Правила планировки кухни

Как выбрать?

Рынок кухонной мебели огромный, очень трудно выбрать подходящий вариант для своей квартиры или дома. Дизайнеры советуют:

Сделать подробный план будущей кухни, причем делать его лучше не на листе бумаге, а в специальной компьютерной программе. Есть бесплатные планировщики, например, Planner5D или можно воспользоваться онлайн конструктором от ИКЕА.


Обязательно разместите на плане вход, окна, розетки, вентиляционное отверстие. Размеры и пропорции должны соответствовать реальным.

Представьте, как вы достаете, что-то из холодильника или как вы режете мясо, а потом тушите его на сковороде. Удобно? Тогда смело заказывайте мебель, нет, подумайте, как это можно исправить.

Не бойтесь обращаться к специалистам. Даже если вы отказались от услуг дизайнера, в салонах кухонь любой менеджер всегда может создать вам несколько вариантов планировок, останется только выбрать наиболее подходящий.

Обязательно смотрите фото планировки кухни в интернете, такой просмотр поможет придумать свой собственный вариант, а также увидеть недостатки и ошибки других людей.

Зонирование кухонного пространства

Визуальное выделение участков в одной комнате пройдет успешно, если применить некоторые нестандартные варианты для кухни. Дизайнеры рекомендуют разделять пространство с помощью отделочных материалов стен, пола, потолка, освещения, невысокой мебели, различных аксессуаров. В основном отделяют рабочую зону от обеденной. Чтобы правильно распланировать пространство, необходимо прислушаться к некоторым советам.

Рабочая зона

Обозначить рабочую зону можно несколькими способами. Для больших комнат будет удачным вариант с мебелью – барной стойкой, островом, диваном. Маленькие помещения лучше зонировать с помощью отделочных материалов. Чаще используют разные напольные покрытия, отличные по фактуре, цвету, материалу. Стильное решение – установка подиума.

Выделить рабочую зону в узких кухнях можно с помощью потолочной отделки. Разноуровневые потолки подчеркивают сверху освещением. Над обеденной зоной устанавливают люстру, а над фартуком рабочей поверхности несколько точечных светильников. Если позволяет площадь столовой, участок для приготовления пищи отделяют ширмами, раздвижными модулями.

Обеденная или столовая зона

Создать уютную обстановку в обеденной зоне можно несколькими способами. Выбор подходящего будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Самый популярный вариант – декорирование соседних стен. Для зонирования используют следующие материалы:

  • Фотообои, контрастную штукатурку;
  • 3D панели для стен;
  • Пробковое покрытие с имитацией натуральных материалов;
  • Мозаику, плитку для вертикальных поверхностей;
  • Декоративный камень;
  • Настенный декор (картины, панно, фотографии и прочее).

Обеденную зону помогут выделить эффектные бра и подвесные светильники. Отличным помощником будет необычная фурнитура, отличающаяся по цвету от элементов в гарнитуре, яркая обивка стульев, различный текстиль.

Советы по выбору

Для начала определяют материал дверей. Если вы любите обновлять обстановку каждые пять лет, то вам подойдут пластиковые или акриловые гарнитуры. Стоят они недорого, технологии изготовления постоянно совершенствуются, таким образом у вас будет яркая практичная кухня, соответствующая модным тенденциям. Если вам нужен основательный гарнитур, который простоит долго, то лучше выбирать модели с дверцами из дерева, шпона, металла или керамики. Они отличаются долговечностью, прочностью, а фактура природного сырья придает им солидность.

Instagram @ximkimebel

Instagram @mykitchen_moscow

Instagram @classic_mebel_ufa

Определившись с материалом, выбирают форму фасада. Он может быть сплошным или рамочным. Сплошные подходят к любому интерьеру. Рамочные выглядят интереснее, но их нужно вписывать в существующий стиль квартиры.

Следующий вопрос — выбрать между матовой и глянцевой поверхностью. Уход за ними имеет свои особенности. До недавнего времени глянец считался фаворитом, тенденция последних лет смещается в сторону матовых покрытий. При выборе цвета учитывайте площадь кухни, ее освещенность. Большое значение имеет остальная отделка квартиры. Чтобы кухня вписалась в общий дизайн, можно использовать в ее оформлении те же цвета и фактуры, что и в других комнатах.

Instagram @legacy4room

Instagram @ab.mebel_

Правила кухонной планировки

На планировочные работы кухонь влияет немало факторов. Это касается местонахождения помещения, его размера, количества проживающих в квартире людей, локализации коммуникационных систем. Все подобные моменты должны быть учтены еще на этапе разработки дизайна помещения, до покупки мебели. Помимо этого, существует несколько правил, при соблюдении которых можно создать функциональное пространство.


Есть «правило треугольника». К главным компонентам рабочей кухонной зоны относятся холодильник, плита, мойка. Располагать их нужно так, чтобы хозяйка не расходовала свои силы на дополнительные движения. Есть смысл локализовать эти элементы в углах представляемого в уме треугольника с примерной площадью 4-7 м².

Правило треугольника для кухни.

Важно определить местечко для мойки, выступающей основным центром активности в кухонном помещении. Лишь после этого определяется расположение техники и мебели

Плиту следует устанавливать таким образом, чтобы с обеих сторон от нее было не меньше 40 см поверхности для работы. Данный элемент кухни не рекомендуется ставить вблизи с мойкой и окном. А вот относительная близость плиты с обеденным столиком считается отличным планировочным вариантом.

Неплохим местом для холодильника является один из углов кухонного помещения. Благодаря этому не будет разрывов рабочей поверхности на маленькие участки. При этом стоит предусмотреть, чтобы открытая дверца холодильника не скрадывала свободную территорию.

Объемную технику не стоит размещать в рабочей части кухни. Иначе это приведет к ее немалому уменьшению.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Как расставить

В своих исследованиях ученые добрались и до поведения женщин на кухне. Они заметили, что почти половина времени — 45% — хозяйка находится возле мойки

Не нужно быть ученым, чтобы сказать, что кроме мойки, она часто обращает внимание на холодильник и плиту. Вот эти три предмета и являются ключевыми при планировании кухонного гарнитура

Имеет смысл мойку установить в центре, а холодильник и плиту по бокам. Это трио образует треугольник, а между этими предметами располагают рабочие поверхности. Такое расположение позволяет тратить меньше времени на передвижения, да и более удобно так.

Пример расположения основных устройств на кухне: плиты, мойки и холодильника

Как видите на фото вверху, в предыдущем пункте, при любой конфигурации кухонного гарнитура, расставляют мебель исходя из этого треугольника (закрашен желтым цветом). Но это не единственные варианты, расставляйте все так, как вам кажется более удобным. Желательно только соблюдать принцип треугольника.

Есть некоторые правила, которые желательно выполнять

Плиту и мойку в непосредственной близости не ставят. Вода и огонь рядом — плохая идея. Между ними обязательно должна быть рабочая поверхность и желательно чтобы она была 60 см или около того. По обеим сторонам от плиты желательно спланировать не менее 40 см рабочей площади. От плиты до верхнего шкафа (если он есть) расстояние должно быть не менее 50 см.

Плиту не ставят возле окна. Если ставят, то шторы на кухню нужно продумать так, чтобы они ни при каких условиях не могли попасть на плиту. Выбор в этом случае не самый большой: рулонные, римские, горизонтальные жалюзи и классические кухонные занавески. Посудомоечную машину лучше ставить возле мойки. Посуду ставить и убирать будет проще, а также капли будут находится в одном месте. Если один из шкафов примыкает к стене, сбоку от дверцы лучше сделать небольшую панель

Тогда дверца сможет открываться полностью, что важно, если внутри находятся выдвижные ящики. Духовка установленная на уровне глаз  — это не только удобно. Такая расстановка более безопасна для детей.

Не стоит устанавливать мойку напротив окна, створки которого открываются вовнутрь

Во всяком случае, позаботьтесь о том, чтобы створка не задевала за смеситель. Ставить плиту возле стены — не лучший выбор. Во-первых, стена будет всегда закопчена и в брызгах жира, во-вторых, теряется дополнительная рабочая поверхность. Не ставьте шкаф с выдвижными ящиками в углу. Открытые или не до конца задвинутые, они не дадут открыть дверцы шкафа, находящегося на примыкающей стене.

Плиту, посудомоечную машину или духовку не стоит ставить в углу — их корпус заблокирует доступ к торцевому пространству. Рядом с плитой нежелательно делать выдвижные ящики: дети могут использовать их как лестницу. Во время работы плиты это опасно. В шкафу рядом с плитой или варочной поверхностью можно сделать ящик для кухонных приборов. Это действительно удобно.

Правильно расставить мебель в кухонном гарнитуре — это очень важно

Еще небольшой совет — делайте как можно больше выдвижных ящиков. Они могут быть большие — под кастрюли, средние — под крупы, маленькие — под столовые или кухонные приборы и другую мелочевку. В них все намного быстрее находится, вытаскивается и складывается. Это и правда удобнее, чем выискивать необходимое по полкам.

Выдвижные ящики гораздо удобнее

Их не обязательно делать из дерева или ДСП. Более практичны из металлической проволоки, покрытой хромом или слоем полимера. Из МДФ, ДСП или дерева делают только лицевую часть.

Еще один совет касается шкафов, находящихся в торцах. Если они будут прямоугольными, то проходя мимо, вы не один и не два раза наткнетесь на угол, останутся синяки. А дети, голова которых буде на этом уровне, могут получить и более серьезные травмы. По этой причине лучше сделать боковую часть многогранной, или скругленной. Это немного увеличит стоимость шкафа, но так намного безопаснее.

Боковые поверхности крайних шкафов лучше делать многогранными или скругленными

Типы

Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.

Линейная


Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.

Г-образная

Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.

П-образная

Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.

Двухрядная

Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.

Островная

Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.

Полуостровная

Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.

Основы планирования

Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы кухонного гарнитура и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, фартука для рабочей зоны, потолка;
  • разработка освещения;
  • оформление окон на кухне.

Если  дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.


С этим читают