Оформление свадебного стола: интересные идеи

Холодные закуски

В качестве холодных закусок можно подать профитроли с начинкой, рулеты из лаваша, канапе на шпажках и без них. Несколько примеров с рецептами.


Профитроли бывают не только со сладкой начинкой, но и с мясной или овощной, и грех этим не воспользоваться, к тому же на этом виде закуски можно неплохо сэкономить.

Судите сами. С одной порции теста выходит около 50 профитролей.

Большое достоинство  этой закуски еще и в том, что готовится оно довольно быстро и не требует никаких экзотичных продуктов.

Для теста понадобится  по 100 грамм муки воды и подсолнечного масла, и 3 яйца.

Начинка может быть паштетной, овощной, смешанной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сытный и вкусный вариант начинки – паштет из куриной печени с грибами, взятые в равных пропорциях и с добавлением небольшого количества лука.

Готовим сначала тесто.

  1. Кипятим воду, добавляем туда масло и муку, и, не снимая с огня, замешиваем тесто.
  2. После того как смесь немного остынет – вбиваем яйца и снова замешиваем, можно делать это миксером.
  3. Противень застилается и на него с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком выдавливаются шарики теста, на расстоянии по пять сантиметров друг от друга.
  4. Противень отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут, пока профитроли готовятся, открывать духовку нельзя.

Начинка

  1. Куриная печень отваривается до готовности, шампиньоны обжариваются с луком.
  2. Все это проворачивается через мясорубку или перемалывается блендером.
  3. С готовых профитролей срезаются верхушки, накладывается внутрь паштет, и срезанные верхушки  ставятся на место.

Рассказывать дольше, чем готовить, если честно.

Варианты начинки по душе можно подобрать самостоятельно – пресное тесто допускает различные сочетания.

По весу профитроли получаются очень легкие, но при этом очень сытные.

Закуска «Бакинская» готовится еще быстрее, а скорость уничтожения этого блюда гостями говорит о его вкусовых качествах лучше слов.

Для этой закуски нужны помидоры, сыр, майонез и чеснок. Сочетание беспроигрышное.

  1. Помидоры нарезаются кружочками, сыр трется на терке и смешивается с майонезом и чесноком.
  2. Начинка выкладывается равномерно на ломтики помидоров.

Все.

Для приготовления следующей закуски понадобятся тонкие листы лаваша, майонез, сыр и зелень – это основные ингредиенты, фигурирующие в любом виде такой закуски. Дополнительные составляющие – крабовые палочки, листья салата, чеснок.

  1. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезно-чесночной смесью, посыпается тертым сыром и мелко рубленными крабовыми палочками.
  2. Потом лист сворачивается в рулет, оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол нужно разрезать рулет на порционные кусочки, каждый из которых на блюдо положить на листик салата.

Таким образом, закуску будет легче брать из общего блюда.

Оформление блюд

Несмотря на то что выкуп невесты только предваряет основную часть застолья, он ничуть не менее важен и нужен всем участникам праздника. Выбирать оформление для него стоит в соответствии с общей концепцией торжества. К примеру, если сам праздник будет в ресторане или на открытом воздухе, можно подготовить дома приветственные круглые столики с напитками и закусками. Посадочные места в этом случае не понадобятся – достаточно будет пары низких диванчиков или банкеток для людей старшего возраста, на случай, если они устанут. Подбирать рецепты праздничных блюд также нужно с умом.

А вот легкие канапе, тарталетки с фантазийной начинкой и разнообразные фрукты в сочетании с игристым вином окажутся весьма кстати и помогут разрядить излишне нервозную обстановку.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Украшение задника

Область, находящаяся за спинами молодых, называется задником; существует множество вариантов его оформления.

Если за спинами молодых находится окно, задник, как правило, не требуется. Декораторы просто подбирают красивый тюль и портьеры на окна, которые будут выигрышно смотреться на фотографиях. Варианты драпировки оконного проема бывают разными, но обычно для его основы используют простой прозрачный белый тюль, ниспадающий сверху вниз. В качестве второго слоя используют:

  • кружевные занавески белого или пастельного оттенка;
  • более плотные и более яркие ткани (синие, золотистые, розовые, лиловые).

Эти занавески могут также ниспадать вниз или быть собраны и перехвачены посередине. Цвет их должен гармонировать с цветом скатерти на столе молодых.

Свадебный распорядитель

При выборе варианта оформления зала желательно рассмотреть множество примеров, но при этом не стоит копировать чужие свадьбы. Варианты декора других свадеб могут подсказать вам собственные оригинальные решения.

Елена Соколова

Декоратор

Если свадьба в августе-сентябре, логично сделать акцент на фруктовое оформление. Осенние свадьбы оформляют в «теплых» оттенках – бежевых и золотистых, а при оформлении весенних делают акцент на зелени. Зимняя свадьба может быть белоснежно-белой с цветными вставками.

Валентина Остапова

Когда за спинами новобрачных находится стена, туда обычно устанавливают прямоугольную конструкцию, которую драпируют тканями и другими аксессуарами. Иногда в качестве задника может быть использован огромный плакат во всю стену или ширма.

Существует масса вариантов оформления этого задника.

  • Оформление цветами. Цветы часто делают основным элементом декора как свадебного стола, так и задника. Можно украсить задник гирляндами бумажных цветов и натуральными цветочными композициями. С помощью цветов изображают сердца, кольца и другие свадебные элементы.
  • Драпировка тканями. На первый слой драпировки накидывают второй и третий. Казалось бы, нет ничего проще  – но опытные оформители могут создать настоящий шедевр, сочетая ткани разных оттенков.
  • Подсветка светодиодами. Ничто так не выделяет президиум, как яркая подсветка. Она смотрится особенно эффектно, если выключить основное освещение.
  • Оформление воздушными шарами и буквами. Часто задник полностью украшен воздушными шарами – однотонными или разноцветными.  Также можно использовать большие буквы, из которых складывают имена молодоженов и другие подходящие слова.

Это основные варианты оформления задника – кроме них, существуют необычные способы декора.

Как выбрать удачный вариант украшения

Во многообразии идей и вариантов немудрено запутаться. Если у вас разбегаются глаза и не получается сделать выбор, воспользуйтесь следующими рекомендациями, как украсить президиум на свадьбу.

  • Отталкивайтесь от стиля своей свадьбы. Если это тематическое торжество, задача упрощается, потому что каждая тематика предполагает определенный набор подходящих цветов, а также готовую концепцию проведения свадьбы.  Если как таковой темы нет, ориентируйтесь на свои ощущения.
  • Какой вы видите идеальную свадьбу? Будет ли она романтичной или наоборот, яркой и дерзкой? Исходя из этого выбирайте варианты оформления президиума.
  • В первую очередь нужно выбрать ресторан и при оформлении зала отталкиваться от особенностей помещения. Также декор президиума должен хорошо сочетаться с посудой.

Резюме

Есть много вариантов, как сделать декор президиума на свадьбу своими руками или с помощью профессионалов. Стол новобрачных должен быть украшен со вкусом и шиком, ведь он весь вечер будет приковывать к себе множество заинтересованных взглядов и постоянно попадать в объектив камеры.

Выбирайте тот вариант оформления, который нравится именно вам – не стоит слишком гнаться за модой или пытаться «переплюнуть» другие свадьбы.  Это ваш день, ваш праздник, и только вам решать, каким он должен быть!

Украшение тканями и свечами. Поделки своими руками

При декорировании свадебного стола просто глупо не использовать ткани: шторы, скатерти, накидки на стулья и салфетки делают обстановку уютной и по-домашнему теплой. Ткань подбирается в соответствии стилю: лен и хлопок присущи рустику, эко-стилю, а сатин и шелк – японскому стилю, иногда – модерну.

Для красивых эффективных складок нужны тяжелые ткани

Тканью можно украсить как сам свадебный стол, так и задний план, а также стулья и другие предметы мебели

Нынче очень модно использовать в качестве свадебного декора детали, выполненные своими руками, причем делать это могут как молодожены, так и профессиональные мастера. Изобилие современных материалов позволяет создать практически любую мелочь, за исключением разве что посуды (не стоит отчаиваться – ее можно декорировать).

Пример элегантной сервировки свадебного стола

Самые популярные атрибуты свадебного стола, которые можно создать собственноручно.

  1. Цветочные композиции.
  2. Бокалы.
  3. Аксессуары – подсвечники, салфетки.

Неважно, что салфетки быстро потеряют первоначальный вид. Главное, что они помогут создать благоприятное ощущение красоты вместе с остальной сервировкой свадебного стола. Таблички с номерами столов можно оформить в стиле кинопроизводства, если виновника торжества имеют к этому какое-либо отношение

Таблички с номерами столов можно оформить в стиле кинопроизводства, если виновника торжества имеют к этому какое-либо отношение

Также своими руками можно создать именные карточки гостям, вазы. Обязательным свадебным атрибутом сегодня также является книга пожеланий молодоженам, в которой каждый гость может письменно поздравить жениха и невесту. Эту книге также можно изготовить самостоятельно, используя техники скрапбукинга, декупажа.

Книгу пожеланий можно сделать из обычного фотоальбома, нужно только желание и немного фантазии

Общие рекомендации по декорированию помещения

  1. Украшение зала в современном стиле включает в себя цветочные композиции с нестандартными видами растений. Чтобы цветы не смотрелись слишком просто, соедините их в каскадные букеты.
  2. Объемные гирлянды и лампы из бумаги больше подойдут для помещения в виде шатра. Они создадут романтику и не будут выглядеть дешево на фоне других предметов.
  3. Проследите за размерами букетов и цветочных композиций на столах. Их оптимальная высота – не выше 30 см.
  4. Если вам не хочется выделять конкретные цвета, в помещении можно установить определенную подсветку.
  5. Перед украшением зала делайте наброски. Это особо выгодно, если вы не пользуетесь помощью дизайнеров. Неподкованный глаз может упустить какие-то моменты.

Как сделать своими руками

Президиум на свадьбу своими руками изготовить и оформить достаточно просто.  Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Изготовление задника.
  2. Установка и декорирование задника (если как такового задника нет, то оформляется стена или оконный проем за спинами новобрачных).
  3. Оформление свадебного стола.
  4. Оформление места перед и за столом  (необязательно).

Рассмотрим подробнее как сделать президиум на свадьбу своими руками.

Изготовление  задника

Существуют разные виды конструкций задника. Одна из самых распространенных называется «Джокер». Ее можно приобрести в строительном магазине и собрать без лишний усилий. «Джокер» отличает легкость, но он считается не слишком устойчивым.

Можно сделать каркас для президиума на свадьбу своими руками из уголков, проделав в нужных местах отверстия дрелью. Получится очень прочная конструкция, которая выдерживает вес  человеческого тела.

Если вы делаете президиум самостоятельно, лучше взять несколько трубок, чтобы одна входила в другую, и проделать несколько отверстий на разных уровнях. Таким образом, вашу конструкцию можно будет опускать и поднимать.

Каркас задника можно изготовить из дерева, но чаще всего для этих целей используют металлические конструкции, т. к. деревянный президиум на свадьбу весьма дорогостоящее удовольствие.

Чаще всего задник имеет прямоугольную конструкцию, но иногда его делают разно уровневым – центральная часть чуть выше, а по бокам ткань волнообразно спускается вниз.

Оформление задника

Важно, чтобы основная перекладина на заднике располагалась на уровне глаз – в противном случае, украшать его придется, стоя на стремянке, а это не очень удобно.  Немного ниже уровня перекладины нужно протянуть веревку, на которой будет крепиться штора

Чтобы быстро завесить задник тканью, нужно взять вуаль и прошить ее по всей длине. В результате у вас получится штора.


Протяните внутри ленту, натяните с обеих сторон и перекиньте через перекладину.  Таким образом мы получаем первый слой ткани – сверху на нее навешивается еще вуаль или другие ткани различных цветов, в зависимости от того, в каких тонах должна быть оформлена свадьба.

Оформить задник можно тканями, бантами, искусственными цветами, лентами. Также можно повесить по центру красивую табличку с именами молодоженов.

Вот еще несколько интересных идей для оформления задника:

Цветочная поляна.  Можно использовать живые или искусственные цветы – они должны закрывать собой весь задник или по крайней мере, большую его часть. Цветы также можно разместить в виде сердца или арки

Важно грамотно подобрать сочетание цветов.

Драпировка шторами. Сочетание нескольких пастельных тонов тонкой ткани (например, шифона) дает потрясающий эффект. Ткань может просто спадать вниз или расходиться от центра  в разные стороны.

Светлячок

Если вы сделаете подсветку из светодиодов, это придаст вашему президиуму дополнительный лоск. А если использовать несколько слоев подсветки, стол молодоженов будет сверкать ярче, чем Млечный Путь.

Декорации из бумаги. Проще всего изготовить для этих целей цветы.  Купите цветную бумагу, выберите листы нежных пастельных оттенков, вырежьте бутоны разных форм и размеров: большие и маленькие, молодые и распустившиеся. Затем скрепите их между собой, подкрутив концы листьев с помощью ножниц.

Необычные варианты. Если вас не устраивает все вышеперечисленное, если вам  хочется что-то особенное, выбирайте редкие эксклюзивные объекты : огромные буквы, которые составят слова, например «Свадьба», «Семья» или «Любовь». Также можно украсить задник часами, сердцами из воздушных шаров и другими элементами.

Shimmering table confetti

ÐоÑледним ÑÑендом в Ñвадебном ÑекÑÑиле ÑвлÑеÑÑÑ Shimmering table confetti или меÑÑаÑÑий ÑÑол, Ñак назÑваемÑе «конÑеÑÑи» Ð´Ð»Ñ ÑÑола. ЭÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ, напÑимеÑ, меÑаллиÑеÑкие конÑеÑÑи, ÑÑÑекÑно ÑазложеннÑе на ÑÑоле. Ðли ÑаннеÑÑ Ð¸Ð· пайеÑок, блеÑÑÑÑие ÑкаÑеÑÑи, ÑоздаÑÑие ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑиÑно зеÑкалÑной повеÑÑноÑÑи. ÐÑедложиÑе гоÑÑÑм пÑиÑеÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑол Ñ ÑоÑÑÑпÑÑ ÐºÑиÑÑаллов â они бÑдÑÑ Ð² воÑÑоÑге.

Список для невесты

Даже самая внимательная и ответственная невеста может о чем-то забыть в столь волнительный день. Чтобы ничего не застало врасплох, у невесты ко дню свадьбы должны быть готовы следующие по списку вещи:

Свадебное платье. Фата. Нижнее белье. Чулки или колготки, в том числе запасная пара. Подвязка. Туфли. Сменная пара удобной обуви. Сумочка. Перчатки.

Украшения: сережки, браслет, диадема и прочее. Косметика и зеркальце – пудра, блеск для губ, тушь. Погода и эмоции могут испортить даже самый стойкий мейк ап, поэтому под рукой обязательно должны быть самые необходимые средства. Антистатик. Антиперспирант, туалетная вода. Лейкопластырь, обезболивающее, таблетки от расстройства желудка и кишечника. Влажные и сухие салфетки. Шпильки и расческа, если вдруг потребуется поправить прическу. Прозрачный лак для ногтей и булавка для экстренного ремонта колготок или наряда. Мобильный телефон со всеми необходимыми номерами: родителей, водителей, фотографа, администратора ресторана, контактами отеля

Важно не забыть пополнить баланс и зарядить аккумулятор. Накидка и зонт на случай плохой погоды.

Если проведение первой брачной ночи планируется в гостинице, то необходимо заранее сложить в отдельную сумку:

  • сменное белье;
  • ночную рубашку, халат;
  • средства для снятия макияжа и по уходу за лицом;
  • косметичку;
  • шампунь, маску для волос, расческу, плойку;
  • одежду и обувь на второй день свадьбы или для возвращения домой;
  • сумку или специальный мешок для свадебного наряда.

Заранее следует позаботиться и о процедурах для невесты:

  • чистка лица или солярий при необходимости;
  • эпиляция;
  • маникюр и педикюр;
  • прическа, в том числе стрижка и окрашивание;
  • макияж.

Если после свадьбы планируется свадебное путешествие – следует заранее подготовить документы и необходимые вещи.

Закуска из крабовых палочек

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Салат «Батавия» — пару листиков для сервировки;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом , тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

Канапе с грудинкой

Канапе – это маленькие бутерброды. Так сказать, на 1 зубок.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 200 г
  • Хлеб – 100 г
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Горчица
  • Майонез

Приготовление:

Самое сложное в приготовление этих канапе, сделать все ингредиенты одной формы. С помощью стопки вырезаем кружки из хлеба и огурца. Майонез и горчицу смешаем в равных количествах. Намажем соусом хлеб. Грудинку нарезаем тоники пластинками и сворачиваем розочкой. Теперь на хлеб выкладываем огурчик, затем розочку из мяса.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Традиционные угощения

Популярной традиции устраивать выкуп на свадьбу – не одна сотня лет. Если жених и невеста хотят подать традиционное угощение, можно сделать акцент на национальную кухню. В русской традиции это могут быть небольшие пирожки с разными начинками. Сладости на столе для выкупа считаются пожеланием счастливой жизни. Порционные эклеры, макаруны или небольшие корзиночки позволят дополнить вкус игристого вина и подкрепиться даже подружкам невесты, опасающимся за свежесть дыхания.

Простые для приготовления, но эффектные рецепты и оформление свадебных блюд и закусок для фуршета своими руками помогают сделать даже приготовления к самому свадебному торжеству действительно приятными. Удивить гостей оригинальным подходом к подготовке стола можно, не прилагая к тому особенных усилий. Соблюдение традиций придаст всему процессу особенную торжественность, задаст настроение и поможет унять волнение перед поездкой в ЗАГС молодоженам. Красиво накрытый фуршетный стол станет подлинным украшением выкупа, позволит гостям подкрепиться и поднимет настроение всем присутствующим.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в видео ниже.

Фаршированные яйца с сыром и грецким орехом

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр — 80 грамм;
  • Майонез – 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Салат «Батавия» — пару листиков для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Гранат – 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент – грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент — зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Идеи оформления блюд

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны. Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда. Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.

Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки. Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать

Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.


С этим читают