Как выбрать подходящую посуду для индукционной плиты

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Владелец индукционной варочной поверхности может использовать любую посуду кроме: стеклянной, керамической, пластиковой и латунной. Однако важно учесть и другое требование. Дно должно иметь достаточную толщину, минимум 5-6 мм. Даже эмалированная кастрюля со сверхтонким дном может магнититься, однако в процессе нагрева оно может деформироваться, что приведет к неидеальному прилеганию. Не рекомендуется использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики, так как она может прогреваться, но это потребует много времени и энергии, и будет сопровождаться неприятным шумом. Исключение составляет посуда из этих материалов, специально предназначенная для использования на индукционных плитах (что встречается редко).

Однако при выборе модели следует обращать внимание на маркировку производителя, так как не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных поверхностях.

Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты

При выборе посуды для индукционной плиты важно учитывать особенности этого типа кухонной утвари.

В данном вопросе, слово «нецелесообразно» вводит в заблуждение. Здесь подходит другое слово — «невозможно». То есть, — «какую посуду невозможно использовать на индукционных плитках».

Обычно, варочные панели безопасны. Если включить пустую конфорку, автоматика выключит устройство. Интересная особенность: если положить на плиту салфетку и поставить сковороду, то продукты будут нагреваться медленнее.

Индукционная плита требует специального сплава посуды, чтобы магниты могли определить и закрепить ее дно, а затем включить режим нагрева.

Таким образом, не вся посуда подходит для использования на индукционных варочных панелях. Однако есть хорошая новость: практически любую сковороду или кастрюлю можно адаптировать для приготовления с помощью специального адаптера (о нем мы еще поговорим).

Если дно алюминиевой посуды изготовлено из стали, то ее можно использовать на индукционных поверхностях. Второй вариант — купить специальный адаптер.

Проверенные производители посуды для индукционок

Просто нужно перевернуть посуду, на дне она должна иметь маркировку в виде символа спирали. Многие производители также помечают ее словом «Induction».

Можно провести магнитные эксперименты. Часто производители включают магнит в набор к индукционной плите. Если магнит притягивается к основанию посуды, значит, образцы подходят для использования.

Наборы посуды для индукционных плит можно узнать по специальной маркировке, представленной в виде спирали или магнита. Также на дне посуды может быть дополнительное обозначение словом «Induction».

Современные плиты имеют различные технические характеристики, однако в данной статье мы сосредоточимся на наиболее передовых из них — индукционных плитах. Несмотря на множество преимуществ, такие плиты имеют важную особенность: не всякая посуда может быть использована с ними. Но это не проблема — мы подскажем, как справиться с этим.

Изделия из нержавеющей стали широко используются для изготовления посуды для индукционных плит. Они обладают легкостью, что делает их предпочтительными, а также не подвержены окислению и ржавению (что позволяет сохранять готовую еду), и обладают высокой прочностью. Однако, у нержавеющей стали низкая теплопроводность, поэтому для кастрюль и сковородок использование трехслойного дна — алюминиевой прослойки между двумя слоями нержавеющей стали.

У посуды изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть несколько положительных характеристик, которые влияют на еду, готовящуюся в ней.

Если у вас есть кастрюля из нержавеющей стали или алюминий, но с дном из материала с ферромагнитными свойствами (просто проверьте его магнитом — он должен быть притянут к дну посуды), и толщина дна не меньше, чем указано в инструкции к индукционной плите, то такая посуда подходит. Также сейчас есть специальные подставки, которые позволяют использовать любую посуду, даже стеклянную.

Какую посуду нельзя ставить на индукционную плиту? Нельзя использовать посуду, которая не может взаимодействовать с проводником (катушкой). Это значит, что дно такой посуды не обладает магнитными свойствами: стекло, медь, латунь, алюминий.

Что в итоге?

Мощность у индукционной плиты немного выше, чем у обычной электрической. А скорость нагрева непосредственно зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда, тем быстрее она нагревается. Но не спешите выбирать только тонкостенные кастрюли. Здесь также есть нюанс. Индукция не различает, что вы поставили на поверхность и не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

Утварь, покрытая эмалью, имеет свои положительные стороны, но, к сожалению, есть и некоторые недостатки. Эта посуда плохо реагирует на изменения температуры и может легко повредиться, если не осторожно обращаться с ней. В результате могут появиться трещины, сколы и царапины. Когда появляются сколы, пища вступает в реакцию с металлом, окисляется и быстро портится. Однако, если посуда без повреждений, то еду можно хранить в ней длительное время, так как она не прокиснет, и эмаль не впитывает запахи.

При выборе подходящей посуды, нужно учитывать не только наличие соответствующей маркировки и не покупать первый попавшийся предмет с ферромагнитными свойствами. Также важно обратить внимание на качество, поскольку оно напрямую влияет на срок использования приобретенной вещи. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие.

Существует возможность использовать посуду из закаленного стекла, которая отличается от других немагнитных материалов своей способностью готовить на индукционной варочной панели. При этом необходимо использовать адаптер или специальный переходник. Таким образом, можно наслаждаться приготовлением любимых блюд в стеклянной посуде.

Индукционное оборудование имеет ряд преимуществ по сравнению с газовым или электрическим. Однако, следует учесть, что прочность переходника зависит от его толщины.

Что такое индукционная плита?

Похоже, понятно. Вооружаемся магнитом, проводим проверку всей посуды в доме, выбираем подходящую, а остальную отправляем на свалку. Так видимо все просто, но на самом деле не все так просто.

посуда для индукционной варочной панели

Напомним, что на индукционной плите допускается использование посуды, которая не обладает магнитными свойствами, такая как стекло, алюминий, медь, керамика, фарфор и латунь. Существует несколько приемов, которые позволят адаптировать их для работы на индукционной плите.

Такие предметы имеют более высокую стоимость по сравнению с классической посудой, но они способны украсить кухню и дом, привлекая внимание необычными предметами.

Многие хозяйки предпочитают готовить пищу в алюминиевой кухонной утвари. Такая посуда практична и удобна, ведь она легкая. Алюминий не является магнитным материалом, поэтому посуда из него не подходит для использования на индукционных плитах. Тем не менее, многие производители посуды из алюминия добавляют в нее специальный ферромагнитный диск, который позволяет использовать такую посуду на индукционных плитах. Узнать о наличии такого диска можно по символике и надписи на дне посуды, которые указывают на возможность использования ее на индукционных плитах.

Если во время готовки поднять такую посуду, магнитное поле будет нарушено, и плита отключится.

Рекомендации по выбору адаптера.

Советы

Уточню один момент: если что-то случайно пролилось на варочную панель, то сразу же после полного остывания ее следует вымыть.

Для использования на индукционных варочных панелях не подходят посуда, которая не обладает ферромагнитными свойствами. Иными словами, это посуда, которая не притягивается магнитом. Основной принцип работы индукционной панели состоит в создании переменного магнитного поля, которое порождает вихревой ток в материале, из которого изготовлена посуда, и это приводит к нагреву этого материала. Таким образом, для использования на индукционной панели подходит только посуда из железа или сплавов с отчетливыми магнитными свойствами. Посуда из других материалов не будет нагреваться магнитным полем индукционной панели и, следовательно, не подходит для использования на ней.

Вот что интересно! В настоящее время производители выпускают различные модели индукционных варочных поверхностей, у которых конфорки могут автоматически подстраиваться под диаметр посуды.

Готовка на индукционных плитах отличается от использования газовых или электрических. Важно тщательно изучить инструкцию производителя, а также учесть наши рекомендации по правильному использованию обычной и специализированной кухонной утвари.

Кроме того, также важно, чтобы дно посуды было идеально ровным, без выпуклостей и углублений. Оптимальная толщина составляет от 2 до 6 мм. Обычно эти параметры указываются на упаковке.

Однако владелец индукционной плиты может столкнуться с проблемой, когда она не распознает посуду. Посуда, изготовленная из нужного материала, не видна индукционной плите. Причин этой проблемы может быть несколько: несоответствие диаметра, тонкое дно или неровная поверхность посуды.

Чем отличается посуда для ИП

Характеристики шлифованных алюминиевых контейнеров:

  • маленький вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном, создавая матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет сохранять пищу внутренность контейнера на длительный срок, в том числе продукты с большим содержанием естественных кислот.

Основным принципом работы индукционной поверхности является использование электромагнитной индукции.

Важно отметить, что конфорки самостоятельно не нагреваются и не передают тепло предметам, помещенным на поверхность, за исключением посуды с ферромагнитным дном. Это защищает пользователей от возможных ожогов и делает технику безопасной в эксплуатации.

Если вам не нужно нагревать продукты, вы можете просто поместить кастрюлю (изготовленную из стекла, керамики, алюминия и т. д.) на индукционную плиту. В этом случае она не нагреется, и плита не включится. Однако, это позволит сэкономить место на плите, так как кастрюля все равно будет стоять на ней. Поэтому на индукционную плиту можно ставить любую посуду. Однако для приготовления пищи или разогрева подходит только железная эмалированная кастрюля (или другая железная).

Интересно! Некоторые производители добавляют магнитные вставки к значку спирали, чтобы усилить индукцию.

Можно ли готовить в обычной посуде

Определение необходимой ёмкости на бытовом уровне может быть выполнено просто — дно должно притягиваться к обычному магниту. Следовательно, стоит отметить, что индукционная плита не совместима со стеклом, алюминием, медью и керамикой.

Алюминиевая посуда для индукционной плиты

Если вы решили приобрести индукционную плиту, то следует обратить внимание на специальную посуду, разработанную специально для использования с данной плитой. Такой выбор позволит эффективно использовать панель при готовке и сократить расход электроэнергии.

Важно понимать, что не любая кастрюля или сковородка подойдет для использования на индукционной плите. Необходима посуда с ферромагнитными свойствами. В следующем пункте мы расскажем более подробно об этом.

В противном случае, кастрюли и сковородки могут деформироваться или даже испортиться.

Настольная индукционная плитка — это устройство, которое работает на основе принципа электромагнитного взаимодействия. Существуют различные разновидности таких плиток, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой такого устройства необходимо учитывать некоторые особенности выбора и эксплуатации. Существует множество производителей индукционных плиток, но в нашей публикации мы рассмотрим ведущих из них и лучшие модели.

Работа индукционной плитки основана на использовании катушки, которая генерирует электромагнитные волны. Когда к плитке приближается посуда с ферромагнитным дном, эти волны начинают воздействовать на посуду, разогревая ее. Таким образом, плитка нагревает содержимое посуды. Важным фактором при использовании такой плитки является диаметр дна посуды, который должен быть достаточным для обеспечения хорошего контакта с плиткой. Кроме того, существуют специальные кастрюли и сковородки, предназначенные для работы с индукционной плиткой, они имеют больший вес и толщину стенок.

Индукционные варочные панели

От внутреннего покрытия не зависит выбор посуды для использования на индукционной плите. Важно, чтобы в составе посуды присутствовал сплав железа с магнитными свойствами. Также стоит обратить внимание на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

Для нагрева посуды индукционная плита создает вихревые токи Фуко в дне посуды. Эти токи возникают только в ферромагнитных материалах. Иными словами, только посуда с железом в составе подходит для нагревания на индукционной плите.

Приготовление на индукционной плите имеет некоторые особенности, поэтому обязательно прочитайте инструкцию перед ее использованием. Особенно если ранее вы не сталкивались с такими плитами.

Рассматриваете варианты индукционных плит? Отличный выбор! И приобретая их с помощью карты рассрочки «Халва», вы не только порадуетесь новым приобретениям, но и сможете сэкономить. Более того, программа рассрочки действует в более чем 250 000 партнерских магазинах. Это идеальный повод для обновления как плиты, так и посуды к ней!

Запомните! Использовать можно посуду любой формы. Однако, те ее части, которые не будут иметь контакта с конфоркой, не будут подогреваться. В результате, блюдо будет готовиться неравномерно, а в некоторых местах останется недоваренным.

Большинство брендов (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают отдельные наборы посуды, предназначенные специально для использования на индукционных плитах.

Какая посуда не подходит?

Еда приготовится быстрее, если использовать низкие кастрюли и сотейники, нежели высокие.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Не используйте алюминиевую, стеклянную, медную, керамическую, фарфоровую или латунную кухонную утварь, поскольку она не обладает магнитными свойствами. Кроме того, медь и алюминий являются достаточно гибкими металлами, которые могут деформироваться при нагреве. Керамика также может иметь плохо обработанное дно, что может привести к появлению царапин на варочной поверхности.

Производители выпускают варочные панели с возможностью объединения нескольких конфорок или расширения рабочей поверхности. В этом случае форма и размер посуды не имеют значения. Тепло будет распределено равномерно.

Если вы ищете посуду отдельно, обратите внимание на ее описание и маркировку.

Керамическая

Эта сковорода изготовлена из прочного кованого алюминия, ее длина составляет 26 сантиметров. Она способна выдерживать быстрый нагрев и резкое охлаждение. Благодаря наличию керамического антипригарного покрытия вы можете использовать металлические лопатки и мыть сковороду в посудомоечной машине.

Для начала разберемся по шагам, в чем суть индукционной плиты и в чем она основно отличается от обычной. Тогда вы точно поймете все преимущества этой технологии с использованием посуды.

При приобретении переходника, выбирайте его размер в соответствии с диаметром конфорки, на которой он будет использоваться. Это очень важно учитывать, потому что если размеры не совпадают, то возрастает потеря энергии, поскольку конфорка в первую очередь нагревает переходник, а уже он нагревает посуду.

Вы решили купить индукционную плиту, но не знаете, как подойти к этому вопросу? Мы поможем вам разобраться в основных параметрах и технических характеристиках различных моделей плит. Читайте нашу статью, чтобы быть в курсе всех деталей.

Одна из особенностей индукционных плит — это их способность распознавать дно посуды. Если диаметр дна посуды меньше 80–120 мм, плита автоматически отключается. Рекомендуемый диаметр зависит от конкретных характеристик разных моделей плит.

Сегодня индукционные плиты все чаще встречаются в интерьерах современных кухонь. И это не случайно — они компактны, удобны в использовании, безопасны и обладают высокой энергоэффективностью.

Tefal Jamie Oliver H802S674

Хотя чугунная посуда хорошо подходит для использования с индукционными плитами, Джейми Оливер рекомендует использовать сковороду-гриль из литого алюминия размером 27х23 см. Такая сковорода легче, быстрее нагревается и не впитывает неприятные запахи.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Когда речь идет о индукционной плите, все немного иначе. У нее отсутствуют традиционные конфорки и нагревательные элементы. Фактически, сама посуда становится рабочей поверхностью, которая нагревается с помощью магнита. При этом стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной и не передает тепло посуде.

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями не отличается от заботы о других видов посуды. Главное — знать из какого материала она изготовлена и использовать соответствующие средства для ухода.

Специальный антидеформационный диск в обечайке позволяет сохранять форму и равномерно распределять нагрев посуды.

Важно помнить! Чем меньше диаметр у посуды, тем медленнее она нагревается. Нагрев происходит неравномерно. Поэтому наши посуды имеют дно, занимающее не менее 70% площади конфорки.

Но здесь возникает вопрос: какая посуда подходит для индукционных плит? Принцип работы ИП особый, в отличие от газовых и электрических плит. Значит, не каждая кастрюля будет подходить.

Особенности посуды для индукционки

Прежде всего, следует отметить особенности индукционных плит.

Есть другая возможность: слабенький тонкий металл. Пластинка то прихватывается, то гаснет. Я рекомендую поменять посуду — вы испортите пластину. Умная девочка придумает многое, и один из ее советов — положить магнитик на сторону или внутрь неисправной посуды. Не делайте этого! Это перегрузит катушки и испортит пластину. Я дам вам совет: используйте переходник. Смотрите фото.

Это обеспечит равномерное нагревание. Оптимальный диаметр для сковородок составляет от 24 до 28 см (отношение диаметра стального диска к площади дна).

Вопрос: как определить, подходит ли посуда для индукционной поверхности?

Есть всего два способа.

Посуда, которая подходит для индукционных плит, включает в себя чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды с основанием из стали. Чугунные казаны медленно нагреваются, эмалированные кастрюли быстро царапаются, а алюминиевые сковороды требуют особого ухода. Поэтому лучше всего выбрать посуду из нержавеющей стали — она быстро нагревается, легко моется и служит дольше. А можно ли использовать эмалированную посуду на индукционной плите? Да, но только если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?

Хочешь стать автором блога «Эльдоблог»? Тогда отправляй нам свои обзоры и видео техники и получай до 1000 бонусных очков на свои следующие покупки!

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Выбор между электрической и индукционной варочной панелью — настоящая кухонная битва. Но какая из них лучше?

Если речь идет о кастрюле, то она изготовлена из нержавеющей стали, но ее дно имеет пористую алюминиевую вставку, которая обеспечивает равномерное распределение тепла и долгое сохранение его. В результате блюдо остается теплым даже после выключения плиты. Но кроме функциональности, кастрюля также отличается элегантной формой, которая подойдет к дизайнерскому интерьеру кухни и высококлассной технике. Объем кастрюли составляет 3,8 литра.

Если вы используете переходник, выберите адаптер в зависимости от диаметра конфорки. Если на плите есть несколько конфорок, адаптер должен быть совместим по размерам с используемой посудой.

Правила использования индукционной варочной панели просты: когда вы помещаете кастрюлю на конфорку, контур замыкается и емкость начинает нагреваться. Когда вы снимаете кастрюлю, конфорка автоматически отключается.

Керамика, стекло

В результате этого возникает нагрев не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающей среды, особенно в летнее время.

Сковорода блинная Rondell

Латунь – это материал, обладающий слабой магнитностью. Из-за этой особенности нельзя использовать посуду из латуни на индукционных плитах.

В комплекте есть сковорода-вок с диаметром 26 см, ковш с диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы подбираете посуду для использования на индукционной плите, рекомендуем обратить внимание на данный набор. Он также подходит для приготовления блюд в духовке и для хранения в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot позволят определить, когда посуда достигнет оптимальной температуры.

Для приготовления на индукционных плитах нужно использовать специализированную посуду, которая позволяет проходить току индукции через дно. Если использовать другую посуду, то индукционная плита просто не будет работать. Существует несколько видов специализированной посуды.

Когда вы установили индукционную плиту и разобрались, какая посуда для нее подходит, возникает вопрос, что делать со старой кухонной утварью? У вас есть две альтернативы.

Существуют три основных правила для готовки на индукционной плите.

Итог

У классической нагревательной панели или плиты главным рабочим элементом является теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус известен как конфорка, которая может быть сделана из чугуна, стали или стеклокерамики. Независимо от материала, нагрев происходит внутри нагревательного элемента, который передает тепло конфорке.

Вооружаемся магнитом и отправляемся в магазин. Важно помнить, что нас интересует только донышко посуды. Если магнит притягивается к нему, это означает, что индукционная плита работает с такой кастрюлей или сковородой.

Чтобы не потерять покупателей с индукционными плитами, производители кухонной утвари нашли решение. Они начали добавлять ферромагнитные включения в основание предметов для готовки, благодаря чему плита «распознает» посуду из меди или алюминия.

Не стоит делать вывод о бесполезности посуды, которая не подходит для индукционной плиты. Просто нужно выбрать подходящий переходник, и ваша старая посуда может послужить вам еще не один год. Однако, если у вас есть специализированная посуда, то лучше всего использовать ее.

Не обязательно покупать новые наборы посуды. Главное знать основные критерии, при которых можно использовать свои кастрюли и сковородки.

К тому же, существует специализированная посуда для индукционных плит, которая может быть изготовлена из меди или алюминия, а также содержать вставки из магнитной нержавеющей стали в дне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.