до сих пор как средство понижения температуры и для восполнения витамина С в организме. А подорожником все дети лечили и до сих пор лечат мелкие ранки и порезы.

Что такое СТЕПЬ?

Степи – самые богатые видами сообщества засухоустойчивых растений – ксерофитов. Они распространены там, где климат теплый, но осадков недостаточно, чтобы мог расти лес. Степи – «тип растительности, представленный сообществом из засухоустойчивых многолетних травянистых растений с господством дерновинных злаков, реже осок и луков» . Если проанализировать географическое размещение степных ландшафтов на земном шаре, то обнаружит –

ся, что наиболее типичные степи формируются во внутренних областях материка. Степные зоны умеренных поясов северного и южного полушарий, характеризующихся сухим климатом, безлесьем водоразделов, господством травянистой , преимущественно злаковой растительности на черноземных, темно-каштановых и каштановых почвах.

По площади преобладают степи, которые изменены пастбищной дигрессией и представляют низкотравные сообщества пастбищ с доминированием типчака и полыни. Небольшими фрагментами сохранились сенокосные варианты степи, среди которых различают южный , северный и центральный вариант, который представляет переход между северным и южным. В степях центрального варианта, если они не нарушены выпасом, обычны ковыли-перистый, Зелесского, узколистный. Кроме того, встречаются типчак и очень обильно представлено разнотравье . В состав степи входят и кустарники – карагана, спирея, дрок, ракитник.

Кроме горных степей, на равнине небольшими фрагментами сохранились солонцеватые степи, в составе которых обычны полынь Лерха, кермек Гмелина, вострец ложнопырейный. Для степи на щебнистых почвах характерно

участие видов – петрофитов , т. е. камнелюбов – оносмы простейшей, тимьянов, горноколосника, василька сибирского и других. Такие степи особенно легко разрушаются пастбищной дигрессией. Урожайность степных сенокосов – до 4-5 ц/га

Сена, продуктивность степных пастбищ в результате перевыпаса низка и составляет не более 15-20 ц/га зеленой массы

за весь пастбищный период . По классификации , согласно исследованиям профессора Миркина Б.М. , все степи Республики Башкортостан можно разделить на два основных типа- луговые и типичные. Луговые распространены в лесостепной зоне, а в степной зоне они тяготеют к склонам северной экспозиции.

Типичные степи занимают участки в степной зоне республики .

Какие еще лекарственные растения обязательно нужно выращивать на участке.

Я живу в деревне, и у меня полезные травы растут не только на моем участке, но и вокруг. Поэтому я отмечу все растения, которые заметила и собирала в этом году. Например, летом собирала лекарственную ромашку. Ее собирала и сушила на зиму. Часть ромашки всегда использую для мятья головы. А из оставшейся травы делаю настой.

Лекарственные травы:

  • Зверобой,
  • Календула,
  • Иван чай,
  • Мать-и-мачеха,
  • Подорожник,
  • Девясил,
  • Валериана,
  • Шиповник.

Шиповник растет на участке.

Конечно, это далеко не весь список полезных трав. Но это те основные растения, которые растут возле моего участка и вокруг. Многие травы я собираю и сушу на зиму. А зимой делаю настои.

Но многие травы не собираю. Поскольку тут нужно точно знать, как именно и в каких дозах можно применять настой какой – либо травы. Ведь при неправильной дозировке вполне можно навредить своему здоровью. И также нужно знать, как растение можно сушить.

Делитесь в комментариях своим опытом по выращиванию лекарственных растений?

Вероника длиннолистная

Принадлежит семейству норичниковые. Листья до самой верхушки неравнопильчатые с тонко заостренными,

Простыми или к основанию б.ч. двойными зазубринами, продолговато или линейно-ланцетные, острые при основании сердцевидные или округлённые, часто мутовчатые. Соцветие-конечная густая кисть, удлиняющаяся до 25 см, иногда с несколькими боковыми кистями, цветы на цветоножках, почти равны чашечкам. Венчик синий около 6 мм. Длиной, с волосистой внутри трубкой. Все растение голое или с коротким сероватым опушением.

Распространение данного растения в изучаемой экосистеме умеренно редкое. Растет отдельными растениями или по 2-3 особи.


С этим читают