Как выбрать между индукционной и стеклокерамической плитой

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Стеклокерамические плиты имеют разные характеристики и особенности, а самое главное — различные тепловые элементы, которые располагаются под слоем стекла.

Электрическая панель функционирует без шума.

Как выбрать варочную панель: сравнительная таблица

Керамические плиты из стекла могут достигнуть температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для их функциональности. Они равномерно испускают тепло в вертикальном направлении, определяя диаметр посуды, размещенной на плите. Таким образом, неиспользуемая поверхность остается холодной. При включении плиты вы незамедлительно заметите, как на конфорке загорается красный индикатор нагрева. Он будет гореть, пока плита не остынет.

3

Я являюсь экспертом в области бытовой техники и электроники.

Стандартная варочная панель с поверхностью из стеклокерамики значительно более доступна по цене почти по сравнению с любыми моделями, использующими индукционную технологию. Это главное преимущество традиционной кухонной техники.

При выборе новой плиты естественным желанием является приобретение современного и функционального прибора. На данный момент на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели с их собственными положительными и отрицательными характеристиками. Поэтому в этой статье мы проанализируем, что предпочтительнее: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Однако, в последнее время все большую популярность среди хозяек получают индукционные варочные панели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно оценить различия между этими двумя видами кухонного оборудования.

Индукционная плита — это современное устройство, которое отличается высокой технологичностью. Она имеет ряд преимуществ. В частности, следующие.

Что касается качества изготовления и дополнительных функций, то и электрические, и индукционные плиты не уступают друг другу. Оба варианта оборудования могут предлагать модели с таймером, автоматическими программами, аварийным отключением, разным количеством и размером конфорок и так далее. Поэтому выбор того, что будет наиболее удобным и экономически выгодным для вашей кухни, остается за вами.

В тоже время, даже самая лучшая электрическая плита имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их.

Преимущества

Высокую популярность стеклокерамики объясняют ее множеством преимуществ.

Так или иначе, решение за вами. Возможно, стоит поинтересоваться у своих знакомых, имеют ли они такие плиты на своей кухне и посмотреть, как они работают в реальности?

Согласно большинству представленных в статье критериев, индукционные панели имеют явное преимущество в варке. Однако это преимущество в значительной мере окупается главным недостатком такого оборудования — высокой стоимостью. Поэтому сложно сделать однозначный вывод в пользу одного из видов оборудования — покупатель должен принимать решение, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

Мы рассказываем о принципе работы плит, их преимуществах и недостатках, а также размышляем о том, какую модель выбрать для своего дома.

Сейчас все большую популярность приобретают электрические варочные панели, которые стали обязательным оборудованием современных кухонь. Они зарекомендовали себя как безопасные и удобные в использовании, особенно по сравнению с газовыми плитами.

Индукционная варочная панель предлагает интересную функцию — она распознает размер предмета, находящегося на конфорке. Если его диаметр меньше 8 или 12 см (в зависимости от конкретной модели плиты), то нагрева не произойдет. Такая инновация была внедрена производителями с целью обеспечения безопасности. Теперь забытые на плите ложки, вилки и прочие предметы не будут нагреваться.

Кроме того, на рынке сегодня существуют комбинированные модели варочных поверхностей, объединяющие в себе конфорки обоих типов — индукционные и электрические. Такая возможность позволяет пользователям быть более гибкими в выборе и использовании, и это является преимуществом по сравнению с специализированными плитами.

Самым распространенным материалом для электрических плит является металл. Однако все больше популярностью пользуются варочные панели со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Они отличаются гладкой, блестящей поверхностью, не требующей особого ухода. В отличие от стеклокерамических, эмалированных или стеклянных покрытий, на нержавеющей стали не образуются царапины или сколы, особенно при неаккуратном обращении с бытовой техникой для кухни.

Остывание

Элементы посуды, предназначенные для использования на индукционной плите.

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Определить индукционную плиту можно по тому, насколько горячий будет ее рабочий столешница. Если после включения прибора поднести к нему руку, но не касаться его, и ощутить тепло, то это будет означать, что это электрическая стеклокерамическая плита. В такой плите сначала нагревается поверхность, а уже потом — сама посуда. В случае же, если рабочая поверхность плиты остается холодной, то перед нами будет индукция.

А что касается энергопотребления? Снова с точки зрения теории индукционная плита должна быть более экономичной.

Лучшие индукционные варочные панели обладают множеством преимуществ.

В теории, индукционная плита должна кипятить воду быстрее, поскольку она нагревает посуду непосредственно, без посредников. Но это только в теории. А как все выглядит на практике?

Стоимость

Оба типа электропечей можно спутать только в отключенном состоянии, так как у них есть одинаково гладкая верхняя поверхность. Однако, если после включения электропечи вы заметили появление красных кругов и ощущаете тепло, исходящее от них, то перед вами стеклокерамическая электропечь. Это современное кухонное оборудование, которое работает по традиционному принципу раскаленной спирали, но выполнено из новых материалов.

fit_960_530_false_crop_960_640_0_0_q90_1189371_89e113627097df2b9b30bbb43.jpeg

В современных кухнях обычно устанавливают электрические варочные панели, которые зарекомендовали себя безопасностью и удобством использования по сравнению с газовыми плитами.

Рекомендуется мыть оба типа панелей после полного остывания.

Однако уже давно стало очевидно, что будущее за индукцией. Оборудование на основе этого принципа можно найти на сайте. В случае необходимости консультации, пожалуйста, звоните по номеру. Также у вас есть возможность сделать заказ на обратный звонок.

Я являюсь экспертом в области бытовой техники и электроники.

Новая инфракрасная плита смогла вскипятить 1,7 литра воды за девять минут.

Вместо вывода

Уникальной особенностью индукционной панели является использование эффекта нагрева посуды вихревыми токами. Если включить такую варочную панель и прикоснуться к ее поверхности рукой, то вы не только не обжжете себе кожу, но даже не почувствуете никакого тепла. Правда, нагреваться будет только специально изготовленная посуда, а ничего другого.

main-1.jpg

В последнее время все больше и больше хозяек предпочитают использовать индукционные варочные панели. Для того чтобы сделать выбор, нужно оценить различия между этими двумя типами кухонного оборудования.

Одно из отличий заключается в том, что при использовании электропанели со стеклокерамическим покрытием, необходимо использовать специальные средства для очистки. Эти средства обычно выпускаются в виде кремов или спреев и могут использоваться с помощью скребка. Не рекомендуется использование металлических щеток или губок слишком жесткой структуры, а также абразивных средств, поскольку все это может поцарапать стеклокерамику.

Холодильник — один из ключевых приборов в ресторанном бизнесе. Он обеспечивает сохранность ингредиентов, соусов и возможность замораживания продуктов. Возраст холодильника обычно составляет не менее 10 лет.

Безусловное преимущество индукционной плиты заключается в том, что она подходит для большинства посуды, которая обладает магнитными свойствами! У индукции лучше и точнее регулируется мощность, скорость разогрева также выше (даже в режиме буст вода закипает за считанные секунды). Еще один большой плюс — легкость в очистке! Посуда не прилипает к плите, и нет необходимости каждый раз оттирать ее. Читайте далее.

Индукционная плита выполняет ту же функцию за 6 минут. Это также быстро, как у чайника; в сравнении с инфракрасной плитой различие не так велико, но оно существует.

Система управления

Интересные сведения! Соблюдайте замечания, связанные с использованием индукционной плиты: перед приготовлением пищи рекомендуется снять все металлические украшения и часы. Металлические изделия могут сильно нагреваться и вызывать ожоги кожи. А магнитные часы могут столкнуться с сбоями в работе из-за влияния индукционного поля.

resize_1200_630_true_crop_1880_1057_0_97_q90_1189391_b37d7230393dc1cb996350773.jpeg

Недостатки.

У стеклокерамической плиты есть и свои недостатки. Хотя они не слишком значительные, но все же могут повлиять на выбор.

Основное отличие индукционной плиты от стеклокерамической заключается в том, что на индукционной плите сначала нагревается рабочая зона, а затем тепло передается на посуду и ее содержимое. Это значит, что когда вы подносите руку к конфорке, вы можете почувствовать ее нагрев. А случайное прикосновение может вызвать ожог.

Когда мы выбираем плиту, мы обычно не задумываемся серьезно, газовую или электрическую лучше выбрать. Если газ подведен к дому — конечно, мы купим газовую плиту. Ведь электрическая плита потребляет слишком много энергии. А в домах, где нет газовых плит, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новых строительных проектах сейчас нет газа. Там устанавливают электрические плиты.

Однако на индукционных плитах нельзя использовать любую посуду. Чтобы индукция работала, кастрюля или сковорода должны быть изготовлены из магнитного металла или сплава.

Достоинства и недостатки

Экономичность панели зависит от того, насколько быстро она нагревается. Например, для электрических моделей расход электроэнергии составляет 1,93 кВт за 15 минут, тогда как индукционные панели потребляют всего 0,5 кВт за то же время.

Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Функциональные и компактные варочные панели постепенно вытесняют обычные газовые плиты. Такая кухонная бытовая техника позволяет создать удобное, практичное и эффективное пространство для готовки пищи, для кулинарных экспериментов.

Посуда.

Я впервые столкнулся с индукционной плитой в 1996 году. Плита была одноконфорочной, сверху было стекло.

Полный бред. Зачем покупать индукционную плиту, чтобы превратить ее в обычную. Уж лучше покупать алюминиевую.

Электромагнитное поле действует на протяжении времени, поэтому время воздействия на него очень важно. По мнению специалистов, уровень излучения над одной из конфорок обычной плиты оказался даже выше, чем у индукционной. Но и в этом случае нет необходимости беспокоиться, поскольку за пределами варочной поверхности обеих плит электромагнитное поле находится в пределах нормы.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Рабочее место.

Для полного понимания различий между электрической плитой и индукционной панелью необходимо рассмотреть эти два типа подробнее. Давайте начнем с электрической плиты. Все домашние кухонные приборы такого вида работают от электричества и подключаются к сети. На рынке по-прежнему можно найти старые модели плит с эмалированной металлической поверхностью рабочих зон и чугунными конфорками-блинами. Однако существуют и более современные электрические варочные панели.

На электрической варочной панели можно использовать различную посуду для приготовления пищи, включая металлическую, алюминиевую, стеклянную и керамическую.

При сравнении типов плит можно отметить следующее:

  1. Для индукционной плиты необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами, тогда как для стеклокерамической плиты подходит любая посуда.
  2. При нагреве индукционная плита моментально нагревается, в то время как стеклокерамической плите требуется несколько минут.
  3. Индукционная плита более экономична, так как потребляет меньше энергии.
  4. Индукционная плита более шумная, чем стеклокерамическая.
  5. Стоимость стеклокерамической плиты ниже.

Стоит отметить, что стеклокерамика – это только покрытие, которое в 90% случаев можно найти на индукционных варочных поверхностях. Кроме того, на стеклокерамике могут работать и электрические плиты типа hi-light, и даже газовые. Газовые плиты могут быть с разновидностью «газ на стекле» и даже «газ под стеклом». Вероятно, вы имели в виду электрическую плиту с покрытием стеклокерамика. Читать далее

Эксперты заверяют нас, что в районе живота и головы значительного различия нет, так как плиты считаются безопасными и имеют только фоновые значения. Для сравнения, магнитное поле работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем магнитное поле индукционной плиты. Однако, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Функции

Управление во всех современных моделях плит осуществляется электронно, благодаря сенсорным регуляторам и переключателям. Новые панели оснащены дисплеями. Регулировка может быть ступенчатой или слайдерной. В первом случае достижение необходимого уровня или количества градусов происходит путем нажатия на переключатель. В случае слайдерной системы пользователь перемещает палец по шкале.

1618997839_30_idei_club_p_dizain_kukhon_s_induktsionnimi_plitkami_31_1_.jpg

Одна из польз, которую предоставляет стеклокерамика, заключается в том, что она может использоваться с любой посудой, способной выдерживать высокую температуру.

Индукционная плита, как и электрическая, может быть установлена как независимая или встроенная, отдельно стоящая или зависимая.

Индукционные модели работают на основе принципа электромагнитной индукции, открытого английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

В части энергоэффективности плиты примерно равны, но индукционная немного более экономична. Однако при длительной работе практически нет разницы.

Одним из главных преимуществ индукционных плит является высокий уровень безопасности. Конфорка практически не нагревается, кроме контакта с посудой, что снижает риск ожогов по минимуму. Также различные автоматические системы защиты обеспечивают дополнительную безопасность.

Вернемся к принципу работы плит. Электрическая панель нагревается от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывание занимает значительное время. При прикосновении к такой поверхности можно получить серьезные ожоги. Особенно опасно это для семей с маленькими детьми. Чтобы предотвратить происшествия, установлены индикаторы остаточного тепла, которые показывают, остыла ли плита. Кроме того, приборы около горячей панели находятся в зоне риска, поэтому не рекомендуется оставлять пластиковые предметы рядом.

О чём отличается индукционная плита от керамической? Отличие заключается в принципе работы, который основывается на процессе индукции. Вместо обычного нагревательного элемента здесь установлена специальная катушка с медной обмоткой. При прохождении через нее электричество трансформируется в магнитное переменное поле высокой частоты. Возникают вихревые токи, которые приводят в движение заряженные отрицательно частицы металла в посуде. Это движение электронов приводит к нагреванию материала.

Вывод

Эксперименты подтвердили предложенную теорию. Для подогрева покрытия требуется некоторое количество электроэнергии. Однако эти энергозатраты невелики и не превышают 0,1 кВт·ч. При продолжительной работе «лишние» затраты становятся незначительными.

Индукционная панель нагревается за считанное мгновение и охлаждается так же быстро.

Лично я предпочел бы стеклокерамику, так как аналогичные плиты используются уже достаточно долго, они удобны в использовании, и нет таких ограничений на выбор посуды, как в случае с индукционными панелями.

Преимущества индукционных варочных панелей.

Выбор в гармонии с покупателем: расходные денежные средства на современное изделие, позволяющее освободить время для совершения личных дел владельца, или устройство среднего класса, вызывающее небольшой дискомфорт при использовании и обслуживании.

Индукционная плита функционирует в соответствии с совершенно отличными принципами. Она, без сомнения, принадлежит к категории электрических плит, так как работает от электричества. Индукционная плита нагревает не конфорку, на которой потом передается тепло на дно посуды, а непосредственно посуду, стоящую на ней. Поэтому, если снять кастрюлю с включенной конфорки, поверхность останется теплой, так как она нагревается от собственного тепла кастрюли.

При использовании индукционной панели посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. Для того чтобы избежать ошибки при выборе посуды, достаточно применить магнит – если он прилипает, то можно приобретать.

Такая же варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамическая? Для объективного ответа на этот вопрос следует провести сравнительный анализ двух видов по основным параметрам. Ниже мы проведем исследование, чтобы узнать, какая плита предпочтительнее: керамическая или индукционная.

Можно ли получить ожог

Товары для приготовления пищи.

Вывод следующий: для экономии денег на кухонном оборудовании лучше выбирать стеклокерамическую плиту.

При обустройстве современных кухонь обычно используют электрические варочные панели, которые хорошо зарекомендовали себя по безопасности и удобству использования по сравнению с газовыми плитами.

С ручкой, которая отстегивается , оптимальный диаметр составляет 17 см .
Это позволяет использовать посуду, которая не подходит для индукционных плит.

Индукционная плита справилась за 14 минут.

Выбирая варочную панель для кухни, человек зачастую не понимает, какие характеристики определяют индукционную плиту, как она работает и в чем отличия от стеклокерамической варочной поверхности, которая также использует электричество. Внешний вид обоих устройств очень похож, поэтому сложно их отличить.

Электрическая плита обладает следующими преимуществами.

Она идеально подходит для семей с маленькими детьми из-за своей безопасности. Также ребенок не получит ожог, даже если случайно коснется горячей поверхности.

Безопасность

Стоимость индукционных панелей значительно возрастает из-за их изготовления из стеклокерамики или закаленного стекла.

9449e78e69f9320cd0b1d4cf986b24a8-quality_80Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_0.jpg

Однако главное преимущество стеклокерамической плиты заключается в том, что она работает абсолютно бесшумно, что невозможно сказать о ее конкуренте.

Основное отличие панелей заключается в способе получения тепловой энергии.

Купите Адаптер для индукционных плит. Инфракрасная плита может вскипятить 4 литра за 18 минут.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вид современного кухонного оборудования, изучим его достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет наиболее подходящим для больших и маленьких кухонь.

Недостатки электрической стеклокерамики.

В технологии, использующей вихревые токи, есть много плюсов.

Описание

Работа данной плиты следует аналогичному принципу работы обычной плиты со стандартными чугунными блинами. Внутри устройства имеется специальный нагревательный элемент, который самостоятельно увеличивает тепловую энергию и передает ее к скороводу или кастрюле.

indukcionnye_paneli.jpg

Несмотря на тот факт, что инфракрасные и индукционные плиты могут выглядеть одинаково, они отличаются друг от друга на множество способов.

При выборе кухонного оборудования необходимо учесть все положительные и отрицательные стороны варочных панелей, обратив внимание на безопасность использования.

Стеклокерамические плиты могут быть оснащены галогеновыми конфорками с тепловыделяющими лампочками или новейшими Hi Light, которые нагреваются с помощью специально сплавленной ленты в форме змейки.

Керамические электрические плиты обладают хорошей термостойкостью и являются более доступными по цене, однако не все модели экономичны с точки зрения расхода электроэнергии, и забота о стеклокерамике требует больше усилий, чем о индукционной плите.

Индукционные плиты превосходят стеклокерамические плиты с нагревательным элементом по сумме своих характеристик. Они обеспечивают более удобную работу, позволяют экономить электроэнергию и, главное, являются максимально безопасными, предотвращая возможность ожога в случае случайного касания поверхности плиты.

Стеклокерамическая электроплита

Конфорки с ускоренным нагревом. Их нагрев занимает немного больше времени (12 секунд, вместо обычных 3), но они при этом более экономичны.

plate_4.jpg

При выборе аппаратуры для кухни, надо рассмотреть все плюсы и минусы плит, обращая особое внимание на безопасность использования.

Кроме этого, в отличие от индукционных камней, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых материалов, устойчивых к температурам.

Аспект безопасности.

1,7 литра – самый распространенный объем среди электрочайников. Полностью загрузившийся чайник с мощностью 2 кВт начнет кипеть примерно через 6 минут.

В электрической плите энергия передается к нагревательному элементу (резистору). Он нагревается и передает тепло посуде, установленной на горячей панели. При этом сама электрическая конфорка также нагревается.

Что работает эффективнее и быстрее: электрическая плита или индукционная варочная панель? Ответ очевиден – последняя. Основное отличие между обычной плитой и индукционной варочной панелью заключается в принципе нагрева. Электрическая поверхность сначала нагревает ТЭНы, а затем нагревается посуда, расположенная на поверхности. Тепло должно преодолеть покрытие плиты, слой воздуха и дно посуды.

Варочная панель – один из главных элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах чаще всего выбирают именно ее, а классические, отдельно стоящие плиты постепенно уходят на задний план. По источнику питания существуют два основных типа: одни работают на газу, а другие питаются электричеством. Вторая группа также имеет варианты: индукционные и электрические варочные панели. Давайте попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.

Классическая электроплита

Галогенные конфорки — это очень эффективное решение для быстрого нагрева пищи. В процессе работы они светятся ярким красным цветом, что помогает контролировать процесс готовки. Кроме того, они обладают значительной мощностью, что позволяет быстро разогреть и приготовить любые продукты.

Однако следует учитывать, что галогенные конфорки имеют высокий уровень энергопотребления. В связи с этим, использование таких конфорок может сказаться на вашем электроэнергетическом счете. Также важно отметить, что галогенные конфорки не отличаются длительным сроком службы по сравнению с другими типами конфорок. Они требуют более частой замены и обслуживания.

indukcionnaya_plita.jpg

Во время работы индукционная панель может издавать шум и треск.

  1. Индукционная панель экономична в использовании и не требует больших энергозатрат. Она нагревает воду втрое быстрее, чем газовая плита.
  2. Индукционная варочная поверхность сокращает время приготовления пищи. Быстрое нагревание жидкостей позволяет значительно сократить время приготовления.
  3. Индукционная плита безопасна в использовании. Нельзя обжечься о ее поверхность, и она полностью пожаробезопасна. Панель автоматически отключается, когда с нее снимают посуду.
  4. Индукционная панель очень удобна в использовании. Так как сама поверхность не нагревается, ее легко чистить и использовать. Вы больше не будете сталкиваться с пригоревшими остатками еды на своей плите. Если у вас случайно разлилось молоко из кастрюли, вы можете просто поднять кастрюлю, протереть поверхность плиты и продолжать готовить еду.

Чтобы очистить индукционную панель, достаточно протереть ее влажной мягкой тканью после приготовления пищи. Специальные чистящие средства необходимо использовать только в крайних случаях.

За три с половиной минуты индукционная плита нагрела тот же объем воды.

Однако, в настоящее время все больше домохозяек предпочитают индукционные варочные панели. Чтобы сделать выбор, стоит оценить различия между этими видами кухонного оборудования.

Важно! Использование индукционных плит может нарушать работу кардиостимуляторов. Поэтому людям с такими устройствами следует отдавать предпочтение электрическим плитам, они в этом отношении более безопасны.

Ассортимент электрических плит с покрытием из стеклокерамики и индукционных моделей очень широк. И на нашем сайте вы легко найдете оптимальный вариант, с помощью которого сможете готовить просто, комфортно, с ожидаемыми результатами и стабильно высоким качеством.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.