Аспарагус (80 фото): виды и уход

Посадка

Перед посадкой аспарагуса нужно позаботиться о подходящем грунте и горшке. В качестве грунта можно использовать:


  • магазинную универсальную земляную смесь для комнатных цветов;
  • субстрат для папоротников;
  • самостоятельно подобранную смесь из равного количества следующих составляющих: листовая земля, дерн, торф, речной песок, перегной (компост);
  • субстрат из перегноя, листовой земли, крупного песка (1: 1: 0,5);
  • смесь из дерна, компоста, листовой земли, речного песка в соотношении 2: 2: 2: 1.

Обычно перед посадкой любого растения землю обеззараживают: проливают кипятком либо слабым марганцевым раствором, прокаливают смесь на противне или сковородке, пропаривают. Перед посевом не забудьте остудить грунт до комнатной температуры.

В качестве горшка можно использовать любую тару, так как это все равно временная емкость до пикировки саженцев.

Инструкция по посадке аспарагуса выглядит следующим образом.

  • Посев семян осуществляют с февраля по июль. Оптимальное время – весна.
  • Проверяя качество семян, их калибруют: в стакан теплой воды кладут чайную ложку соли и опускают семена. Через некоторое время все порченые семена всплывут, качественные же упадут на дно.
  • Непосредственно перед посевом зернышко опускают на четверть часа в слабый раствор марганцовки.
  • Так как оболочка семян очень твердая, то для ускорения процесса всхожести ее прокалывают продезинфицированной иглой. Но делать это необязательно.
  • Подготовленный грунт должен быть влажным. На него ровным слоем выкладывают зернышки. Чуть-чуть их вдавливают и посыпают тонким слоем земли и песка. Верхний слой увлажняют пульверизатором.
  • Между верхним слоем и краем емкости всегда должно оставаться 2-3 см воздушного зазора.
  • Емкость накрывают пленкой или стеклом. Тара должна стоять в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  • За счет воздушного зазора вентиляцию не делают, то есть пленку не снимают до момента появления всходов. Тот, кто не придерживается этого правила и любит проветривать грунт, не должен забывать о регулярном опрыскивании семян.
  • Всходы должны появиться в течение 3-6 недель. После их проклевывания пленку или стекло убирают.
  • Когда «малыши» достигнут 7-10 см роста, их пикируют, пересаживая в отдельные временные горшочки, диаметр каждого – 8-10 см.
  • Саженцы растят на теплом подоконнике под светом либо под лампой, не забывая постоянно поворачивать к солнцу для равномерного развития растения.
  • В постоянный горшочек диаметром 10-15 см аспарагус пересаживают через 3-4 месяца с обязательным дренажным слоем на дне горшка.

Способы размножения

В домашних условиях декоративный перистый аспарагус можно размножать вегетативным способом, обычно используют один из 3 методов.

Деление куста

Этот способ создает стрессовые условия для растения, поскольку предполагает разрушение целостности корней, такой способ оптимален лишь в случае, если куст слишком сильно разросся. Цветок извлекают из контейнера и делят корни на несколько частей, обычно от 2 до 4, после чего обрабатывают поврежденные участки истолченным активированным углем и пересаживают в новые горшки со свежим питательным субстратом. После пересадки растение необходимо увлажнить и поставить на светлое окно с восточной или западной стороны.

Семенами

Это очень долгий и трудоемкий способ. Чаще всего к нему прибегают селекционеры для выведения новых сортов растения, но при желании пополнить коллекцию своих зеленых питомцев вполне можно приобрести семенной материал в любом специализированном магазине и заняться выращиванием. Купленные семена замачивают в воде на пару дней, после чего полчаса выдерживают в слабом растворе перманганата калия – подобным образом проходит их стратификация и обеззараживание, только после этой процедуры они становятся пригодными для посадки в грунт.

Материал распределяют по поверхности почвосмеси, слегка заглубляя, присыпают землей и покрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Таким образом, создаются тепличные условия, которые способствуют скорейшему прорастанию. Примерно через месяц появляются все всходы, тогда парник можно убрать, а по достижении ростками длины в 10-15 см их пересаживают на постоянное место. Прорастание сеянцев можно существенно ускорить, если у каждого семечка аккуратно проколоть кожицу тонкой иголкой.

Черенкование

Это самый простой и доступный обычным цветоводам способ. В данном случае необходимо срезать взрослые побеги и поместить их в сосуд с водой для укоренения. До появления корней желательно накрыть сосуд пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для поддержания необходимого уровня влажности. Для предотвращения загнивания воду следует каждые 5-7 дней менять, будет нелишним добавить немного активированного угля или раствора метилена синего. Как правило, укоренение идет около двух месяцев, после чего черенок можно пересаживать в грунт.

Что это такое?

По разным данным, в мире существует от 200 до 300 видов аспарагуса (Asparagus), из них в странах бывшего СССР произрастает 27 видов. Если внимательно прочитать латинское название, то станет понятно, что оно похоже на слово «спаржа». И неудивительно, ведь это другое название нашего домашнего цветка, который относится к семейству спаржевых.

Стебли некоторых домашних видов действительно схожи с вершками съедобной вкусной спаржи (аспарагус мутовчатый, лекарственный или коротколистный). Овощ, напоминающий по вкусу куриное мясо, является деликатесом не только для вегетарианцев, но и для настоящих гурманов любой кухни.

Семейство спаржевых представлено травами, полукустарниками, кустарниками, лианами, произрастающими на территории от Северного Китая до Южной Африки, включая Европу и Азию. Американские континенты и Япония также являются родиной нескольких видов растения.

На сильно развитом корневище вырастают толстые ростки в 25 см, которые можно собирать только на четвертый год роста растения, пока они имеют молочную спелость. Стебли аспарагуса сильно разветвлены, на ветвях находится огромное количество мелких игловидных веточек (кладодий), собранных в пучки, которые сидят в пазухах листьев. А вот самих листьев в привычном понимании нет – они недоразвитые, мелкие, похожие на маленькие шипы.

И даже виды, очень напоминающие спаржу, обладают не листьями, а псевдолистьями, в действительности являющиеся филлокладиями – производными стебля. Самым ярким примером псевдолиста является иглица понтийская (колючая).

Но в отличие от иглицы, плоды и ягоды домашних аспарагусов несъедобны, и даже ядовиты. Ягоды – это результат цветения растения. А вот цветы у комнатных аспарагусов появляются нечасто, особенно если ухаживают за растениями неправильно. Все потому, что цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. И если они находятся в недосягаемости друг от друга, то и опыления не происходит, плоды не образовываются.

Если же плоды все-таки появились, то они очень красиво смотрятся на зеленых стеблях: круглые, блестящие и плотные ягодки красного, оранжевого или черного цвета. Флористы часто используют аспарагус для оформления букетов. Особенно интересно смотрятся композиции с крашеными растениями.

Аспарагус перистый. Внешний вид

Стебли его часто вьются. На голых побегах расположены очень маленькие листья в виде бурых чешуй. Они практически редуцировались. Функцию листьев выполняют филлокладии — очень тонкие нитевидные стебли, собранные пучками. На каждом пучке от трех до 12 стеблей длиной до полутора сантиметров. Поэтому аспарагус выглядит воздушным и ажурным. Цветки у аспарагуса белые, чаще всего одиночные. Плод — ягода, внутри которой созревает от одного до трех семян.

Корневая система представлена корневищами, от которых отходят способные к фотосинтезу побеги. Этим они отличаются от лилейных, у которых видоизменением корня служит луковица, а не корневище. Интересно наблюдать за ростом аспарагуса. Растение трогается в рост только тогда, когда сформированы все побеги.

Также дружно идет увеличение размеров побегов. Растение не переносит обрезки. После обрезки, оно начинает выбрасывать новые побеги.

Размножение

Размножить комнатный аспарагус можно семенами (о чем было подробно рассказано выше), черенкованием и делением куста. Не каждому виду подходят все три способа размножения. Семенами прекрасно размножаются аспарагусы Шпренгера и Мейера, а также перистый. Для деления подходят взрослые растения, которые смогут безболезненно восстановить корневую систему. При выборе способа размножения черенками есть большой риск, что приживутся не все саженцы.


Размножить аспарагус делением проще всего. Делать это рекомендуется в момент пересадки. Главное, аккуратно отделить пучки растения вместе с корневищем, очистить от старой земли и визуально убедиться, что корни здоровы. Кустик высаживают в подготовленный влажный грунт. Рекомендуется первое время выдерживать цветок в прохладе, регулярно поливая.

Черенкование считается самым сложным не только из-за слабой приживаемости растений, но и из-за самой процедуры.

Важно правильно выбрать ветку для срезки – это должны быть крепкие прошлогодние побеги. Но на цветке не должен остаться слишком короткий обрубок, иначе он не будет расти. Острым проспиртованным ножом нарезать 15-сантиметровые черенки, оставляя на каждом по 4-5 кладодий

Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель. В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки. Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно. Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком. Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени. Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.

Советы по пересадке аспарагуса смотрите в следующем видео.

Пересадка

Аспарагус относят к быстрорастущим представителям спаржевых, причем это касается как наземной части, так и корневища, поэтому регулярное пересаживание является для растения непременным условием полноценного роста и развития. Если процедурой пренебречь, то цветок не будет активно расти и сохранять свой экзотичный внешний вид. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, для взрослых цветков можно обновлять грунт реже – каждые 3-4 года с регулярным обновлением верхнего слоя земли.

В большинстве случаев процедуру проводят методом перевалки – только так можно сохранить корни неповрежденными, при этом с каждым последующим пересаживанием контейнер надо брать более широкий, нежели предыдущий, примерно на 1,5-2 см.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый цветку во время перемещения на новое место жительства, надо придерживаться определенного порядка пересаживания. Для начала следует подготовить новый контейнер, обязательно сформировав дренажный слой из керамзита или крупной гальки. Растение аккуратно вынимают из старого горшка, срезают все больные части. Если в ходе процедуры корни оказались поврежденными, то нужно отрезать поломанные части стерильным ножом и присыпать антисептиком.

Земляной ком вместе с корнями перекладывают в новую емкость и все освободившиеся полости присыпают свежим субстратом. Непременно оставьте при этом небольшое пространство до края контейнера, поскольку со временем стремительно растущие корни приподнимут грунт. Землю поливают и оставляют в теплом месте для адаптации. Имейте в виду, что аспарагус не особо привередлив в отношении почвосмеси, но все-таки лучше всего он развивается в питательном грунте, слегка подкисленном, с хорошими показателями водо – и воздухопроницаемости. Желательно использовать готовый магазинный грунт для папоротников.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Нужно ли пересаживать аспарагус перистый


Аспарагус перистый растет очень быстро, поэтому требуется ежегодная пересадка растений. Слишком большой горшок может просто лопнуть под давлением разросшихся корней.

Пересадка требуется также в том случае, если вы только что приобрели ваш аспарагус в магазине. Для пересадки выбирают более просторный горшок, по сравнению со старым. Аспарагус аккуратно вынимают из горшка, землю отряхивают, корневища можно немного обрезать. Все оголившиеся старые побеги удаляются. Если ваш кустик достаточно старый, его можно пересаживать раз в два-три года.  

Болезни и вредители аспарагуса

Важной особенностью аспарагуса является то, что он плохо переносит обработку средствами химической защиты. Поэтому при поражении его болезнями и вредителями часто приходится просто выбросить растение, чтобы не допустить заражения других зеленых соседей

Из вредителей при содержании в условиях чрезмерной сухости аспарагус часто поражается komnatnie-rasteniya/pautinniy-klesch-pautinniy-klesch-metodi-borbi»>паутинным клещом.

Может поражаться тлей, щитовкой, трипсом. Из болезней в осенне-зимний период в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур может поражаться серой гнилью. На растении появляется темно-серый пушистый налет. При сильном поражении можно обработать растение хлороокисью меди или бордосской жидкостью.

Неинфекционные болезни в виде пожелтения и опадения листьев возникают при нарушении агротехнических правил возделывания аспарагуса. Это может быть недостаточные освещенность увлажнение или, наоборот, избыток света и влаги. При пожелтении листьев температуру снижают, прекращают подкормки и уменьшают полив.

Аспарагус перистый — декоративное растение, предназначенное для светлых помещений, может использоваться для зимних садов и украшения балконов. Не нужно забывать, что аспарагус перистый ядовитое растение и его нельзя использовать для озеленения в детских учреждениях и комнат наших детей. 

Польза и вред

Побеги спаржи содержат некоторое количество белка и аминокислот, различные минеральные вещества, витамины.

Содержащаяся в спарже аминокислота аспарагин помогает усилить работу почек, положительно сказывается на сердечной деятельности, выводит из организма человека мочевину, а также помогает преодолеть усталость.

Спаржа — популярный продукт в диетическом рационе. Ее употребляют в салатах и супах.

Побеги зеленого цвета полезнее, чем отбеленные. Спаржа имеет низкую калорийность. Относится к овощным культурам. По вкусу имеет сходство с зеленым горошком.

Спаржа противопоказана при таких заболеваниях, как ревматизм, различные воспаления мочеполовой системы.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.


Аспарагус. Пересадка.

Watch this video on YouTube

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.


С этим читают