Ремонт в двухкомнатной хрущевке — 7 шагов к комфортной жизни

4. Примеры удачных перепланировок хрущевок

В этом разделе мы приведем несколько примеров потрясающих и функциональных планировок однокомнатных хрущевок, площадью 30 кв.м., которые были реализованы в действительности. При планировании были учтены все требования и пожелания хозяев, а габариты предметов мебели, толщина перестенков и проходов, рассчитывалась вплоть до сантиметра. В противном случае просто не удалось бы занести мебель в комнату.


Пример №1. При перепланировке этого жилища сначала были снесены все перестенки, а затем возведены новые. Нужной толщины и в нужных местах. Кухню все же объединили с гостиной, на границе установили барную стойку и стулья, так как столом пришлось пожертвовать. Это дало возможность уместить диван и маленькие тумбочки по бокам. Стоит заметить, что площадь кухни составляет всего 5 кв.метров. Спальня получилась довольно просторной и смогла уместить кровать и шкаф. Удалось сохранить и просторный коридор, где была организована ниша под шкаф-купе. Таким образом, мест хранения в квартире более чем достаточно. Площадь санузла составляет всего 3 кв.м. Поэтому стандартной ванне предпочли душевую кабину, а раковину установили над стиральной машинкой. Ну и чем вам не полноценная двушка?

Пример №2. Эта планировка реализована на площади в 31 кв.метр в угловой квартире. В этом варианте кухня осталась изолированной от остальных помещений. Помимо этого была добавлена перегородка в гостиной, что позволило отделить спальную зону и расширен проем между коридором и гостиной. Дверная коробка была демонтирована, что позволило визуально расширить комнату. Благодаря тому, что квартира является угловой, и в гостиной и в спальне есть оконный проем, что делает их полноценными, отдельными помещениями. Площадь спальни – 7 кв.м., гостиной – 9 кв.м. При этом оба помещения включают по одному небольшому рабочему месту

Обратите внимание, что вся мебель мобильна и функциональна. Рабочий стол оборудован колесиками, что позволяет перемещать его на центр гостиной, когда приходят гости. Вместительный шкаф представлен угловой моделью

А самым приятным является то, что в санузле удалось уместить полноценную прямоугольную ванну за счет того, что использовалась узкая сантехника и подвесной унитаз самого маленького размера, а стиральная машина была подвешена над унитазом;

Пример №3. Площадь этой квартиры составляет 29 кв.метров. В данном случае каждый сантиметр пространства использовался по максимуму. Была демонтирована часть перегородок, оборудована ниша для размещения кровати и перенесен вход на кухню. Там, где раньше была дверь в кухню, теперь небольшое рабочее место. На кухне в 5 кв.м. присутствует большое количество встроенной техники. Уместить ее удалось благодаря тому, что были выбраны самые узкие встраиваемые модели, а газовая плита заменена двухкомфорочной варочной поверхностью. Чтобы была полноценная рабочая зона, столешницу продлили и напротив окна. Спальня и гостиная, по сути, составляют одно помещение. Но изоляция спального места происходит за счет выдвижной ширмы. На схеме видно, что в прихожей уместился большой угловой шкаф-купе. Дополнительные места хранения обеспечивает ниша в диване и большой короб под матрасом кровати с подъемным механизмом, а так же настенные полки;

Пример №4. Этот пример перепланировки квартиры площадью в 30 кв.м. интересен тем, что для изоляции спального места использовалась стеклянная перегородка. Дополнительно она оснащена блэкаут-шторами, которые даже при дневном свете обеспечивают полное затемнение. В спальне под стеной размещен большой шкаф-купе со стеклянными фасадами. Этот прием дает возможность создать перспективу, что зрительно увеличивает пространство. Еще один шкаф поменьше расположен в прихожей. Гостиная совмещена с кухней, а на границе расположена обеденная группа. Подоконник в кухне был поднят на уровень со столешницей и является ее продолжением. Вход в санузел был перемещен, благодаря чему удалось компактно разместить все необходимое, и даже полноценную ванну. Стиральная машина в данном случае также подвешена с помощью специальных креплений над унитазом. Согласитесь, после таких действий уже трудно назвать квартиру хрущевкой. Такое жилье максимально адаптировано под потребности хозяев, функционально и уютно.

Стандартная высота потолков в типовых квартирах

Новостройки

Высота потолков в новостройках регулируется специальными правилами. Согласно им, минимальные вертикальные габариты должны составлять 250 сантиметров. Поэтому в новостройках вы не найдете квартир ниже.

Unsplash

Если обратиться к сайтам по поиску недвижимости, то можно обнаружить большое количество жилых помещений с расстоянием от пола до перекрытия превышающим 4 метра. Но такие квартиры чаще относятся к классу «люкс» и стоят баснословных денег. Поэтому можно смело сказать, что предельная высота никак не обозначена, но согласно практике вертикальная длина стен в новых домах составляет от 2,5 до 3,2 метров.

Панельные дома

К панельным домам можно отнести не только современные постройки, но и здания, возведенные при Брежневе или Хрущеве. Все их знают по соответствующим названиям — брежневки и хрущевки. К виду панельных также относят стандартные девятиэтажные строения, дома 606 и более современные здания 137 серии. Предлагаем рассмотреть каждый отдельно.

Хрущевки

Стандартная высота в хрущевках составляет 2,5 метра. Такие габариты не случайны. Дело в том, что в то время на строительных материалах сильно экономили и строили дома очень быстро. Поэтому квартиры в них такие тесные и маленькие. Однако, в этом есть и плюсы. Например, в качестве перекрытия в этих зданиях использовали железобетонные плиты, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию и долговечность постройки. Кроме этого, на обогрев в хрущевках уходит меньше времени и средств, поскольку по элементарным законам физики маленькое пространство прогреть быстрее, нежели большое.

Брежневки

Эти строения также называют улучшенной версией хрущевок. В них площадь стала немного больше и изменилось расположение на лестничной клетке. Если говорить о вертикальной длине стен в квартирах, то их увеличили лишь на 5 сантиметров.

Сталинки

Высота потолков в сталинских домах может быть 3 или 3,5 метра. Это, наверно, единственные квартиры с такими параметрами. Помимо этого, там просторные квартиры и коридоры, однако в них страны деревянные перекрытия, которые порой сильно усложняют ремонт. 

Стандартные девятиэтажки

На рынке недвижимости они пользуются наибольшим спросом. В них большой выбор планировок с разными площадями, поэтому будущие жильцы обязательно найдут квартиру, удовлетворяющую все их запросы. Несмотря на разнообразие проектов, у них определенная высота стен. А именно — 2,64 метра.


Unsplash

В домах серии 606, с которых начинается история советской панели, вертикальные габариты составляют 2,7 метра. 137 серия отличается свой просторностью. В них большие не только кухни и ванные комнаты, но и высота — 2,8 метра.

Частные постройки

Здесь открывается широкий простор для проявления фантазии. Вы можете построить невысокий загородный домик или возвести десятиметровый замок. В этом случае вы вправе отталкиваться от собственных потребностей, вкусов и задуманного дизайна.

Unsplash

Так, чтобы создать уютную и приятную атмосферу оптимальной будет высота в 320 сантиметров. Советуем еще на стадии проектирования жилья подумать над отделкой перекрытий, поскольку натяжные или гипсокартонные конструкции могут «съесть» около 30 сантиметров пространства.

Кроме того, учитывайте одну тонкость: чем выше помещение, тем больше ресурсов будет затрачено на его прогрев. Если вы планируете возвести дом в регионе с теплым климатом, то для вас этот нюанс будет неактуален.

Акустические натяжные потолки

Проблемы с распределением шума могут стать настоящей катастрофой. Любой, даже самый незначительный звук может превратиться в грохот, а голоса – в эхо.


Обычно хрущевки не отличаются высокой способностью к звукоизоляции, и чтобы устранить лишний посторонний шум, можно рассмотреть установку акустических натяжных потолков. При применении специализированных материалов возможно добиться идеальной тишины и комфорта. Данный вид конструкций изготавливается из специального микропористого полотна или полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном. Поверхность шершавая, без единого глянцевого блеска.

Примечательные серии

К-7

Серия К-7

Серия К-7 — одна из первых серий индустриального домостроения. Спроектирована В. П. Лагутенко на основе французской панельной пятиэтажки. Дома построены по каркасно-панельной схеме. Квартиры имеют достаточно крупные для хрущёвок кухни, раздельные санузлы и комнаты. Дома имеют низкую шумо- и теплоизоляцию. Подлежат сносу.

Серия 335

Серия 1-335 — одна из самых распространëнных общесоюзных серий панельных хрущёвок. Строилась с 1956 года. Дома построены по схеме со сборным железобетонным каркасом и наружными панельными стенами (т. н. неполный каркас). Самая дешëвая серия из всех панельных хрущёвок.

Серия 464

1-464 — одна из самых распространëнных на всей территории СССР серий панельных хрущёвок. Несущие стены толщиной 0,35 м сделаны из бетона, на который положена керамическая плитка. Перекрытия выполнены из железобетона. Реализация с 1960 года. Практическое отсутствие виброизоляции.

В Москве строилась «московская» версия серии 1-464 под индексом 1605-АМ/5 с увеличенными площадями квартир.

Серия 438

Серия 438 разработана проектной организацией «Гипроград» (Киев). Дома 438-серии начали реализовываться в 1958 году. Дома серии — бескаркасные с продольными несущими стенами. Фундаменты сделаны из бутобетона, а стены — из кирпича. В секции были разные варианты, такие как: 1-486-5, 1-486-6, 1-486-8.

Серия 447

Кирпичная хрущëвка серии 1-447 в Рыбинске. Четырёхэтажный вариант

1-447 — самая распространëнная на всей территории СССР серия кирпичных хрущёвок, возводилась с 1958 года. Благодаря толстым стенам из силикатного или красного кирпича такие дома превосходят по тепло- и звукоизоляции не только панельные хрущёвки, но и более поздние панельные дома. Внутренние стены в квартирах не капитальные, позволяют перепланировку. В остальном это обычные хрущёвки с тесными квартирами.

Не относятся к «сносимым» сериям и обладают повышенным сроком службы по сравнению с панельными хрущёвками. На основе серии было создано много поздних модификаций с индексом 1-447С, которые относят уже к брежневским домам.

Многоэтажные «хрущёвки»

В середине 1960-х предпринимались попытки строить многоэтажные «хрущёвки». В частности, в 1965 году в Минске на углу улиц Волгоградской и Якуба Коласа была построена одна, а на бульваре Толбухина — три девятиэтажные «хрущёвки», существующие по сей день, однако продолжения этот эксперимент не имел.

Монтаж натяжного потолка в «хрущевке»

Теперь выполняют установку самого полотна

Чтобы получилось все красиво и правильно важно следовать четким рекомендациям

Полотно разворачивают и подвешивают в один из углов кухни или гостиной, не закрепляя в багет, а используя зажимы-«крокодилы».

Закрепление угла на зажимы

Осторожно по всему периметру подвешивают его по всем углам и только потом крепят к багету. Развешивание полотна

Развешивание полотна

  • Начинать желательно не с углов полотна, а с центра на каждой стене, чтобы получился как бы шатер.
  • Двигаются от средины до краев и закрепляют материал в багет при помощи специальной лопатки.

Заправка полотна

Все это время полотно прогревают тепловой пушкой.

Тепловая пушка

После этого приступают к установке декоративного багета, который закроет стыки такой конструкции и стены.

Монтаж декоративного багета Есть несколько вариантов установки натяжного полотна, выбор которого зависит от качества и вида материала.

Модернизация

Надстроенный этаж. Казань

В —2000 годах в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. Таким образом было модернизировано 2 дома на улице Короленко и проспекте Галимджана Ибрагимова.

В 2000-х годах подобным образом в Сыктывкаре был достроен дом № 13 на улице Оплеснина.

В 2007 году в Уфе к дому № 106/2 на проспекте Октября было надстроено 2 этажа, на которых расположились 16 двухуровневых двух- и трёхкомнатных квартир. Подрядчиком реконструкции выступила чешская фирма «Брно», уже имевшая опыт возведения подобных надстроек в Чехии. В результате проект был признан нерентабельным, и планы по реконструкции ещё двух соседних пятиэтажек были свёрнуты.

В некоторых городах (например, Минске, Саранске) при капитальном ремонте хрущёвским домам утепляют внешние стены.

История возникновения и строительства


Хрущёвка серий 1-510

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошëвском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

В январском номере журнала «Техника-молодёжи» за 1951 год была опубликована статья за подписью инженера Б. Смирнова, рассказывающая о том, как в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов железобетонных изделий.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

Первые хрущёвки построили в сжатые сроки в 1956–1958 годах вокруг подмосковной деревни Черёмушки (между современными улицами Гримау, Шверника, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября); шестнадцать экспериментальных четырехэтажных домов имели, в основном, по четыре подъезда и были расставлены в соответствии с тщательно продуманным планом специалистов по озеленению и ландшафтных архитекторов.

Одной из первых типовых серий панельных домов стала серия 1-506, которая возводилась в Ленинграде с 1956 по 1960 годы. Однако эти дома были спроектированы еще по «сталинским» нормам и отличались полнометражными квартирами, высокими потолками и основательными конструкциями.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Строительство «хрущёвок» продолжалось с по 1985 год[источник не указан 591 день]. Первая доработка проектов хрущёвок была проведена в 1963-64 годах. Строительство новых модификаций началось после отставки Хрущёва во второй половине 1960-х, поэтому такие дома относят к ранним брежневкам. В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, изолированные комнаты в двухкомнатных квартирах, увеличилось число многокомнатных квартир, появились дома повышенной этажности с лифтом и мусоропроводом.

Отказ от строительства хрущёвок в пользу более комфортного жилья начался в конце 1960-х — начале 1970 годов. В это время проектируются новые серии жилых домов для строительства на всей территории СССР: крупнопанельные 111-90, 111-97, 111-121, кирпичные 114-85, 114-86. В новых сериях были ликвидированы смежные комнаты, в раздельных санузлах появилось место для установки стиральной машины, просторные балконы и лоджии. Площадь кухни по сравнению с хрущёвками увеличивалась до полутора раз (до 9 м2), а прихожих — до двух раз. Однако строительство панельных серий хрущёвок продолжалось ещё долго, так как их замена на современные серии требовала перенастройки ДСК.

В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли».

В России было построено около 290 млн м² общей площади хрущёвок, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Конструктивные особенности.

Особенностью дома являются железобетонные балки (ригели), «свисающие» от потолка примерно на 45 сантиметров. Они проходят через всю квартиру и опираются на кирпичные стены. Данные ригели являются несущими, поэтому передвинуть или демонтировать их нельзя. Межэтажные плиты перекрытия — железобетонные многопустотные, толщиной 220мм. Хотя по моим измерениям их толщина около 180 мм.

Конструктивные особенности двухкомнатной хрущевки

Через весь дом посередине проходит внутренняя продольная несущая кирпичная стена, которая разделяет квартиры.

Получается следующая конструкция: на фундаменте кирпичные несущие стены, на них опираются железобетонные ригели, далее на ригели и несущие стены опираются межэтажные плиты перекрытия. Основная часть перегородок сделана под ригелями. Могу предположить, что это обусловлено несколькими причинами:

  • чтобы ригели визуально меньше выделялись и не мешались проходя посреди помещения;
  • в связи с определенным размером плит перекрытия;
  • для снижения нагрузки на плиты перекрытия от перегородок;
  • с целью экономии материала для перегородок.

Высота потолков в «стандартном» варианте 2,5 метра, что конечно очень мало. После демонтажа деревянных полов высота составляет около 2,7 метров.

Межкомнатные перегородки толщиной 80 мм. Сделаны из чего-то вроде гипсобетона с опилками на деревянном каркасе и практически без стальной арматуры. К несущим стенам они пристыкованы с помощью деревянных закладных в кирпичной кладке и металлических скоб. Одна из стен, разделяющих квартиры, сделана из такой перегородки, но сдвоенной (единственная не кирпичная стена, отделяющая от соседей).

Места установки окон и входной двери сверху усилены железобетонными балками.


С этим читают