Где лучше поставить холодильник и другую технику?

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.


Открывание дверцы холодильника ориентируйте в сторону стены — так вы сэкономите площадь для передвижения.

2. Замена межкомнатной двери

Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

Если убрать дверь совсем, тогда при оформлении соседних помещений лучше придерживаться одного стиля.

3. Дополнительное освещение

Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

Освещение – еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом – зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

Различные комбинации освещения позволяют снизить потребление энергии, а также зонируют пространство, создавая уютную атмосферу.

Дизайн мини — кухни в зависимости от ее вида

Создание дизайна зависит от планировки кухни. Форма комнаты влияет на расположение гарнитура, мебели и техники.

Квадратная кухня

Для кухонь квадратной формы подходит угловой гарнитур. В нем удобно разделить место для приготовления пищи и отдыха. Такой вариант подразумевает расположение плиты, мойки и холодильника создает рабочий треугольник.


Это позволяет нужным предметам находиться близко в любом направлении.

У глухой стены напротив рабочей мебели пристроится овальный или круглый обеденный столик – это позволит разместить больше гостей.

Также подойдет раскладной стол или подоконник под обеденное место.

Прямоугольная кухня

На кухне прямоугольной формы мебель располагается у стен. Обеденный стол заменяется на барную стойку. Чтобы визуально расширить стены можно отделать место фартука зеркальными элементами.

Для стен лучше всего подойдут кремовые тона, оттенки какао, универсальный белый цвет.

При такой планировке предпочтительнее повесить шторы с крупным рисунком. Следует продумать дополнительное освещение. Обычно оно устанавливается на фартук. Двери выбираются раздвижного типа, чтобы сэкономить место.

В данном случае специалисты рекомендуют ограничиться двумя оттенками.

Кухня неправильной формы

Неправильная планировка подразумевает наличие ниш или выступов. Бытовую технику и кухонные принадлежности можно убрать в шкаф-купе, что в углублении стены. Нишу может занимать холодильник, неординарная встроенная барная стойка.

Еще одно ультрамодное на сегодняшний день решение – выделение нескольких элементов кухни ярким акцентом.

Кухонный гарнитур чаще всего заказывается, так как сложно найти подходящую мебель в магазинах. Дверцы верхних шкафчиков в этом случае должны подниматься вертикально.

Это помогает использовать каждый сантиметр комнаты с умом.

Продумываем расстановку техники

А вот это — самое важное. Не гонитесь за красотой, думайте о комфорте

В идеале, самые необходимые кухонные элементы (плита, мойка, холодильник), должны располагаться рядом, чтобы к ним удобно было подходить. Это называется рабочий треугольник.

То есть, например, плита и холодильник находятся на одной стороне, а мойка — между ними, но на противоположной. Или, плита с мойкой, а напротив — холодильник.

Конечно, на практике этого достичь не так просто. Но вы всё же постарайтесь. Не выносите холодильник за пределы кухни, только потому, что планировка и дизайн кухонной мебели «не пускают» его. Лучше, повторимся, заказывать гарнитур, уже исходя из того, как расположены основные элементы.


Насчёт другой техники — смотрите сами. Что у вас есть? Если посудомойка и стиральная машинка, то помните, что всё это съедает рабочую поверхность, которая могла бы быть использована для готовки. И, если посудомоечную машину никак не уберёшь, то для стиралки стоило бы организовать место в ванной. Тем более, сейчас для малюсеньких ванн есть современная идея — специальный умывальник, который устанавливается над машинкой.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Разделение помещения на зоны

Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.

Узкая обеденная зона в виде барной стойки

Рабочая зона в кухонной планировке

Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Компактная рабочая зона с темной столешницей

Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.


Варианты планировки узкой кухни

Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:

  1. Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
  2. Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
  3. Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.

Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.

Удобная планировка кухни сделает процесс готовки менее утомительным

Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.

Обеденная зона в кухонной планировке

Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.

Уютная обеденная зона с мягким диванчиком

Прозрачная мебель способствует визуальному увеличению пространства

Обеденный столик у окна на кухне в скандинавском стиле

Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.

Палитра цветов

Именно от того, какую цветовую гамму вы выберите, зависит, насколько будет уютной ваша кухня. В комнатах с маленькой площадью лучше использовать светлые тона, а помещение довольно крупных размеров можно облачить в темные оттенки.

Максимально удобная для восприятия человеческим глазом – светлая гамма оттенков. Так, она наполняет помещение светом и к тому же визуально увеличивает его площадь. Значимое место занимает белый цвет, который часто дополняется древесными покрытиями, декоративными камнями или другими материалами. Не забывайте основное правило: напольное покрытие на несколько тонов темнее стен, а потолок – самый светлый в помещении. Для того чтобы мебель меньше загрязнялась, отдавайте предпочтение той, что выполнена из хорошо моющегося материала, не скапливающего на поверхности пыль.

Если вас не устраивают монотонные светлые цвета, то возможно использовать гамму пастельных цветов. Они получаются при смешении белого с более яркими оттенками, которые в дальнейшем становятся более блеклыми. Эта колористика идеально подходит для стиля хай-тек, но также хорошо сочетается с другими различными направлениями.

Довольно хорошо будут смотреться и яркие цвета, для этого стоит их разбавить нейтральными неброскими оттенками. Лучше всего выбрать какую-то небольшую деталь или участок стены. Благодаря контрасту цветов кухня будет смотреться гораздо интереснее.

Идеи для дизайна кухни смотрите далее.


С этим читают