Посуда — новые посты

Стекло, фарфор или дерево

Современные технологии позволяют использовать различные материалы для изготовления посуды. Одно требование остается неизменным – это безопасность. Посуда должна соответствовать нормам и стандартам.

Керамика один из самых популярных материалов при изготовлении посуды. Чайные и столовые сервизы могут стать украшением любого интерьера. Расцветку и форму подобрать под общий стиль не сложно. Такой посудой удобно пользоваться, они выдерживает высокие температуры и легко моется.

Если стекло подвергается специальной обработке, и оно становится огнеупорным, то приготовление в прозрачной кастрюле становится занимательным занятием. Хай-тек и металлическая посуда позволят создать очень стильные решения для современной кухни


Обратите внимание, что в некоторых видах металлической посуды не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу.

Деревянная посуда эффектно дополнит оформление кухни в стиле кантри. Хлебница, миска, небольшая дубовая бочка добавят в интерьер дыхание природы.

Чтобы легко мылась

Бывает так, что кухонная посуда и принадлежности, даже если на них ничего не пригорало, все равно плохо отмываются от загрязнений. На кастрюльных боках остаются следы копоти, а по белоснежным ручкам ножей уже через месяц нетрудно догадаться, каким из них пользуются чаще всего. Чтобы такого не происходило, любая посуда и товары для кухни делаются по возможности гладкими. На поверхности инвентаря просто не должно быть недоступных для чистки мест (тонких пазов, зазоров).

Чугун не столько капризен в вопросах мойки, сколько требователен к отсутствию влаги. После чистки сковородки и сотейники обязательно нужно вытереть насухо и даже можно смазать посуду растительным маслом, чтобы на стенках не появились следы ржавчины. Зато современные наборы с эмалевым покрытием или тефлоновым напылением от этого застрахованы. Плохо будет отмываться столовая керамика без глазури или уже с потрескавшимся покрытием. А вот стильная посуда из гладкого стекла без картинок и излишнего декора легко очищается от любых, даже самых сложных загрязнений.

Правила ухода

Посуда из разных материалов требует специализированного ухода. Фаянс тоже не является исключением. Изделия из него не любят резких перепадов температур, поэтому лучше всего мыть использованные тарелки и чашки в теплой воде. Слишком горячая вода может спровоцировать появление трещин на глазури.

Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие.

Ни в коем случае не оставляйте фаянсовое изделие на горячей плите – она обязательно треснет.

Специалисты рекомендуют «укрепить» фаянс в домашних условиях: сложить утварь в большую кастрюлю или металлический таз, залить обыкновенной водой без различного вида добавок. После доводим воду до кипения, кипятим минут 15 и даем остыть вместе с содержимым. Главное, сохранить тепло в помещении, где вы все это делаете – закройте форточки или окна, иначе перепад температур могут тоже привести к появлению трещин на поверхности посуды. Не вытаскивайте ещё неостывшую посуду – и она прослужит вам долгое время.

Если ваша посуда покрыта цветной эмалью, то при хранении лучше переложить каждое изделие листочками бумаги или тканью.

Фаянсовую посуду лучше нельзя ставить в микроволновку – она обязательно треснет от воздействия горячей температуры.

Спрос на фаянсовую посуду растёт день от дня в силу многих преимуществ, главный из которых – дизайн и неповторимость

О том, чем отличается фаянсовая посуда от фарфоровой, смотрите в следующем видео.

Фарфоровые сервизы

После завоевания колоний, особенно Китая, посуда пережила революцию. Во-первых, с началом употребления таких горячих напитков, как чай, кофе и какао, возникла потребность в новых формах чашек. Во-вторых, Европа открыла для себя китайский фарфор. Это стало отправной точкой для возникновения кофейных сервизов.

До этого не было необходимости использовать чашку, блюдце, чайник, молочник или сахарницу, но теперь обладание такой посудой стало символом высокого положения в обществе. Простые рабочие и крестьяне ещё долгое время не могли себе позволить чай или кофе, а следовательно, и кофейные или чайные сервизы.

Пластиковые кухонные элементы

Пластиковая посуда должна быть не только красивой, но и состоять из качественного и безопасного материала

Совет эксперта! Традиционно пластик выступает проверенным материалом для изготовления салатниц. Но не рекомендуется выбирать такие элементы для горячего вида блюд, поскольку при соприкосновении основной материал призван обеспечивать выделение токсичных веществ.

Что касается холодных закусок, пластиковые элементы вполне безопасны и недороги, радует и богатый выбор цветовой гаммы и палитры.

Коллекция Jellies Family марки Kartell от дизайнера Патрисии Уркиолы

Благодаря своей прочности, легкости и невысокой цене пластиковая посуда получила большую популярность

Рассматривая ответ на вопрос о том, как выбрать красивую посуду, стоит обратить внимание на материалы, и главными являются фарфор и стекло

Сковородки

купить за 1 890 рублейкупить за 449 рублей26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей


Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

О кастрюлях и сковородах

Кастрюли практично брать разного размера – можно сварить суп на неделю, порцию каши на завтрак, приготовить еду для нескольких гостей.

Удобно иметь три кастрюли из различных материалов. А разные по размеру – еще и экономят место в кухонных шкафах, так как их можно составить одну в другую.

Общее правило подхода к подбору кастрюль – нужны для первых блюд, гарниров и разогрева еды.

Соответственно – нужны кастрюли на 5-7, 3 и 1-2 литра. Первые – для супа на всю семью, вторые – для основных мясных блюд и гарниров, третьи – подогреть порцию или приготовить еду на раз — ребенку или супругу.

Хороши кастрюли с прозрачными крышками – можно наблюдать за процессом приготовления еды.

Сковород лучше иметь, как минимум, две – для тушения и жарки, с толстым и тонким дном, лучше – большого диаметра и глубокие. Грибы, рыба, овощи, мясо – все это готовят не на раз, а с запасом и на ужин, или завтрашний обед.

Что касается качества – хороши все: эмалированные, чугунные, тефлоновые. Умелая хозяйка приготовит в любой посуде.

Классические стили

Это может быть изящное барокко со всем своим золоченым великолепием, а может быть сдержанный английский стиль. И если для первого можно отыскать множество красивейших примеров, с легкими розочками, знаменитый в советское время «Осенний вальс», только в ремейке современной обработки также будет достаточно красив на классическом столе. А стоит ли говорит о величественности и роскоши мейсенского фарфора? Давайте поговорим о нем отдельно.

На протяжении многих лет Мейсен остается городом со славой первого среди городов с фарфоровой мануфактурой. Сейчас к тому же это название – признак великолепия и роскоши посуды. Она не просто красива, она изящна, как будто невесома. Тарелки, супницы, чашки и многое другое выполнено с таким великолепием, что прием пищи из нее превращается в королевскую трапезу. Цвета, которые использует уже именитый и старинный бренд, в основном пастельные, ненапрягающие, но во всей простоте показывающие знатность своих изделий. Для сервировки это идеальный вариант, отзывы о нем на протяжении сотни лет остаются положительными

Возвращаясь к английскому стилю, нельзя не сказать о посуде с принтом в окраске шотландского килта. Клетка вообще смотрится прекрасно, со своей простотой, строгостью и разным сочетанием, ее можно подобрать под самые разные кухонные интерьеры.

Советы дизайнеров

Если хочется внести цветовой акцент в кухню, которая выполнена в нейтральных тонах, то можно выбрать яркую, однотонную посуду. Так, например, на белой или бежевой кухне хорошо будет смотреться синий или бирюзовый цвет — это может быть однотонная керамическая или стеклянная цвета морской волны или аксессуары для кухни бирюзового цвета. Такие колористические сочетания помогут создать морской стиль, который находится в данное время в тренде.

Однотонная керамическая посуда на столе.

Для того, чтобы понять, как лучше оформить помещение кухни при помощи посуды, необходимо рассмотреть разнообразные фото, представляющие любые стилевые решения.

Какой материал лучше

Стильная посуда для кухни может быть выполнена из самых разных материалов

Выбирая, какой из них лучше, следует в первую очередь обращать внимание не только на понравившиеся изделия, но и на то, какой стиль такая посуда сможет дополнить гармонично и не будет диссонировать с ним. Так фарфор, костяной или обычный идеальный вариант для дизайнерской кухни, выдержанной в классических стилях

Фарфоровый чайный сервис.

Дерево и глина подойдут для столовой посуды в деревенском стиле.

Деревянная посуда отлично впишется в интерьер в деревенском стиле.

Медные кастрюльки и сковороды могут украшать интерьер в стиле прованс и кантри.

Стекло, пластик, хромированный глянцевый и матовый металл – станет идеальными спутником для хай-тек, лофт, минимализма, скандинавского стиля.

Посуда из керамики

Говоря о глиняной посуде, стоит сразу оговориться, что она станет красивым украшением для кухни в деревенском и стиле кантри.

Глиняная может быть представлена – горшками, котелками, кувшинами, кружками, мисками, блюдами, тарелками. Все они достаточно толстостенны и аутентичны. Тем самым создают своеобразный колорит и необычный вид помещения.


Глиняные изделия могут быть обычные, а могут быть жаропрочные, что позволяет использовать ее в духовке.

Жаропрочная глиняная посуда.

Помимо традиционных форм, существует также декоративная интерьерная керамика, к которой относятся – амфоры, подсвечники, декоративные тарелки, кувшины, крынки, чайники, турки и другое.

Такая интерьерная керамика может стать оригинальным подарком.

Керамическая посуда в белом цвете.

Посуда из стекла в интерьере кухни

Стеклянные изделия станут достойным украшением в современных интерьерах кухни. Причем стоит учесть, что из стекла может быть выполнена не только столовые изделия, но и кухонные.

Посуда из стекла.

Если выбирать оригинальные модели в каталогах известных брендов, то можно придать интерьеру при помощи таких дизайнерских вещей совершенно неповторимый и стильный колорит.

Фарфоровая посуда

Говоря о столовой посуде, наибольшее распространение получила именно фарфоровая. Она имеет большое разнообразие, благодаря чему ее можно подобрать практически под любой интерьер помещения. К тому же она предлагается как поштучно, так и в наборах, что достаточно удобно.

Существует большая разновидность фарфоровой посуды.

Наиболее дорогим и элитным считается костяной фарфор, имеющий молочный оттенок и благородную полупрозрачность.

Металлическая посуда

Металл преимущественно используется для кухонных изделий и может быть:

  • стальной глянцевый;
  • стальной матовый;
  • медный матовый;
  • медный глянцевый;
  • черненый металл.

Металлический набор кастрюль для кухни.

Сковорода из меди повешенная на стену станет ярким акцентом для деревенского или кантри стиля. Тогда как матовая или полированная хромированная сталь подчеркнет стиль минимализм, хай тек и лофт.

Посуда из нержавеющей стали

Говоря о посуде из нержавеющей стали в первую очередь подразумевают любые кухонные кастрюли и сотейники. В большинстве случаев они имеют стандартный внешний вид, поэтому использовать их для декора помещения нецелесообразно.

Нержавеющая посуда подходит для туристических походов и пикника.

Посуда из дерева

Посуда из дерева имеет малый ассортимент и представлена в большинстве случаев российскими народными промыслами. Поэтому и подойдет она для этно-стиля или деревенского варианта оформления дома. Деревянными тарелками, украшенными различными росписями можно украшать стены.

Деревянная посуда гармонизируется с витражной кухней,

Глина, керамика

Это теплая посуда. Теплая, не по температурным показателям, а по этнической расположенности. Глина испокон веков использовалась в посуде. Согласитесь, мягкие коричневые глиняные чашечки со своими крохотными изъянами из-за натуральности материала – это прерогатива кухонь с мягкой атмосферой, с особым уютом. Из глиняной посуды приятно кушать, пить, она дольше сохраняет тепло и «дышит». Продукты в ней не задыхаются, а дают тончайший вкус. Эта посуда очень красива. Ее можно применить к провансу, кантри, в общем, к деревенскому стилю, но она не плоха и в некоторой классике, а для этники она буквально создана.

Керамика же – немного другое. Сейчас это красивая посуда нового образца. Она ворвалась в кухни, как что-то ультрасовременное, причем от понимания классической, глиняной керамики не осталось и следа. Но это красивая посуда хай-тека, она изящна, проста, технологически устойчива и комфортна в эксплуатации.

Вот как получается, вроде ничего такого, просто посуда, а сколько у нее граней. Полагаться при выборе лучше на личный вкус. И даже если понравившаяся чашка немного не подходит по стилю кухни, ничего, разбавьте интерьер чем-то сходным с ней и получится эклектика, солянка в дизайне.

Минимализм (Япония)

Начнем именно с него, потому что в последнее время жилье в стиле фен-шуй буквально захватило сердца многих любителей экзотики. Поэтому фарфор для сервировки стола в интерьере этого стиля может быть самым разнообразным. От абсолютно плоских бежевых тарелок до японских или китайских чашек, которые изящно подчеркнут мотив кухни. А как вам геометрические чашки без принта? Это интересное решение вполне скрасит минимализм. Здесь нет вычурного орнамента, вызывающих рисунков.

Все спокойно и просто, но геометрия задает тон. Могут быть призмообразные или почти треугольные чашки, большие чашки без ручек, выполненные из белого фарфора, квадратные тарелки, хотя треугольные также есть и вполне интересные для кухни. Это все красивая посуда, примеры вещей, которыми хочется пользоваться и восхищаться. Поэтому смотрим дальше.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.


Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Модные тренды в посуде 2020

Тенденции в посуде затронули не только стилевые направления, форму, но и цвет посуды. Самым нестандартным, но популярным оттенком сезона в посуде является терракотовой. Этот же оттенок был одним из основных направлений в новогодней сервировке стола. Для любителей необычных оттенков можно подобрать наборы с рисунками и акцентами не менее популярных тонов этого сезона, не ярких и теплых: припыленный розовый, лососевый, охристый, бордо и глубокий зеленый. Такие оттенки отлично впишутся в этнические рисунки.

Несмотря на различие в стилевых направлениях, выделяется три самых популярных материалов посуды.

Первое место все равно остается за керамикой. Это надежный и практичный вариант. Этот материал отличается особой легкостью в использовании и высоким уровнем прочности. Такую посуду легко и просто мыть. Она прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для приема гостей.

Вторым в списке часто используемых материалов для посуды в 2020 считается стекло. Очень эффектно смотрятся блюда на стеклянной посуде. Так можно показать истинную красоту еды. А кофе и горячие напитки в стеклянных чашках прекрасно дополнят общую картину сервировки.

Заключительным известным материалом можно считать фарфор. Так называемый материал «вечности». Фарфоровая посуда приятна на ощупь, имеет воздушный внешний вид. При этом фарфор может предлагаться как в тонком, так и в более прочном виде.

Как выбрать посуду?

Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.

FISSLER

Эта немецкая компания, занимающаяся с 1845 года разработкой и производством функциональной и приятной кухонной посуды высокого качества, отличилась созданием самой дорогой кастрюли. Сделана она из белого золота, а украшена – ни много ни мало – 13 бриллиантами.

Традиции FISSLER основаны на безупречном качестве и инновационных технологиях, которые стали новшеством для мировой кухни. В ассортименте бренда можно найти сковороды, кастрюли, воки, жаровни, скороварки и другие кухонные приборы.

Набор кастрюль из серии премиум-класса обойдется покупателю в 1400$, воки и сковороды – 250$, ножи и аксессуары – от 60$.


С этим читают