Как сделать кухню-мечту? простые советы по расположению мебели

Правила размещения мебели и техники на кухне

Главной составляющей кухни является рабочий треугольник, который образуется из холодильника, плиты и раковины. Вокруг него и сооружается вся дальнейшая обстановка помещения. При этом основная рабочая область располагается именно между мойкой и плитой, а оптимальная ширина ее должна быть не меньше 40 см, а лучше, чтобы она была порядка 60-90 см.


Очень удобно, когда непосредственно рядом с этими двумя элементами размещаются выдвижные ящики, где хранятся лопатки, столовые приборы, полотенца или прихватки.

Чтобы вытяжка работала эффективно, необходимо правильно рассчитать расстояние. К примеру, если вы оборудуете кухню газовой плитой, тогда это расстояние должно быть 75-80 см, для электрической плиты оно несколько меньше – 70-75 см.

Чтобы уборка на кухне была быстрой и легкой, не размещайте плиту вплотную к стенке. Это приведет лишь к тому, что на поверхность постоянно будут попадать брызги масла, воды, пар. Избежать таких неудобств можно за счет размещения между стеной и плитой тумбы в 15 см шириной. В случае установки встроенной плиты, этого расстояния будет как раз достаточно для монтажа варочной поверхности.

Как можно ближе к мойке следует разместить стиральную и посудомоечную машины, это существенно упростит их подключение к общей системе водоснабжения.

Ни в коем случае не стоит размещать холодильник рядом с плитой. Из-за чрезмерного нагрева холодильник может выйти из строя. Расстояние между этими двумя приборами должно быть не меньше 15 см. Между прочим, этого пространства вполне достаточно, чтобы удобно разместить, к примеру, бутылочницу.

Если вы разместите плиту рядом с угловой тумбой, готовьтесь к тому, что скоро вы столкнетесь со сложностями в процессе ее открывания.

Использование дверей в нижних тумбах крайне неудобно с эргономической позиции, так как вы имеете возможность видеть только часть содержимого, поэтому приходится нагибаться, вынимать часть вещей, чтобы в результате достать то, что вам нужно. Лишние хлопоты вам не нужны, поэтому используйте выдвижные ящики, содержимое которых хорошо обозревается и легкодоступно. Также следует оптимально подобрать высоту верхних шкафов. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит снизить нагрузку на вашу спину.

Известный факт, для выполнения разноплановых кухонных работ требуется различная рабочая высота. С этой целью духовка располагается на одном уровне со столешницей, а тяжелая посуда складывается в нижних тумбах.

Несколько хитростей, которые позволят более эффективно использовать пространство

Обратите внимание на пространство под мойкой, которое чаще всего обходят стороной и вообще не используют. Не повторяйте такую ошибку, разместите здесь чистящие средства, мешки для мусора и другие принадлежности

С помощью навесных аксессуаров можно освободить столешницу, разместив в них небольшую посуду, специи и другие мелочи.

Используйте современные технологии, к примеру, механизм push позволяет с наименьшими усилиями открывать дверцы. В таком случае вы вообще можете отказаться от использования стандартных ручек, что добавит стилистической эффектности вашей кухне.

Максимальное использование пространства: угловая столешница для кухни

Один из распространенных вариантов столешниц – угловые. Такой вид особенно удобен для помещений квадратной формы. После установки остается площадь, где можно разместить обеденный стол, к которому со всех сторон будет свободный подход.

Размеры угловой столешницы для кухни подбираются по такому же принципу, как и для традиционного прямоугольного варианта: комфортная высота, удобная ширина, толщина в зависимости от материала, дизайна, эксплуатационных характеристик.

Угловые столешницы не имеют ограничений относительно материалов изготовления

В зависимости от конфигурации и цельности различают следующие виды столешниц:

  1. Монолитные. Они представляют собой цельную плиту без швов и соединений. Довольно сложный в установке вариант, но эксплуатационные показатели имеют высокий уровень. Подобные поверхности, особенно с непористой структурой, не пропускают влагу – главный источник, вызывающий старение и разрушение данного кухонного элемента.
  2. Г-образные. Такие столешницы для кухонного гарнитура позволяют максимально использовать пространство. Чаще это составной вариант, где короткая часть может иметь меньшую глубину.
  3. Поверхности, состоящие из трех элементов. Две прямоугольные части дополняются отдельной угловой. Такая конструкция уместна, когда в угловой зоне устанавливается духовой шкаф или значительных размеров мойка. Подобная конфигурация предполагает и отдельный угловой фасад, который становится интересным элементом интерьера.

Угловые столешницы не имеют ограничений относительно материалов изготовления. Они могут быть выполнены как из древесных материалов, так и из искусственного или натурального камня, бетона.

Угловые столешницы в интерьере маленькой кухни

Угловые столешницы, безусловно, увеличивают площадь рабочей поверхности, но и размеры имеют значительные. Возможна ли установка такого варианта в маленькой кухне? Вполне, но при условии, что позволяет планировка помещения. Да и форму самой столешницы стоит подобрать оптимальную.

Угловую столешницу для небольшой кухни можно выбирать как светлую, так и темную, но лучше, если она не будет контрастной по отношению к фасадам

Ни в коем случае не следует уменьшать ширину столешницы. Стандартные размеры для кухни маленькой площади вполне приемлемы. Визуально освободить пространство помогут закругленные торцевые части. Помимо этого, они будут способствовать свободному передвижению. Угловую столешницу для небольшой кухни можно выбирать как светлую, так и темную, но лучше, если она не будет контрастной по отношению к фасадам.

Немаловажную роль в создании интерьера может сыграть плинтус. Для столешницы на кухне, размеры которой составляют 10-12 м², рекомендуется выбрать вариант, не выделяющийся на фоне стены. Такой аксессуар не очертит границу, не создаст ощущения рамки, он будет просто выполнять свое функциональное назначение – препятствовать попаданию влаги и частиц пищи в нежелательную зону.


Не стоит на маленькой кухне обустраивать отдельный широкий фасад для угловой зоны. Это не только визуально, но и по факту займет значительное пространство. Кухонный гарнитур с такой столешницей больше подходит для больших и высоких помещений.

Если площадь кухни менее 9 м², разместить одну из сторон угловой столешницы лучше вдоль стены с окном

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

https://youtube.com/watch?v=fP9JPcl7-YI%3F

Типовые варианты расположения мебели

Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:

  • в одну или две линии;
  • Г-образно;
  • П-образно;
  • G-образно;
  • с островом;
  • с полуостровом.

В одну линию

Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.

В две линии

При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.

Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.

Г-образная

При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.

П-образное пространство

П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.

Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. Идеальная ширина проходов здесь – 110-180 см, если они будут больше или меньше, пространство станет неудобным.

G-образная

Такая планировка обычно оформляется барной стойкой – вариант размещения будет промежуточным, между П-образным и помещением с полуостровом. Грамотно поделить пространство, максимально соблюдая «рабочий треугольник», здесь проще всего. Гарнитур такой конфигурации удастся разместить лишь в просторном, в том числе совмещенном помещении, а изготовить под заказ. Сам выступ часто делается закругленным, его рекомендуется использовать в качестве места приема пищи.

Полуостров

Кухня с полуостровом удобна, ее легко уместить даже на относительно небольшой площади, так как один из торцов островка примыкает к стене, а не является «свободноплавающим». Это наилучшее решение для кухонь среднего размера, расположенных в студиях, кухонь-прихожих, кухонь-гостиных, кухонь-столовых. Полуостров часто с одной стороны оснащается барной стойкой либо эта часть является полноценным обеденным столом. На ширине проходов здесь экономить не следует – о безопасности необходимо заботиться всегда.

Остров

Островное расположение части гарнитура создает необычную, удобную планировку, здесь легко выделить рабочую, обеденную, гостиную зоны. Планировка с даже совсем небольшим островком подойдет лишь для просторных либо совмещенных помещений, площадью не менее 17-19 кв. метров.


На острове располагают рабочее пространство, с интегрированной в него варочной поверхностью, духовкой, раковиной, обеденной зоной, системами хранения. Вместо стола здесь иногда размещают островную барную стойку

Важно соблюсти ширину проходов – не менее 100-120 см

Эргономика на кухне и U-образная планировка

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника. 

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Уникальный эксперимент

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».

Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» — выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.


Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная — приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Как разместить технику на географической карте кухни

Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.

Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:

  • Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
  • Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
  • Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.

Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.

Холодильник обычно ставят в «предместье» кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.

Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.

Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 — 0,75 м.

Какой выбрать стиль для оформления дизайна маленькой угловой кухни: фото интерьеров

После того как выполнен ремонт, проведены все подготовительные работы, требуется перейти к этапу, предусматривающему выбор стиля кухни. При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать параметры помещения. Нужно помнить, что маленькая Г-образная кухня нуждается в хорошем и грамотно продуманном освещении.

При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать размеры помещения

Классическая угловая кухня предусматривает присутствие роскошной кухонной деревянной мебели, украшенной резьбой, оригинальных кессонных потолков с лепниной. Естественно, все это требует большого простора, которого в маленькой комнате недостаточно, поэтому такой вариант лучше оставить для обустройства просторных кухонь в загородных домах или больших квартирах. Для маленьких помещений больше пойдет современный стиль угловой кухни – модерн, который не отличается такой помпезностью, как классика.

Если хочется организовать классическое направление, стоит присмотреться к стилю прованс, который легче организовать в условиях стесненного пространства. Белая или пастельная цветовая гамма хорошо впишется в небольшое помещение. Украшением стиля станет угловая кухня без верхних шкафов, вместо которых закреплены открытые настенные полки с красивыми сервизами и аутентичными предметами.

К современным стилям, которые лучше всего использовать в помещениях с угловой кухней, относятся такие:

Кухня в стиле хай-тек представляет собой функциональное пространство с лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами

Минимализм. Подстраивается под любые параметры комнаты. Мебель представляет собой цельную объемную конструкцию с плавными линиями. Здесь лучше отдавать предпочтение глянцевым и белым поверхностям, разбавленным несколькими яркими штрихами.

Хай-тек. Кухня представляет собой максимально функциональное пространство, наполненное лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами. Преимущество отдается зеркальным и хромированным поверхностям. Популярной считается черно-белая или бело-серебристая гамма.

Организация Г-образной кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров. Установка Г-образного гарнитура поможет не только оптимально зонировать пространство, но и максимально правильно организовать рабочий треугольник. Именно такой вариант планировки позволит выгодно и рационально задействовать каждый свободный сантиметр помещения.


С этим читают