Отопительная печь голландка для вашего дома

Подробная схема-порядовка

Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.

Описание порядовки печи голландки с плитой:

  • 1 ряд кладут сплошным слоем,  на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
  • 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
  • В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом  расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
  • В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.

  • В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
  • В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
  • С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
  • В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
  • 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
  • 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
  • 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
  • 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
  • В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
  • В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.

В 26 ряду начинают формирование дымохода


На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу. 27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции. 29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги

Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

К вопросам декорирования стенок, фото

Мы уже упоминали о том, что вместе с голландками в наш мир пришли традиции изразцового зодчества. И хоть печь неплохо справляется со своими обязанностями даже не будучи оштукатуренной, ранее «голая» кирпичная галланка была более-менее уместной лишь на кухне или во вспомогательных помещениях. Если же печь являлась частью интерьера гостиной или большого зала, то её необлицованные стены указывали на полное отсутствие вкуса у хозяина.

Сейчас же аккуратно сложенная голландская печь служит украшением любого дома независимо от того, каким способом отделаны её стены. Отлично выглядят не только облицованные кафельной плиткой или оштукатуренные декоративными составами, но и «голые» печи, построенные из красного облицовочного кирпича со скруглёнными гранями. Если же вы планируете построенную по всем канонам голландку облицовывать настоящими изразцами, то досконально изучите этот вид отделки или доверьте работу специалисту. Учтите, что керамическая плитка этого типа должна укладываться по специальной технологии. Её соблюдение на только сделает покрытие более эстетичным, но и увеличит теплоотдачу отопительного прибора.

Отделка плиткой под гжель — вариант, подходящий для частного дома

Такая печь не помешает и в квартире

Вариант для частного дома

Минималистичная отделка не помешает печи выделяться среди интерьера

Вариант для тех, кто выдерживает стиль жилища в коричневых тонах

Такая печка будет хорошо смотреться в квартире

Такую конструкцию не стыдно поставить в деревянном доме

Вариант оформления кирпичом или камнем позволит печке выглядеть более естественно

Небольшая фотоподборка, конечно же, не сможет показать всего великолепия и многогранности отделки голландских печей. Тем не менее мы надеемся, что приведённые примеры натолкнут вас на новые идеи и дадут стимул для личного творчества.

Виды голландок

Первая — это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение «Русская голландка» или «Псевдогалландка» это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что «русская печь» и «печь голландка» – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Печь голландка — особенности, где используют


В современном понимании голландкой является кирпичная печь с вертикальным дымоходом, хорошо развитой дымооборотной системой и толстыми наружными стенками (см. печь голландка на фото в статье).

Технически голландка и русская печка являются антиподами, но их часто путают, так как в России со времен Петра Первого было принято называть голландками любую печь, отделанную изразцовыми плитками.

Если отделать русскую печь изразцами, то получится всего лишь псевдоголландка, у которой, кроме наружной отделки, не будет ничего общего с классической голландской печкой.

Голландка — это канальная конструкция, русская печь — колпаковая. У них принципиально разная схема прохождения горячего воздуха по дымоходу.

Классическая кирпичная печь голландка — это сложенная в один кирпич прямоугольная печка с длинными дымовыми каналами.

Такая конструкция позволяет хорошо прогревать помещение, расходуя небольшое количество дров и угля. Дым, проходя по дымовому каналу, отдает тепло кирпичам и выходит из трубы практически холодным.

В классической голландке дымоход находится сбоку. Это объясняется тем, что в Голландии, на родине этих печей, налог уплачивали «с дыма», поэтому к одному дымоходу присоединяли сразу несколько печек.

Долгое время голландки использовали только для отопления.

Именно голландке население обязано появлению изразцов и кафеля. С течением времени конструкция голландки менялась, появились круглые трапециевидные и треугольные печи, голландки с плитой для приготовления пищи.

На сегодняшний день придуманы голландки с лежанкой, камином, водогрейными баками и другими дополнениями.

В современное время чаще всего используются голландки следующих конструкций:

  • отопительно-варочная печь голландка с плитой;
  • малая дачная колонка;
  • современная конструкция с камином.

Совет: любую голландскую печку можно использовать как камин, для этого достаточно просто открыть дверь топки — режим горения от этого не изменится.

В современных голландских печках больше не делают боковой дымоход. Облицовку изразцами применяют тоже редко.

Как бюджетный вариант отделки используют штукатурку или облицовочный кирпич. Хороший вариант отделки — облицевать печь плиткой из природного камня.

Кладка печи голландка своими руками

Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.

1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.

2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.

4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.

На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.

6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.

С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.

14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.

16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.

18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.


27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.

29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.

Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.

Дымоход для голландской печи: работаем своими руками

Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.

Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.

Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.

Конечная отделка

Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней

Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой

А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

http://kladempech.ru/pech-gollandka/

Печь голландка: как построить своими руками

Руководство по шагам

Прежде чем начать работу, стоит сделать схему и подробный чертеж, чтобы не допустить грубых ошибок. Для возведения Голландки технология обязательно требует прочное основание и оно не должно соприкасаться с фундаментом дома. По габаритам – больше на 20 см, чем печка. Монтируют своими руками либо из кирпича, либо так же, как и основу для здания – заливкой бетонного раствора с арматурой. Второй вариант для Голландки предпочтительнее, так как является более надежным и способен выдерживать большие нагрузки. В любом случае перед кладкой печи из кирпича надо дождаться полного его просыхания.

После этого фундамент покрывают слоем гидроизоляции (толь, пергамин, рубероид, мастика, битум). Далее подготавливается раствор для укладки кирпичей. Смешивают глину, песок и воду в соотношение 1:1:4, по консистенции должен быть похож на густую сметану. Затем насыпается песок толщиной до 5 см и поливается водой. Для строительства печки используются полнотелый керамический и шамотный (огнеупорный) кирпичи. Последний обязательно применяется для формирования топки и мест, подвергающихся значительному нагреву и воздействию огня, так как обычный не способен переносить высокие температуры.

Подробная пошаговая инструкция порядовки Голландки с варочной плитой и духовкой, расположенных сбоку:

1. Укладывается сплошным слоем 1-ый, 2-ой и 3-ий ряды печки из обычных кирпичей. Все время следует проверять ровность порядовки и вертикальность углов. Для этого по технологии монтажа отопительной печи рекомендуется использовать вместе строительный уровень и отвес.

2. В 4-ом и 5-ом рядах размещается дверца для поддувала, в 6-ом ее закладывают, причем кирпичом, распиленным вдоль. На этом же этапе порядовки Голландки готовится место для колосника. Для этого в блоках вырезается углубление на 5 мм длиннее, чем колосниковая решетка, чтобы было пространство для термического расширения металла.

3. В 7-ом ряду проводится монтаж дверцы топки Голландки с плитой. На 8-ом и 9-ом продолжают класть все так же, как и раньше.

4. В 10-ом перекрывают топочную дверцу печи Голландки и делают углубления в кирпичах для плиты. После установки ее края необходимо обязательно закрыть металлическим уголком. Благодаря ему блоки не будут подвергаться каким-либо повреждениям.

5. С 11-го по 14-ый этап порядовки Голландки формируют зону над варочной поверхностью. Причем в последнем монтируется второй уголок таким же образом, как и первый. На него будут размещаться следующие ряды.

6. На 16-ом и 17-ом проводится установка дверцы для прочистки дымоходных каналов Голландки, а также ставятся кирпичи для духовки. На 18-ом она перекрывается.


7. В 21-ом рекомендуется положить металлические полосы, чтобы было удобнее закладывать кирпич над духовкой. На 22-ом этапе порядовки она перекрывается.

8. В 23-ем монтируется задвижка для дымохода Голландки, для этого следует подпилить кирпичи в зависимости от ее размеров.

9. 24-ый ряд печки для отопления с варочной поверхностью делается большего размера, чем остальные (должен выступать не меньше чем на 3 см). Следующий этап укладывается стандартно.

10. С 26-го ряда начинается строительство дымохода.

Плюсы и минусы голландки

Плюсы:

Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было. Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов. Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места. Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей

Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин. Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было. Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия

Голландскую печь можно «растянуть» на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича. Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф. Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален. Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается. Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Этап 4. Кладка

Внимание! При кладке каждый кирпич следует помещать в воду секунд на десять. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не поглощали влагу из глины. Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида

Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности. после чего сбрызгивается небольшим количеством воды

Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида. Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности. после чего сбрызгивается небольшим количеством воды.

По завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к кладке.

Ряд №1. Первый ряд кладется «насухую», без раствора. Для этого потребуется двенадцать кирпичей – они кладутся, проверяются монтажным уровнем и лишь после этого покрываются незначительным слоем раствора.

Ряд №№2,3. Кирпичи ложатся плашмя, в этот раз на раствор (дальше их нужно выкладывать «на ребро» вплоть до верхней части топки).

Ряд №№4,5. Используются шамотные кирпичи, зачастую желтого цвета. Параллельно формируется подкладка для перегородки дымоходного канала. Задняя стенка выкладывается из «вышибного» кирпича, уложенного «насухую».

Внимание! Раствор не нужен, т. к. этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи

Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции

этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи. Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции.

Также на этом этапе нужно установить дверку для топливника. Желательно ее обмотать асбестом, хотя в последнее время этот материал достаточно трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать любой другой негорючий материал. Для фиксации дверки используется стальная проволока, которая вставляется в кладочные швы.

Ряд №№6,7. Здесь все делается так же, как в четвертом ряду. Порядовка может несколько меняться еще до верхней части дверки, но в данном случае все зависит от высоты будущей конструкции. По завершении обвязки дверки (зачастую это происходит при укладке седьмого ряда) кирпичи опять раскладываются плашмя. Перевязка все время контролируется, периодически проверяются горизонтальность и месторасположени е каждого угла печи.

Внимание! В седьмом ряду кирпич укладывается плашмя, а тыльная стенка остается «на ребре». Способ укладки кирпичей меняется, лишь начиная с восьмого ряда. Ряд №8

Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную

Ряд №8. Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную.

Ряд №9. Кирпич смещается назад (примерно на 1/2 ширины). Поверх девятого ряда укладывается какой-нибудь негорючий материал (к примеру, шнур из асбеста), на который устанавливается варочная плита (если она предусматриваетс я конструкцией).

Укладка уплотнителя для варочной плиты

Ряд №10. Далее возводится основание под дымоходную трубу. Если строится голландка легкой модификации, то в качестве дымохода лучше использовать металлическую трубу, поскольку кирпичная конструкция будет чересчур тяжелой.

Ряд №11. На данном этапе вкладывается задвижка, предварительно уплотненная асбестом. Параллельно формируется стык между конструкцией и дымоходной трубой. Характерно, что кладку здесь следует выполнять в ¼ кирпича.

Внимание! Во избежание типичных ошибок новичкам рекомендуется вначале сложить печь из кирпича без использования раствора и уже потом, если все нормально, заново ее переложить

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.


С этим читают