Наполнение для кухонных шкафов: виды модулей, советы по установке

Виды мебели

Кухонный гарнитур предполагает некоторое разнообразие в своей конструкции. Так, например, при желании можно выбрать не только закрытые модули, но и открытые навесные полки для хранения посуды и продуктов.


Открытые полки

Такой вариант имеет свои преимущества:

  • Содержимое полок находится под рукой. Не придется долго искать нужную приправу или крупу, придерживая фасад рукой и роясь в глубине шкафа.
  • Невысокая цена. В отличие от закрытого модуля, полки обойдутся в разы дешевле, поскольку материала здесь используется намного меньше.
  • Дизайнерские возможности. Благодаря открытым полкам можно украсить кухонный интерьер, размещая на них винтажные баночки для сыпучих продуктов, специй, красивую посуду, медные кастрюли или ковши, и другие декоративные предметы.

Говоря о полках, нельзя не упомянуть и их недостатки:

  • Повышенные требования к чистоте. Чтобы кухня выглядела идеально, придется регулярно следить за порядком и чистотой на полках. Неопрятно расставленная посуды, пыль и грязь, рассыпанная крупа не доставят эстетической привлекательности интерьеру.
  • Плохая вместительность. В отличие от полноценных шкафов и тумб, открытые полки не имеют такой вместительности. На них можно выстраивать предметы только в ряд, друг на друга ставить нельзя, чтобы не захламить пространство.
  • Необходимость продумывать наполнение полки. Чтобы кухня выглядела гармонично, придется тщательно продумывать каждую ее деталь, а особенно наполнение открытых полок. Банки, контейнеры и тарелки, несоответствующие стилю, будут портить все впечатление об интерьере.

Закрытые модули

К плюсам закрытых шкафов относятся:

  • Хорошая вместительность. Шкаф имеет внутри гораздо больше места, чем открытая полка, несмотря на одинаковый объем.
  • Отсутствие необходимости поддерживать порядок. В отличие от открытой поверхности, содержимое шкафа скрывается за фасадами, а, значит, не потребуется аккуратная организация хранения посуды и других предметов. Тарелки, чашки и банки можно ставить друг на друга в несколько ярусов и рядов. Пыль и грязь внутрь практически не проникает, благодаря дверцам, поэтому не придется прибираться там слишком часто.
  • Можно хранить любую посуду. Поскольку содержимое шкафа никто не увидит, можно не беспокоиться, что сервиз не соответствует стилю кухни или посуда вообще является разноплановой.

Минусы также нельзя игнорировать:

  • Высокая стоимость. Следует быть готовым к тому, что кухня с закрытыми шкафами обойдется дороже, чем с полками.
  • Сложности с поиском нужной вещи. В отличие от полки, где все находится на виду, шкаф не гарантирует, что нужный предмет быстро найдется. Особенно если за порядком внутри не очень следили.
  • Необходимость в качественной фурнитуре. Чтобы мебель служила долго и работала исправно, не следует экономить на фурнитуре, особенно если дело касается различных механизмов открывания.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Организация хранения: делаем правильно

Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.

Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.

Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.

Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.


Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.

Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.

Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.

Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.

Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.

Навесные секции

Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.

В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.

Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу

На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах

Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.

Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.

Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке

Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик

Напольные модули

В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.

Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.

Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.

Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.

Как рационально организовать пространство внутри шкафов

Для начала, определитесь, что именно вам понадобится каждый день.

Выделите место под кухонную технику — плиту (или отдельно варочную панель плюс духовой шкаф), посудомоечную машину, нагреватель, измельчитель мусора и прочее. Вспомните, как часто вы пользуетесь мелкой техникой вроде миксера или комбайна, чтобы под рукой оставались постоянно нужные вещи, а то, что используется раз в году по праздникам, не занимало ценное место.

То же относится и к посуде — сервиз на десять персон подождёт гостей на верхней полке, пока любимые тарелки и чашки стоят там, где до них легко дотянутся и хозяйка, и дети.

Отсортируйте по этому принципу продукты и бытовую химию.

Основной рабочий треугольник — пространство между раковиной, плитой и холодильником — в идеале должен быть устроен так, чтобы всё необходимое сразу было в доступе. Пусть на поверхностях останется самый минимум, а в шкафчиках, в ящиках и на полках предметы разместятся в удобном порядке.

Навесные секции


Открытые полки подойдут как для хранения, так и для украшения интерьера: здесь можно выставить красивые тарелки, бокалы или аксессуары. Но это вариант скорее для большой кухни, в условиях ограниченного пространства такое решение может оказаться неудачным — если набор неполный, он будет выглядеть неаккуратно, а лишние предметы начнут мешаться и падать в самый неподходящий момент.

Рейтинговые системы из штанги с различными крючками можно использовать не только для поварёшек и прихваток, но и повесить на них крышки в специальной подставке или ящичек со специями. Кастрюли на длинной ручке и сковороды, развешенные вдоль стены или на специальной круглой вешалке выглядят стильно, если посуда красивая и сочетается по цвету между собой и с остальным наполнением.

Сушилка для посуды обычно ставится в подвесном шкафу, но не слишком высоко, чтобы не приходилось сильно тянуться, и  вода с мокрой посуды не текла по рукам. На подставке в ряд выстраиваются тарелки, чашки можно подвесить за ручки, для столовых приборов организовать стаканчик или корзинку. Вниз обязательно постелите впитывающий коврик или поддон для капель.

Напольные тумбы

Здесь имеет смысл хранить тяжёлые предметы, чтобы не напрягаться, когда достаёшь их, и не волноваться, как бы чугунная утятница не вывалилась кому-нибудь на голову. На смену шкафчикам с открывающейся на себя дверцей и рядом полок приходят большие выдвижные ящики — сразу видно всё содержимое, и не приходится приседать и наклоняться, когда ищешь что-то на нижней полке. Качественные амортизаторы и доводчики делают систему удобной и надёжной.

Если осталось узкое пространство, можно разместить в нём колонну — высокую выдвижную конструкцию. Благодаря вытянутой форме, сюда удачно встанут бутылки с вином или кулинарными жидкостями.

Для углов есть три удобные конструкции:

  • Ящики специальной формы, напоминающей букву М.
  • Каруселька — крутящиеся полки избавят от необходимости выкапывать посуду от задней стенки шкафа.
  • Чудесный уголок — система из прямоугольных полочек, которая приводится в действие открыванием дверцы и даёт доступ ко всему содержимому.

Под раковиной остаётся много места, но часто оно не используется из-за нежелательного соседства с трубами. Большинство людей ставят под раковину мусорное ведро.

Под раковиной не будут портить нарядный вид кухни моющие средства, запасные губки с тряпками и приспособления для устранения засоров, а разложить их можно в П-образном ящике, который в центре огибает трубу, оставляя по бокам место для хранения.

Выдвижные ящички

Ящики особенно удобны для хранения множества мелочей в одном месте. Лучше, чтобы ящик полностью выдвигался — так вам сразу будет видно его содержимое и ни одна ложка не закатится в дальний угол. Стоит убрать сюда столовые приборы и небольшие кухонные аксессуары, которые обычно разбегаются по всем поверхностям.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура ↑

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни

Какими бы красивыми ни были фасады гарнитура, важно то, что скрыто за ними. Есть несколько удачных идей, как усовершенствовать ящики напольных тумб

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Широкие ящики на кухне

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

Идеальный порядок

Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

Разновидности разделителей

Мультифункциональный ящик

Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей

Важно не перегружать их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

Два ящика за одним фасадом

Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Фасады без ручек

Как организовать хранение

Хранение в кухонных шкафах, это довольно обширная тема которая интересна всем хозяйкам.

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.


Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Кухонная мебель Zetta, читайте как выбрать.

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

На узенькой полочке можно расставить специи

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

А вот как устроить кухню без навесных шкафов, читайте на http://ilkitchen.ru/mebel/garnitur/kuxnya-bez-verxnix-shkafov-novoe-slovo-v-sozdanii-ekologichnogo-dizajna.html

Напольные тумбы

Напольные тумбы удобный способ хранения крупногабаритной посуды и бытовой техники

Напольные шкафы столы созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловая тумба под мойку очень экономит место на кухне.

Особенно удобны для хранения выдвижные ящики

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах.

Крупы и макаронные изделия можно хранить вот в таких банках

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

А вот как можно обустроить место под раковиной и хранить разную химию

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Выдвижные ящики, один из наиболее удобных вариантов для хранения кухонных приборов

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

https://youtube.com/watch?v=videoseries


С этим читают